客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果平果新闻—正文
平果:“扶贫车间”进农村 农民就业不出村
来源:百色新闻网 作者:覃飞 黄碧云 发布时间:2018-07-11 10:50:28

    百色新闻网平果7月11日讯(通讯员 覃飞 黄碧云)“在家门口打工,时间上很灵活,每月还能挣2000元左右,既不耽误照顾老人孩子,又可以为家里挣些补贴。”电子厂一位员工很满意地说。如今,屯里已经有10多个这样贫困人员,通过“就业扶贫车间”找到了工作,家里的生活状况有了很大改善。

    走进平果县坡造镇龙坂村感笔屯,扶贫车间几个大字屹立在兰兴电子厂厂房上头。车间里,工人们灵巧的双手在操作台上翻飞,精致的耳塞成品很快堆成了小山,这些产品将销往国内各大城市等地。耳塞制作的部分工艺操作简单,不受场地限制,部分职工选择领料回家边照顾家庭边制作,其中不少是贫困户。

    今年以来,平果县人社部门始终将就业扶贫作为第一民生工程,将就业创业作为推动就业扶贫的重要抓手,因村制宜,因户施策,整合各方资源,推进“就业扶贫车间”吸纳就业的精准扶贫路子。目前,全县贫困群体中因缺资金、缺技术、自身发展能力不足致贫的贫困户占很大比例,很多贫困户都希望能在家门口找个挣钱的机会。为了让贫困户实现家门口就业,人社部门以新安镇、果化镇、坡造镇、海城乡为试点推进“就业扶贫车间”建设,指导劳动密集型企业、家庭小作坊建设成规范安全的扶贫车间。通过引导、鼓励乡村企业、家庭小作坊建立就业扶贫车间,吸纳带动建档立卡贫困家庭劳动力就业增收,助推就业扶贫。这种扶贫模式更灵活,扶贫车间设在村里,使贫困户赚钱、照顾家庭两不误。

    2018年,全县计划投入资金1200多万元建设扶贫车间26个,目前,已建成扶贫车间并投入使用3个,已落实企业入驻10个,在建23个,吸纳361名贫困人口就业。

    扶贫车间的建设是平果县坚决打赢脱贫攻坚战的一个缩影,下一步,该县将积极探索进一步完善扶贫车间配套功能,营造出更加优质的工作环境,让群众在车间更加安心地工作,早日实现脱贫致富。

(网络编辑:权佳乐)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果:健康关爱 ...
平果:用大爱让 ...
平果大学园区管 ...
平果:强基固本 ...
平果县政协机关 ...
平果县开展“党 ...
平果:中医组团 ...
中共平果县民办 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林举行“中国移动 ...
精准发力战贫困 攻坚...
百色芒果(杭州)专 ...
广西首个“新时代空 ...
探寻甜蜜的脱贫致富之路
茶乡凌云搭上“高铁 ...
  推荐新闻
· 平果:“扶贫车间”进农村 农民就业不出村
· 平果:健康关爱送给留守儿童
· 平果:用大爱让残疾儿童同享一片蓝天
· 平果:统战平台服务电商发展
· 平果大学园区管委会开展红色革命教育活动
· 平果:四项举措给执纪审查戴上“安全帽”
· 平果县开展出版物市场及校园周边文化市场专 ...
· 平果:强基固本增活力 助推教育上台阶
· 平果县政协机关党支部开展革命传统教育活动
· 平果:构建全域旅游新格局 打造“全景皆美”...
· 平果县开展“党建共建·振兴乡村”主题党日活动
· 平果:中医组团义诊 共建中医“医联”
· 中共平果县民办学校委员会揭牌成立
· 平果县中医院:打造中医“医联体”市民家门 ...
· 平果开展2018年家庭医生签约服务咨询活动
· 暖心!学生患有小儿麻痹症生活不能自理 校领...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364