客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇—正文
四塘镇爱心超市激发贫困户内生动力
来源:百色新闻网 作者:黄树婷 发布时间:2018-06-22 09:50:11

  百色新闻网平果6月22日讯(通讯员 黄树婷)“只要好好地发展产业,把家里打扫干净,就能得到一定的积分,积分可以换取生活用品,简直就是‘空手套白狼’嘛,‘爱心超市’实在是好。”平果县四塘镇贫困户陆妹逢人总夸党的扶贫政策好。

  不用花钱就能去超市领取物品、拿着积分卡就能兑换东西……近日,平果县四塘镇“爱心超市”又在广大干部群众的朋友圈中红了一把,十里八乡传得甚是火热,原来是四塘镇“爱心超市”的爱心积分兑换活动又开始了。群众们聚集在超市门前,有兑换积分的、有看热闹的,超市里货架上的物品琳琅满目,跟一般超市不同的是每个物品上都贴着写有积分的心形标签,原来这些物品是“爱心超市”为全镇脱贫攻坚工作中做出贡献的贫困户回馈的爱心物品。

  据了解,为全面贯彻落实党的十九大精神和坚定打赢打好脱贫攻坚战的决心,四塘镇党委、政府积极引导贫困户扶贫扶志,摆脱“等靠要”的思想,以“爱心超市”为桥梁,制定了切实可行的激励措施,大力推行积分制度,从贫困户“五净一规范”、产业发展、剩余劳动力创收、控辍保学、内生动力等方面进行爱心积分,每月评分1次,每1积分等值一元钱,贫困户凭借积分卡到“爱心超市”兑换物品,从而提振贫困户主动脱贫的精气神,实现早日脱贫致富。

  通过以“爱心超市”为纽带,实现了贫困户“三个转变”,一是贫困户从“等着政策送小康”转变为“自己实干奔小康”,最大限度地调动贫困户自力更生、自我发展的信心和志气,提振主动脱贫的精气神,起到了扶贫扶志的双重作用。二是拉近驻村工作队、帮扶干部、村干部与贫困户之间的感情距离,贫困户从被动迎合到主动配合帮扶干部工作。三是贫困户能主动改善居住环境、遵守社会公德、弘扬家庭美德,为推进脱贫攻坚、创建文明乡风、建设美丽乡村等乡村振兴战略的具体工作夯实基础。

  如今,四塘镇的“爱心超市”已然成为了联系贫困群众的桥梁、宣传扶贫政策的阵地、激励脱贫致富的平台。不仅使群众感受到党和政府的温暖,又充分展示了党和政府“扶贫不扶懒”的态度,鼓励群众互助互乐,奉献爱心、共同致富,为2018年全面打赢打好脱贫攻坚战营造扶贫扶志的良好氛围。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果县卫计系统 ...
安坤村举行易地 ...
平果妇幼举办“ ...
太平镇加强贫困 ...
四塘镇:“挪穷 ...
平果县科协开展2...
坡造镇20户瑶族 ...
区科协到平果县 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 平果县科协开展“建设美好家园·你我齐参与 ...
· 平果县卫计系统全力投身健康扶贫迎检工作
· 平果县教育局开展“廉政微课堂”活动出实效
· 坡造镇:“四个强化”严打“两非”显实效
· 平果县政协机关全面推进党建工作
· 平果县三举措助推政协委员履职尽责
· 平果县政协发挥职能作用 助推脱贫攻坚
· 龙血屯:易地扶贫整屯搬迁农户告别穷山恶水 ...
· 旧城镇:常态化防艾健康教育宣传
· 黎明乡:小小讲习所书写脱贫攻坚大文章
· 安坤村举行易地扶贫搬迁入住大会
· 果化镇:脱贫致富产业划出三道靓丽风景线
· 四塘镇:新时代讲习所,践行扶贫“最后一公里”
· 新安镇扶贫产业点燃脱贫新希望
· 惠民政策暖人心 “两癌”筛查进行时
· 平果妇幼举办“百人孕妇瑜伽公益活动”暨大 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364