客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇—正文
爱心超市不打烊 助力脱贫运营忙
来源:百色新闻网 作者:黄一彬 发布时间:2018-05-30 09:50:52

贫困群众用积分卡兑换物资

平果县马头镇古念村爱心公益超市内景。

    百色新闻网平果5月30日讯(通讯员 黄一彬)为了服务困难群众、激发贫困人口脱贫内生动力,平果县马头镇古念村全力打造“爱心公益超市”,通过整合社会资源-订立标准-评分积分-兑换物资等形式,实现“积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精神、全民建好乡村”的目标。

    整合资源,全民参与。积极发动社会爱心企业、帮扶后援单位、帮扶“第一家长”及社会慈善人士捐物捐资,涵盖粮油、学生用品、日用百货等多个方面。同时在超市设置“心愿墙”,通过联系后援单位、企业等认领完成“微心愿”。截至目前共收到平果县炼沙建材有限公司捐赠物资约1万元,平果县机关事务管理局捐赠化肥80余袋。联系共青团平果县委员会已完成古念村15个建档立卡适龄儿童的“微心愿”。

    入户评分,激励上进。平果县马头镇古念村成立积分管理工作小组,每月中旬入户进行评分,具体评分中,根据《平果县马头镇古念村积分卡兑换管理办法》,坚持严格要求、区别对待的原则,以保持好院落卫生和良好生活习惯为基础分值,对积极发展产业、参加乡村治理活动、构建和睦的邻里关系、鼓励贫困学生认真读书等方面设置加分,鼓励群众通过自己的双手勤劳致富并参与到构建宜居乡村的工作中来,以小积分激发脱贫大动力。截至2018年5月17日,已完成对古念村全村建档立卡贫困户入户评分工作。

    券物兑换,打造平台。爱心公益超市不用钱,只认积分小卡片。马头镇古念村积分管理工作组入户评分时根据分值将积分卡发放给贫困群众,通过评分积分引导贫困群众通过自身努力、自主创业获取“积分分值”,从而唤醒责任、树立信心、强化动力,不断提升贫困群众脱贫奔小康的精气神。截至目前,已有30名建档立卡贫困户到古念村爱心公益超市以积分兑换到相应的物资。同时,以“爱心公益超市”为平台,结合入户评分和积分兑换的过程,向贫困户收集农产品物资购销信息,通过联系供销社、后援单位、企业、赶街网电商平台等,帮助村民售卖农产品,联系农资送货上门,减轻村民负担、增加家庭收入。 

    

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果县卫计系统 ...
安坤村举行易地 ...
平果妇幼举办“ ...
太平镇加强贫困 ...
四塘镇:“挪穷 ...
平果县科协开展2...
坡造镇20户瑶族 ...
区科协到平果县 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 平果县科协开展“建设美好家园·你我齐参与 ...
· 平果县卫计系统全力投身健康扶贫迎检工作
· 平果县教育局开展“廉政微课堂”活动出实效
· 坡造镇:“四个强化”严打“两非”显实效
· 平果县政协机关全面推进党建工作
· 平果县三举措助推政协委员履职尽责
· 平果县政协发挥职能作用 助推脱贫攻坚
· 龙血屯:易地扶贫整屯搬迁农户告别穷山恶水 ...
· 旧城镇:常态化防艾健康教育宣传
· 黎明乡:小小讲习所书写脱贫攻坚大文章
· 安坤村举行易地扶贫搬迁入住大会
· 果化镇:脱贫致富产业划出三道靓丽风景线
· 四塘镇:新时代讲习所,践行扶贫“最后一公里”
· 新安镇扶贫产业点燃脱贫新希望
· 惠民政策暖人心 “两癌”筛查进行时
· 平果妇幼举办“百人孕妇瑜伽公益活动”暨大 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364