客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇—正文
新安镇:创新工作载体 备足摘帽功课
来源:百色新闻网 作者:韦勋 发布时间:2018-05-24 09:51:42

  百色新闻网平果5月24日讯 (通讯员 韦勋)今年以来,平果县新安镇为打赢2018年扶贫攻坚战,实现全镇贫困村、贫困户按期脱贫,积极创新工作法,探索出“村级‘十个有’、屯级‘四个全覆盖’、户级‘七个一’”的工作机制,确保今年全镇363户1366人及三合村、都先村按期摘帽出列。

  创新村级 “十个有”工作机制

  一是有领导机构。每个村都成立扶贫攻坚工作领导小组,努力形成组织健全、上下联动、整体推进的工作格局。二是有管理制度。围绕阶段目标、实施范围、组织体系、主要任务等内容,制定切实可行的管理制度,按照制度及时限要求,对第一书记及村委的履职情况进行考核考评及定期述职。三是有工作流程。每个村都能把整个扶贫阶段制成表格,确保每个阶段逻辑精准有序。四是有缺项清单。对照脱贫摘帽标准,排查缺项内容上榜公示,制定整改时限。五是有一村一策。谋划好村级产业发展规划,建立统分结合的村级产业发展经营机制,着力提高“一户一策、一村一法”的精准度,推动“一户一策”与“一村一法”无缝对接。六是有挂图作战。为打好扶贫攻坚第一场战役,制定脱贫摘帽作战图,关注预贫困户各项指标,用好用活“兵团化作战,网络化管理,拉网式排查,地毯式推进”模式,加快短板补齐,围绕贫困户脱贫“八有一超”、贫困村“十一有一低”标准,及时发现在工作中存在的突出问题并加以整改。七是有机制创新。创新“公司+基地+贫困户”“龙头企业+农民专业合作社+贫困户”模式,精选一批具有产业前景、发展潜力的扶贫企业,通过农业产业发展实现“输血式”扶贫到“造血式”扶贫转变。八是有集体经济。建立“项目+贫困户”村级集体经济项目,采取 “合作社+贫困户+保底分红”模式,整合贫困村扶贫资金、闲置的五保村和荒坡山林等沉睡的资产资源,共建村级集体林下养鸡产业发展基地,发挥扶贫资金“酵母”作用。九是有主题活动。每个季度都定期开展屯与屯、户与户脱贫评比活动,紧扣产业就业、美丽村屯等内容进行评比,获得优秀的屯,奖励大肥猪2头,并组织县级文艺队进屯宣传汇演。十是有督查考评。每月开展一次督查,内容包括各项政策宣传、产业就业落实、任务落实、第一家长入户等情况,并纳入村级年终考核范畴,严格问责追责,确保脱贫摘帽工作落实落细,推进有序,力促成效。

  推进屯级“四个全覆盖”目标

  一是扶贫政策宣传全覆盖。该镇成立2个贫困村扶贫讲习所及9个扶贫讲习小分队进村、到屯、入户为贫困户解读宣讲扶贫政策,营造浓厚脱贫宣传氛围,做到每户贫困户对相关扶贫政策应知尽知。二是脱贫产业就业全覆盖。为确保每个贫困屯至少有一个就业人员,每个村都建成一个林下养鸡基地及扶贫车间,全部吸纳建档立卡贫困人口在家门口就业。三是技能技术培训全覆盖。为建档立卡贫困劳动力开办养殖、种植、务工、电子装配、创业等培训班,确保贫困家庭劳动力掌握一门以上就业创业技能,新生代劳动力具备转移就业基本职业素质。四是执纪监督问责全覆盖。将印有重点查处和整治扶贫领域“五类重点问题”和举报方式的便民卡、传单等资料,公开张贴在各村、各屯宣传公开栏,在镇纪委、村监委及扶贫微信公众号等公布信访举报方式以及定期曝光扶贫领域典型案件,让扶贫领域监督执纪问责工作家喻户晓,深入人心。

  推行户级“7个1”工作法

  一是狠抓“一户精准”。主要重点做好贫困户的动态管理,做到应纳尽纳、应返尽返、应退尽退,确保识别精准。二是细化“一册规范”。加强扶贫手册填写培训,实现“第一家长”培训全覆盖,确保帮扶手册填写规范。三是加强“一卡明白”。督促“第一家长”按期对帮扶联系卡的填写、悬挂,做到贫困户身份及帮扶基本情况一目了然。四是确保“一摘要到位”。把产业奖补、健康扶贫、教育扶贫等扶贫政策摘录成表印发给贫困户,通过“第一家长”进户宣传,确保各项指标落实到位。五是保证“一表相符”。要求“第一家长”做到《贫困户信息表》与贫困户实际情况相符,确保系统、手册、实际情况三者相统一。六是紧扣“一清单对照”。各工作组要及时对照“八有一超”标准,摸清贫困户缺项指标列出清单,对照清单推进工作;七是做到“一计划施策”。针对今年预脱贫村、预贫困户,要求第一家长、挂村工作队做到“一村一脱贫方案、一户一脱贫计划”,每一户的脱贫计划方案要列清家庭情况、缺项清单、致贫原因、产业帮扶措施、脱贫时限等内容,倒排工期,推进工作。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果县卫计系统 ...
安坤村举行易地 ...
平果妇幼举办“ ...
太平镇加强贫困 ...
四塘镇:“挪穷 ...
平果县科协开展2...
坡造镇20户瑶族 ...
区科协到平果县 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 平果县科协开展“建设美好家园·你我齐参与 ...
· 平果县卫计系统全力投身健康扶贫迎检工作
· 平果县教育局开展“廉政微课堂”活动出实效
· 坡造镇:“四个强化”严打“两非”显实效
· 平果县政协机关全面推进党建工作
· 平果县三举措助推政协委员履职尽责
· 平果县政协发挥职能作用 助推脱贫攻坚
· 龙血屯:易地扶贫整屯搬迁农户告别穷山恶水 ...
· 旧城镇:常态化防艾健康教育宣传
· 黎明乡:小小讲习所书写脱贫攻坚大文章
· 安坤村举行易地扶贫搬迁入住大会
· 果化镇:脱贫致富产业划出三道靓丽风景线
· 四塘镇:新时代讲习所,践行扶贫“最后一公里”
· 新安镇扶贫产业点燃脱贫新希望
· 惠民政策暖人心 “两癌”筛查进行时
· 平果妇幼举办“百人孕妇瑜伽公益活动”暨大 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364