客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇—正文
让布见屯变得更美
——记平果县太平镇袍烈村党委书记、主任陆绍存
来源:百色新闻网 作者:王金旭 发布时间:2018-05-22 16:24:52

“以前我屯到处都是垃圾,很脏,从来没见像现在这么干净过。要不是村党支书记陆存组织带领我们屯搞清洁卫生,该收就回收,现在我们搞得很干净,什么虫子都没有了!”平果县太平镇袍烈村布见屯黄大妈高兴地说。为了让布见屯变得更美,陆绍存按照“天更蓝,地更绿,水更清”的要求,将该屯打造成美丽的小村庄。该屯属于移民屯,地理位置优越,村屯规划整齐,群众参与意识高,被县人民政府列为县级宜居生态乡村示范屯。如今布甘屯基本完成道路硬化,所有楼房已完成外墙改造,建成了村文化活动中心,和蓝球场以及村中绿化亮化工程。

走进平果县太平镇袍烈村布见屯,映入眼帘的是一幅美丽画卷,是一排排绿油油的绿化树,一座座漂亮的农家村落,一条条干净整洁的水泥路通到家门口,整洁明亮的村级水泥道路两边安装30盏路灯一直从村头巷尾两头延伸,全长1000多米。路上看不半点纸屑垃圾,以及牲畜的粪便。到处显得格外地整洁干净,村中的大榕树下,农闲时村民们坐在一起开心乘凉聊天。晚上明灿灿的灯光下,几十位上年纪的老人自发组织来到灯光下摆手扭腰,自编自演地唱歌跳舞,十分引人注目,村容面貌换然一新。整个村小山村散发着安祥和谐的氛围。

布见屯袍烈村是一个大自然屯,有134户,550人,1960年因修布见水库被搬迁到此居住。村民多年来的不讲究卫生陋习,导致屯里垃圾成堆,苍蝇乱飞,臭气熏天,而且由于历史原因,屯里群众分帮结派,互相抵制,导致清洁乡村工作无人响应。为凝聚人心,共创建和谐美丽家园,村党委书记陆绍存,心想:自己在布见屯长大,他下定决心,一定改变家乡落后面貌。他多次召开群众会议,与村民们心掏心地聊天,做思想工作,化解群众矛盾,动员大家参与到清洁乡村活动中来,并亲自带头与群众一起打扫卫生。有了陆绍存的示范带头作用,布见屯群众参与热情逐步高涨,很快,全屯男女老少齐上阵,将自家的房前屋后,屯内道路,排水沟等地方都清理干净。村民们还分成几个小组,每天轮流打扫屯里的卫生。经过一段时间的共同努力,布见屯告别了“脏、乱、差”现象。2014年获得了县、镇两级“最美丽自然屯”光荣称号。2015年列入县级生态乡村示范屯。2016年县人民政府投资250多万元,把该屯打造县级宜居生态乡村示范屯。

近年来,陆绍存紧抓特色产业和生态乡村两不误,积极招商引资,通过土地流转,2012年成功引进广东冠强火龙果公司到该村投资2000多万元种植火龙果2000多亩。去年被自治区评为平果县火龙果核心示范区。该基地成为平果县特色农业亮点。目前太平镇火龙果种植已发展7000多亩。

如今的布见屯,楼房庭院交相辉映,青山绿水,良田美丽无比,村里人居环境极得到很大改善,一幅人与自然和谐发展,人与人不和睦相处的美丽画卷跃入眼帘。由于成绩特别显著,2011年至2012年,陆绍存被百色市委、市人民政府授予全市“十佳党组织书记”。几年来,陆绍存连续被平果县委、县人民政府评为优秀共产党员。2017年布见屯又被自治区评为“和谐文明村和卫生村”。

(网络编辑:许春)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果检察院开展 ...
平果县中医医院 ...
防“非洲猪瘟” ...
平果县人民检察 ...
平果检察院开展 ...
太平镇:“二月 ...
平果多部门联合 ...
平果县教育局召 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 平果检察院开展主题党日活动
· 平果县中医医院义诊送健康活动暖民心
· 旧城镇宣传计生政策有新招
· 平果水利局多举措落实党风廉政建设主体责任
· 太平镇积极开展非洲猪瘟防控工作
· 防“非洲猪瘟”!平果检察院深入各个场所履 ...
· 平果县人民检察院召开传达学习全国两会精神大会
· 黎明乡:让“学习强国”成为干部学习的“加 ...
· 坡造镇开展巡诊义诊活动为扶贫助力
· 平果县政协:“关爱慰问贫困学生”志愿服务 ...
· 平果检察院开展“六个年”活动动员部署会
· 太平镇:“二月初二”传统歌圩歌舞闹春
· 太平镇创建10个特色产业助农增收
· 平果多部门联合行动保护师生舌尖上的安全
· 平果县专利授权量和有效发明量双稳升
· 平果县教育局召开节后“收心会”部署新一年 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364