客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇—正文
四塘镇种桑养蚕织就群众脱贫致富梦
来源:百色新闻网 作者:黄树婷 发布时间:2018-05-21 17:12:22

  百色新闻网平果5月21日讯(通讯员 黄树婷) “户种一亩桑,柴米油盐不用慌。”“密植桑、简养蚕,十七八天见现钱。”在平果县四塘镇如今还流传着好多关于蚕桑的顺口溜,这些民谚既形象道出了当地人民群众生产生活对蚕桑产业的依赖,也有效说明了蚕桑产业对经济增收、脱贫致富具有“用时短、见效快”的特点。

  “现在养一季蚕的收入,比过去种玉米一年的收入都多。”灵塘村计生贫困户林永明打算来年再多养蚕多挣些钱,让家人日子过得更红火。据了解,种桑养蚕周期短,只需要20多天就可以出茧,一张蚕种可以有80-85斤的出蚕率,每亩桑园只需要投资800多元,就能够收获6000多斤的桑叶,完全可以满足蚕种的需要。“现在市场收购的蚕茧达到60-70元/公斤,每年蚕种养殖期有7个月,贫困养殖户的收入为1200元-1500元/月,按照每年10批计算,年收入可以达到15000多元,见效非常快,是贫困户增收脱贫的好方法。” 镇农业技术推广站站长覃海刚为贫困户算旅客一笔收入帐。

  像林永明这样的贫困户依靠蚕桑养殖走上脱贫致富的案例还有很多,这些都得益于该镇大力转变蚕桑产业生产方式,通过引导企业与合作社、贫困户签订蚕桑生产订单,实行保护价收购,有效抵御市场风险,给蚕农吃下定心丸;同时出台了一系列扶持优惠政策,整合各类资金实施产业奖补,有效激发了企业和农户发展蚕桑产业的积极性。

  如今,全镇现有桑园面积8000多亩,产值1500万元;其中贫困户种桑养蚕76户600余;2015年以来,四塘镇已经有60户贫困户通过养蚕顺利实现脱贫致富,其中计生贫困户就有30余户。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果县卫计系统 ...
安坤村举行易地 ...
平果妇幼举办“ ...
太平镇加强贫困 ...
四塘镇:“挪穷 ...
平果县科协开展2...
坡造镇20户瑶族 ...
区科协到平果县 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 平果县科协开展“建设美好家园·你我齐参与 ...
· 平果县卫计系统全力投身健康扶贫迎检工作
· 平果县教育局开展“廉政微课堂”活动出实效
· 坡造镇:“四个强化”严打“两非”显实效
· 平果县政协机关全面推进党建工作
· 平果县三举措助推政协委员履职尽责
· 平果县政协发挥职能作用 助推脱贫攻坚
· 龙血屯:易地扶贫整屯搬迁农户告别穷山恶水 ...
· 旧城镇:常态化防艾健康教育宣传
· 黎明乡:小小讲习所书写脱贫攻坚大文章
· 安坤村举行易地扶贫搬迁入住大会
· 果化镇:脱贫致富产业划出三道靓丽风景线
· 四塘镇:新时代讲习所,践行扶贫“最后一公里”
· 新安镇扶贫产业点燃脱贫新希望
· 惠民政策暖人心 “两癌”筛查进行时
· 平果妇幼举办“百人孕妇瑜伽公益活动”暨大 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364