客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇—正文
布见屯生态乡村美如画
——平果县太平镇袍烈村党委书记、主任陆绍存打造布见屯生态乡村建设先进事迹
来源:百色新闻网 作者:王金旭 发布时间:2018-05-18 11:45:46

    百色新闻网通讯员 王金旭

    “以前我屯到处都是垃圾,很脏,从来没见像现在这么干净过。要不是村党支书记陆存组织带领我们屯搞清洁卫生,该收就回收,现在我们搞得很干净,什么虫子都没有了!”平果县太平镇袍烈村布见屯黄大妈高兴地对笔者说。

    近日,笔者走进平果县太平镇袍烈村布见屯,目之所及,映入眼帘的是一幅美丽画卷,一排排绿油油的绿化树,一座座漂亮的农家村落,一条条干净整洁的水泥路通到家门口,整洁明亮的村级水泥道路两边安装30盏路灯一直从村头巷尾两头延伸,全长1000多米。路上看不到半点纸屑垃圾或者牲畜的粪便,到处显得格外地整洁干净。村中的大榕树下,农闲时村民们坐在一起开心乘凉聊天。晚上明灿灿的灯光下,几十位上年纪的老人自发组织来到灯光下摆手扭腰,自编自演地唱歌跳舞,村容面貌换然一新。整个村小山村散发着安祥和谐的氛围。

    布见屯是袍烈村一个大自然屯,有134户,550人,1960年因修布见水库被搬迁到此居住,属于移民屯。村民多年来的不讲究卫生陋习,导致屯里垃圾成堆,苍蝇乱飞,臭气熏天,而且由于历史原因,屯里群众分帮结派,互相抵制,导致清洁乡村工作无人响应。为凝聚人心,共创建和谐美丽家园,村党委书记陆绍存下定决心:一定要改变家乡落后面貌。陆绍存多次召开群众会议,与村民们心掏心地聊天,做思想工作,化解群众矛盾,动员大家参与到清洁乡村活动中来,并亲自带头与群众一起打扫卫生。有了陆绍存的示范带头作用,布见屯群众参与热情逐步高涨,很快,全屯男女老少齐上阵,将自家的房前屋后,屯内道路,排水沟等地方都清理干净。村民们还分成几个小组,每天轮流打扫屯里的卫生。经过一段时间的共同努力,布见屯告别了“脏、乱、差”现象。2014年获得了县、镇两级“最美丽自然屯”光荣称号。2015年列入县级生态乡村示范屯。2016年县人民政府投资250多万元,把该屯打造县级宜居生态乡村示范屯。

    为了让布见屯变得更美,陆绍存按照“天更蓝,地更绿,水更清”的要求,打造一个宜居生态,美丽的小村庄。该屯属于移民屯,地理优越,村屯规划整齐,群众参与意识高,被县人民政府列为县级宜居生态乡村示范屯。如今布见屯基本完成道路硬化,所有楼房已完成外墙改造,建成了村文化活动中心,和蓝球场以及村中绿化亮化工程,众村民们高兴地说:“我们屯越来越靓了,县内县外许多人都来参观,咱们屯的这一变化,是村党支书陆绍存带领下,让布见屯 生态乡村带来新气象。”

    近年来,陆绍存紧抓特色产业和生态乡村两不误,积极招商引资,通过土地流转,2012年成功引进广东冠强火龙果公司到该村投资2000多万元种植火龙果2000多亩。去年被自治区评为平果县火龙果核心示范区荣誉称号。该基地成为平果县特色农业亮点。目前太平镇火龙果种植已发展7000多亩。

    如今的布见屯,楼房庭院交相辉映,青山绿水,良田美丽无比,村里人居环境极得到很大改善,一幅人与自然和谐发展,人与人不和睦相处的美丽画卷跃入眼帘。众村民点赞说:“布见屯变美了,是离不开咱们好书记陆绍存的努力,功不可没”。

    由于成绩特别显著,2011年至2012年陆绍存被百色市委、市人民政府授予全市“十佳党组织书记”光荣称号。几年来,陆绍存连续被平果县委、县人民政府评为优秀共产党员荣誉称号。2017年布见屯又被自治区评为“和谐文明村和卫生村”光荣称号。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果县卫计系统 ...
安坤村举行易地 ...
平果妇幼举办“ ...
太平镇加强贫困 ...
四塘镇:“挪穷 ...
平果县科协开展2...
坡造镇20户瑶族 ...
区科协到平果县 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 平果县科协开展“建设美好家园·你我齐参与 ...
· 平果县卫计系统全力投身健康扶贫迎检工作
· 平果县教育局开展“廉政微课堂”活动出实效
· 坡造镇:“四个强化”严打“两非”显实效
· 平果县政协机关全面推进党建工作
· 平果县三举措助推政协委员履职尽责
· 平果县政协发挥职能作用 助推脱贫攻坚
· 龙血屯:易地扶贫整屯搬迁农户告别穷山恶水 ...
· 旧城镇:常态化防艾健康教育宣传
· 黎明乡:小小讲习所书写脱贫攻坚大文章
· 安坤村举行易地扶贫搬迁入住大会
· 果化镇:脱贫致富产业划出三道靓丽风景线
· 四塘镇:新时代讲习所,践行扶贫“最后一公里”
· 新安镇扶贫产业点燃脱贫新希望
· 惠民政策暖人心 “两癌”筛查进行时
· 平果妇幼举办“百人孕妇瑜伽公益活动”暨大 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364