客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果平果新闻—正文
平果:建强高等职业教育 助推县域经济发展
来源:百色新闻网 作者:黄华婷 发布时间:2018-02-09 10:13:12

  百色新闻网平果2月9日讯 (通讯员 黄华婷)去年以来,平果县委、县人民政府全面实施“361”工程,围绕“教育强县”目标,着力打造“特色教育小镇”,壮大建强大学园区高等职业教育,在高校规划建设、教育教学、招生就业、创业孵化等方面下工夫,提升园区办学层次和规模、促高校和谐发展,高等教育得到快速发展。目前,园区入驻高校达5所,在校大学生达2万余人,有力推动该县经济社会各项事业的发展。

北师大平果附校校园一角

  规划建设工作有新举措。平果大学园区是广西唯一一所县级大学园区,规划用地面积1万亩以上,计划容纳全日制在校生10万人,总投资130亿。目前已有北京师范大学、广西工程职业学院、广西幼儿师范高等专科学校、广西培贤国际职业学院、广西应用技术职业学院等5所院校入驻。近年来,平果县以建设“一校一景”为目标,对园区各院校进行合理科学的规划建设,完善院校基础设施建设,提高各院校办学条件,提升了大学园区的整体形象。

  教育教学工作有新亮点。紧扣地方经济,建设品牌专业。根据平果县工业优势、农业特色,充分发挥大学园区各高校的专业及人才优势,引导高校调整优化专业结构。2017年,政府决定与广西工程职业学院共建材料成型与控制技术专业(新型铝深加工方向)、与广西培贤国际职业学院共建农村经济管理专业(桑蚕管理与技术方向),为平果县培育专业技能型人才,带动平果县经济社会持续健康发展。探索教育新路,创新校企合作办学模式。搭建校企合作平台,有针对性地为本地企业培养一线实用型技术人才。2017年,平果大学园区多次组队到平果工业区开展校企合作办学调研工作,与广邑集团达成共识,在大学园区挂牌,成立“广邑CEO高端人才培训基地”;在广邑集团设置“平果大学园区学生实习基地”。通过校企合作办学,培养优秀人才,为平果县域经济的长足发展搭桥铺路。

广西工程职业学院

  教育开放发展有新突破。与国际教育联合搭建职业教育新平台,加强双向留学工作。在平果大学园区管委会成立加拿大留学咨询办公室,分利用大学园区院校资源与加拿大高职教育优势,为海内外广大学生提供留学及国际就业机会,实现“走出去”“引进来”的目的。同时,拓展与“一带一路”沿线国家和地区的教育合作领域,举办 “一带一路”职业教育论坛,在大力实施国际合作办学项目、扩大对外合作交流中实现职业教育的长远发展。

  招生就业工作有新招数。招生方式双向互动。中学生走进高校,体验职业教育。一年来,组织全县2000多名学生到大学园区参观实训基地,进行职业探索和职业体验。高校走进中学,扩大招生宣传。组织园区3所高校开展中职、高职招生宣传“大篷车”进校园活动,为全县3000多名高三学子就今后择校就业等方面提供具体有效的指导。去年,平果大学园区在校大学生首次突破2万人,在校生比上学年增加2000多人。就业渠道多方贯通。一年来,邀请知名企业、人力资源管理师开展大学生就业指导座谈会4场次;联系平果工业区了解企业用工需求,建立岗位需求数据库;在各校举办现场招聘会6场次,邀请国内外、港澳台及本地工业区上百家企业前来参加毕业生就业双选会,为毕业生提供大量就业机会。

广西培贤国际职业学院校园

  学生创新创业有新成效。定期开展创业培训、创业交流会,指导大学生创新创业。2017年以来,成功举办10场大学生创业“沙龙”培训、4场大型大学生初级创业培训和2场高级创业培训,近2000人参加创业培训。精心组织策划参与各级创业比赛。一年来,成功举办首届平果大学园区“互联网+”大学生创新创业大赛;组织学生参加自治区级、国家级创新创业大赛,参赛项目获得最佳创业奖殊荣,在国内高校引起强烈反响。

广西培贤国际职业学院校园一角

  创业孵化基地有新贡献。与上海木今投资有限公司共同创办平果大学生创业孵化基地,凝聚北京、上海、江苏、深圳等国内一流的创业资源,集“精准扶贫、互联网+、大学生创业”三位一体,独立探索创业孵化新模式。截至目前,基地入驻企业17家、创业导师12名、天使投资人6名,8个项目在国内各级创新创业比赛中崭露头角,3家公司开始向本地政府缴纳税收。2017年底,平果大学园区创业孵化基地晋升为“中国地方高校深创联盟”成员单位。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果:6500余名 ...
平果县乡镇卫生 ...
平果雅龙葡萄丰 ...
聚焦民生热点难 ...
平果县工商局开 ...
平果:小邓葡萄 ...
平果:创办补习 ...
平果县开展“万 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 平果:关心下一代工作成效显著
· 平果:6500余名学生尽享“科普”大餐
· 平果县乡镇卫生院获赠价值40多万元的医疗设备
· 平果雅龙葡萄丰收挂满枝头 休闲采摘正当时
· 平果特邀专家为义教均衡迎国检工作把脉问诊
· 聚焦民生热点难点 排解群众难题
· 平果:思想大解放 实现新作为
· 平果:“送教上门”圆残障儿童上学梦
· 平果第二届“互联网+”大学生创新创业大赛圆...
· 平果:创新打造“爱心公益超市”模式 激发贫...
· 全市“爱心公益超市” 建设工作现场推进会召开
· 平果:扶贫领域专项巡察发现问题线索15条
· 平果县工商局开展党旗领航志愿帮扶活动
· 平果县政协履职尽责促环保
· 平果县一残疾人意外身故 家属获赔15000元
· 点赞!政府买单,持证残疾人意外伤害有保险
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364