客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果平果新闻—正文
平果加强防汛备汛工作
来源:百色新闻网 作者:黄晓 发布时间:2016-05-13 10:47:24

  百色新闻网平果5月13日讯(通讯员 黄晓)平果县牢固树立防大汛、抗大洪意识,紧绷防汛备汛这根弦,扎实做好汛前各项准备工作,及早布置了防汛抗旱任务、签订责任状、明确责任等,确保水库安全度汛。

  签订责任状及落实各种管理制度。该县各乡镇长和水利站站长签订了《关于切实履行水库防汛安全责任人的通知》。并明确了各乡镇长和水利站站长的责任。并严肃水库控制运行调度制度,该县下发了《关于调整2016年汛期水库控制运行水位指标的通知》,保证水库在汛限水位下运行,不得擅自在汛期限制水位以上蓄水。同时,加快推进水库蓄水验收工作。除险加固项目完成后必须履行验收程序,未经验收的水库一律不得投入蓄水运行。已完工的水库,将严格按照要求,加快推进水库蓄水安全鉴定工作,只有通过下闸蓄水验收后才正常蓄水。

  开展水库汛前安全大检查。该县认真抓好隐患排查整治工作,特别是病险水库除险加固、中小河流治理、水毁修复、应急度汛、地质灾害隐患点等区域进行重点排查。严格监管在建病险水库除险加固工程,落实在建病险水库除险加固工程安全度汛责任,加强汛期的施工安全监管,并进一步完善水库度汛方案和抢险应急预案,落实水库“防、抢、撤”措施,切实做到机构、责任、队伍、方案、物资和报警六落实。

  强化应急保障能力建设。该县修订完善各类预案,建立健全“纵向到底、横向到边”的防汛抗旱预案体系,突出做好水库抢险、防台风和山洪地质灾害、城市防洪、抗旱等各类应急预案的修订完善工作,切实增强可操作性,做到科学防控。目前,该县已完成全县7座中型水库、40座小型水库和16座水电站防洪预案修订和备案;同时,修订了《平果县城区防洪应急预案》、《平果县洪涝灾害应急预案》、《平果县山洪灾害应急预案》、《平果县干旱灾害应急预案》,并报县人民政府审批。

  建立健全机构,落实防汛抢险物资储备。目前,已储备有编织袋2.23万只、纺织布0.78万平方米、无纺布0.4万平方米、冲锋舟4艘、电动机55台、挖掘机1台、救生衣366件,电缆5000米等物资。

  成立抗洪抢险队伍,确保水库安全度汛。该县调整充实了县防汛抗旱指挥部领导小组成员,建了以森林消防队为专业应急抢险队伍,并完善水库的通信设备,充实防汛抗旱物资储备品种和数量,重点部位现场备料,确保有备无患。目前,全县47座水库都建有值班管理房,防汛值班电话,每座小型水库均安排有1—3名专职管理员,每座水库均有防洪预案。

  加强宣传教育和提前预警工作,该县充分利用会议、拉横幅、贴标语、制作宣传板、发放防汛知识手册等各种宣传手段,按照家喻户晓、人人皆知的要求,面向广大群众做好防汛知识宣传普及工作,切实提高群众安全防范意识,尽最大努力防止发生各种意外人员伤亡。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
小金星国际教育 ...
平果开展农村妇 ...
平果县新安镇小 ...
平果警方破获系 ...
平果交警全力破 ...
平果警方奋战43 ...
平果农合行多举 ...
平果多举措推动 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 平果推进耕地提质改造(旱改水)及城乡建设 ...
· 平果五小教育集团第十三小学分校开学工作准 ...
· 小金星国际教育集团驻平果两所幼儿园建成招生
· 平果开展农村妇女“两癌”免费筛查进厂矿入 ...
· 平果:“一条主线三个突出”推动两新组织各 ...
· 平果县新安镇小勇夺2019年姚基金篮球季全国 ...
· 平果警方破获系列盗窃电缆、大货车电瓶案
· 平果:“四提升”铸造人民满意公安“利剑”
· 平果交警全力破案 受害者家属送锦旗致谢
· 平果警方奋战43小时 破获“7·31”逃逸案
· 平果农合行多举措优化营商环境
· 平果:“四个强化”提升案件审理质效
· 平果县政协探索云信息管理平台建设
· 平果县政协多渠道推进参政议政
· 平果工业高质量发展促转型
· 平果“一费一金”助推高中学子顺利毕业
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364