主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网平果焦点平果—正文
平果概况
来源:百色新闻网 作者:潘忠贵 发布时间:2013-06-11 15:38:01



  被誉为“南国铝都”的平果县坐落在右江河畔,为百色市东大门。该县辖8镇4乡181个行政村(社区),总人口46万人,总面积2485平方公里,主要居住着壮、汉、瑶、苗等民族。近年来,该县解放思想,抓住机遇,认真实施“借铝兴平”、“非公兴平”发展战略,经济建设取得持续、快速、健康发展。2005年全县GDP完成63.19亿元,财政总收入达10.99亿元。

  1995年,平果铝一期工程全面建成投产。2003年6月,平果氧化铝二期工程即年产40万吨生产线竣工投产。随着一系列重大技改项目的成功实施和氧化铝二期工程的建成投产,至2003年底,中铝广西分公司的生产能力达到年产铝土矿190万吨、氧化铝85万吨、电解铝13.5万吨。"十五"期间平果铝将形成年产250万吨铝精矿、170万吨氧化铝、30万吨电解铝的规模,从而成为中国最大的铝工业基地。

  为了加快县域经济发展,平果县提出"借铝兴平"战略,即发挥平果铝的辐射带动作用,围绕铝产业链,在"上、"下"两字下功夫。“上”,就是围绕铝产业链上游,发展为平果铝生产配套服务的工业企业,为平果铝生产提供原料、辅助材料。“下”,就是拉长铝产业链,创办铝型材厂,利用平果铝初级产品进行深加工,生产铝型材等高附加值产品,把铝产业做大做强。目前全县已形成包括广西百合化工股份有限公司在内的铝上游配套产业和平果亚洲铝业有限公司、平果铝型材厂等下游深加工项目在内的铝产业链条。全县非公经济规模不断壮大,工业成为县域经济的强大支撑,2005年工业对经济增长的贡献率达91.64%。2003年、2004年连续两届蝉联广西经济发展10佳县(市)之首,并入围中国西部经济百强县。

  平果腾飞的背后是多种有利因素优化组合的结果。

  这里矿藏资源丰富,已探明的矿藏资源主要有铝、铁、锰、金、大理石、石灰石等。其中以铝资源最丰富,已探明的铝矿储量有2.9亿吨,品位高,埋藏浅,易开采。

  这里交通十分便利,南昆铁路、324国道、南百二级公路、右江航道和正在建设中的南昆高速公路穿境而过,两条省级公路经县城辐射到周边各县;右江河上溯百色,下达南宁、梧州、广州出海,形成了公路、铁路、水路四通八达的交通网络。

  这里基础设施完备,城区面积达30平方公里,乡乡通油路,村村通水、通电。

  区位优势突出,是我国大西南出海通道上的重镇,为滇、黔、桂三省区的交通要冲,桂西重要的商贸物资集散地。在广西宏观经济战略布局中,平果处于桂东南开放与桂西开发的结合部,是右江河谷经济开发带的重要组成部分,是国家大型骨干企业"平果铝"及西南、华南电力系统重要枢纽50万伏超高压变电站所在地。县城驻地处在广西首府南宁市和桂西中心城百色市之间,与两地距离约为120km,成为承接并发挥南宁中心城市向桂西山区经济辐射与吸引的"二传手"。

  此外,这里的旅游资源、人文景观还奇特撩人。有瑰丽神气的黎明敢沫岩(正在开发),有风格独特的小石林,有日涌三潮的天下奇泉,有气势宏伟的明代州府城堡,有广西乃至西南规模最大、制作最精美的明代土司陵园,有造型精巧的庙宇、古朴深厚的石塔,有摄人心魄的摩崖石刻,有吸引历史学家、考古学家和游人的千古之谜--崖洞葬棺,有名闻遐迩的没六鱼洞和喷涌银虾的奇泉。

  为了实现富民兴县目标,平果县充分发挥各种优势,不断优化投资环境,积极引进外资,全力打造工业强县。逐步形成以平果铝为龙头、平果工业园为载体,集有色金属冶炼及加工、建材、制糖、化工、食品为一体的新兴工业城市。同时加大城市建设力度,推进城镇化进程,城市面貌日新月异。

  平果这座新兴的铝城,已成为人们投资的宝地,旅游、生活的乐园。

(编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果部署“十二 ...
平果县非公企业 ...
精彩市运,魅力 ...
平果概况
 
 
 
  推荐图片
平果部署“十二五” ...
平果县非公企业精准 ...
精彩市运,魅力平果 ...
平果概况
  推荐新闻
· 平果部署“十二五”扶贫开发整村 ...2016-04-27
· 平果县非公企业精准扶贫帮扶在行动2016-05-26
· 精彩市运,魅力平果——百色市第 ...2016-05-24
· 市地税局获市运会乒乓球市直组女 ...2016-05-13
· 平果首轮巡查发现案件线索25条立 ...2016-05-12
· 第四届市运会首个项目开赛 200多 ...2016-05-12
· 平果召开市运会安保部署会2016-05-12
· 平果打造“微言讲习”新型学习平台2016-05-11
· 平果1602户纳税人享受营改增红利7...2016-05-10
· 平果召开市第四届运动会筹备工作 ...2016-05-05
· 榜圩镇“诚信计生户”种植火龙果 ...2014-05-04
· 平果概况2013-06-11
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364