客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡部门乡镇—正文
千名记者一线行|定业村:精准施策 打赢集体经济收入“翻身仗”
来源:百色新闻网 作者:农荣春 许艺兰 发布时间:2020-07-13 11:54:41

    百色新闻网那坡7月13日讯(通讯员 农荣春 许艺兰)那坡县龙合镇定业村是“十三五”贫困村,地处大石山区,距离县城38公里、镇政府所在地7公里。辖21个自然屯26个村民小组612户2396人,全村有建档立卡贫困户393户1638人,2015年底贫困发生率38.8%,2019年底贫困发生率降为3.6%,2016年村集体经济收入为“零”。

    2017年定业村紧紧围绕“壮大村集体经济加快脱贫攻坚建设步伐”的目标,结合自身实际,依靠上级扶持资金、东西部协作帮扶资金,乘势而上,大力发展壮大集体经济。通过旧村部门面出租、公路养护、开展招聘会、林场出租、劳动力资源调查、投资入股、联合贫困村购买厂房等多种方式增加村集体经济收入,2017年底收入3900元,2018年收入突破3万元,2019年收入达10.2万元。

    立足现有资源,自力更生发展村集体经济。定业村是深度贫困村,地处大石山区,没有资源优势、交通优势、更没有村集体发展的基础,如何在现有的资源条件下实现村集体经济“零”的突破,村“两委”重新调整工作思路,心往一处想,劲往一处使,精准施策。一是整合办公场所,空出场所作为门面出租。定业村有约定俗成的圩日,位于南桑街两侧的房屋均可成为门面,经过资源整合,村委空出了三间闲置的办公室作为门面出租,2017年三间门面出租收入2400元,实现“零”突破。二是积极争取上级资金,重建闲置的旧村部。2018年在后援单位的帮助下,争取到中车集团帮扶资金200万元,将闲置旧村部推倒重建,作为门面出租给南方电网公司作为营业厅,年收益3.5万元。三是流转集体土地,增加集体收入。将现有300亩集体林地出租给企业经营,每年租金1500元。

    依托政策支持,推动村集体经济再上新台阶。依托县级拨付的每年50万元资金,发展村集体经济资金的优势,一是从2019年起,投入50万元入股德康集团,每年分红大约收入4.0783万元。二是将上级整合的位于镇政府所在地闲置粮所进行出租,年收入2.4万元。三是向上级争取公路管护项目。将辖区内的公路管护项目争取由村民合作社实施,年收入约0.7万元。四是主动承接县人社部门劳动资源调查及召开企业村级招聘会,增加村集体收入1.3万元。

    联合“抱团”投资,经济发展空间不断拓宽。一是联合坡芽村、弄怀村、信合村、那孟村、上华村等9个村,投入225.81万元购买位于县城吉祥阳光城6间门面,出租后租金分成。二是同本县部分贫困村一同联合购买同益新公司标准生产厂房,进行出租,每年收入0.56万元。三是2020年利用东西部协作帮扶资金帮扶的100万元,同以上9个贫困村共同投资900万元入股那坡县边关希望联合投资有限责任公司,任公司股东,持有股权2.88%。

    定业村村级集体经济收入打了“翻身仗”,从无到有、从薄弱到逐渐强大,离不开上级各级部门的大力支持,随着村集体经济的不断壮大,村“两委”兴办公共事业的能力明显增强,为后续发展奠定了坚实的物质基础,提供了强劲动力。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
千名记者一线行 ...
城厢镇组织干部 ...
千名记者一线行 ...
千名记者一线行 ...
平孟出入境边防 ...
平孟镇:传承红 ...
德隆乡:禁毒知 ...
那坡开展“创建 ...
 
 
 
  推荐图片
拒绝野味 尊重生命
当酒驾遇上醉驾,结 ...
2020年高考落下帷幕
跟着市长走基层|好 ...
右江区水稻“双抢”忙
山清水秀人和谐
  推荐新闻
· 千名记者一线行|定业村:精准施策 打赢集体 ...
· 千名记者一线行|坡金村:因地制宜拓产业 脱...
· 城厢镇组织干部职工观看《战“疫”一线党旗红》
· 千名记者一线行 | 德康村:党建引导助脱贫
· 千名记者一线行|后援单位帮扶 坡东屯建起蚕房
· 千名记者一线行 | 德隆乡:同心共建美好乡村
· 千名记者一线行丨桂林新村苗族同胞升国旗 念...
· 平孟出入境边防检查站开展主题党建知识竞赛
· 平孟镇:传承红色基因 讲成长故事
· 德隆乡:禁毒知识入万户 防毒意识入人心
· 那坡消防开展“安全生产月”沿街宣传活动
· 那坡开展“创建文明城 你我共参与”宣传服务...
· 平孟边检站开展“6·26”禁毒普法宣传活动
· 那坡县团委热心当“红娘” 4对贫困户青年成 ...
· 那坡县安排23万元资金用于外出劝返辍学学生
· 那坡百都乡与云南富宁田蓬镇、板仑乡开展跨 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364