客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡部门乡镇—正文
千名记者一线行|坡金村:因地制宜拓产业 脱贫致富有门路
来源:百色新闻网 作者:农荣春 关海旋 发布时间:2020-07-08 18:12:33

    百色新闻网那坡7月8日讯(通讯员 农荣春 关海旋)那坡县百都乡坡金村地处百省、百都两乡交汇处,2017年11月被自治区扶贫开发领导小组认定为深度贫困村,全村辖9个自然屯267户1143人,其中建档立卡贫困户113户472人。坡金村以种植粮食作物为主,村民收入来源少,贫困发生率高。2018年坡金村在上级有关部门的指导下,结合本村实际发展八角产业,形成八角采摘——加工一体产业链,加快了全村脱贫致富步伐。

坡金村八角示范点。

    建立“八角产业示范园”。坡金村属半石山地区,平均海拔在1000米以上,年气温在15~30℃之间,特别适宜八角种植,且坡金村一直有家家户户种植八角的传统。2018年该村“两委”因地制宜,利用村集体经济发展资金和县统筹整合涉农资金160万元,建设坡金村八角产业示范园,一方面收回空闲土地,一方面全面推进土地流转工作,通过对农户的积极引导,采取“集中、连片、规模”等方式培育八角产业示范园。经过一年的努力,该村“八角产业示范园”共种植八角5800亩,每年可生产八角茴油22000多斤,给群众带来约140万元收入,受益群众达260多户。

    成立“种养专业合作社”。成立八角产业示范园后,该村积极探索推进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的农村“三变”模式,成立坡金村种养专业合作社,由合作社对扶贫产业园进行经营、管理。目前共带动255户农户发展八角产业,其中覆盖贫困户145户,脱贫成效明显。合作社通过建立与贫困户利益联结机制实现“双赢”,一是合作社建设八角茴油加工厂,购买先进设备,实行规范化加工,引导贫因户将八角叶集中到基地加工茴油,按产品重量收取加工费,减少人力和成本。二是合作社聘请贫困户捆绑管理和熬茴油,贫困户可获得劳务费60元/天。该方式既可解决基地管理人工,又可实现贫困户在家门口就业,实现增加收入和照顾老人、小孩“两不误”,缓解空巢老人和留守儿童问题,近6000亩八角基地可以提供约50个就业岗位,每年可以提供劳务费用72万元。三是通过实行“合作社+基地+贫困户”的组织模式,极大发挥扶贫产业资金效益,实现贫困村贫困户抱团发展,同时实现村集体经济增收,合作社利润作为村集体经济收入,按产品重量比例提取部分资金作为村集体经济收入,每年预计收入3万元以上。 

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
城厢镇组织干部 ...
千名记者一线行 ...
千名记者一线行 ...
平孟出入境边防 ...
平孟镇:传承红 ...
德隆乡:禁毒知 ...
那坡开展“创建 ...
平孟边检站开展 ...
 
 
 
  推荐图片
有序测温入场 从容自...
安全、温馨、有序! ...
奋不顾身勇救男孩, ...
跟着市长走基层|确 ...
点赞!市委通报表扬 ...
 百色丘陵山区农业 ...
  推荐新闻
· 千名记者一线行|坡金村:因地制宜拓产业 脱...
· 城厢镇组织干部职工观看《战“疫”一线党旗红》
· 那坡:多条腿走路 创新消费扶贫
· 千名记者一线行 | 德康村:党建引导助脱贫
· 千名记者一线行|后援单位帮扶 坡东屯建起蚕房
· 千名记者一线行 | 德隆乡:同心共建美好乡村
· 千名记者一线行丨桂林新村苗族同胞升国旗 念...
· 平孟出入境边防检查站开展主题党建知识竞赛
· 平孟镇:传承红色基因 讲成长故事
· 德隆乡:禁毒知识入万户 防毒意识入人心
· 那坡消防开展“安全生产月”沿街宣传活动
· 那坡开展“创建文明城 你我共参与”宣传服务...
· 平孟边检站开展“6·26”禁毒普法宣传活动
· 那坡县团委热心当“红娘” 4对贫困户青年成 ...
· 那坡县安排23万元资金用于外出劝返辍学学生
· 那坡百都乡与云南富宁田蓬镇、板仑乡开展跨 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364