客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡部门乡镇—正文
千名记者一线行 | 德康村:党建引导助脱贫
来源:百色新闻网 作者:农荣春 叶柳君 发布时间:2020-07-05 21:35:42

    百色新闻网那坡7月5日讯(通讯员 农荣春 叶柳君)近年来,那坡县德隆乡德康村党支部坚持以党建引领助推脱贫攻坚,引导群众发展产业,充分利用“新时代讲习所”和党员“三会一课”教育平台,加强对农村党员的教育和管理,积极探索“讲习所+远教”的模式开展党员教育工作,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋带头作用,合力攻坚,真抓实干取得实效,2019年度被百色市委、市政府评为“生态宜居红旗村”“治理有效红旗村”。

    德康村辖6个村民小组6个自然屯373户1526人,其中党员41人。该村依托道德讲堂、党员远程教育终端站点播放室等场地,按照“有场地、有机构、有师资、有制度、有标识、有资料”的“六有”原则建成了村级“新时代讲习所。

   为充分发挥讲习所“传递声音、提升素质、增强本领、转变观念、主推脱贫、振兴乡村”的作用,该村组织党员远教辅导员、百姓宣讲员、本地教师、致富能手、“土专家”、道德模范等师资力量,开展现场讲学和辅导,党员群众现场提出疑问、讲习员现场解答,实现互联互动,相互提高。每年统筹师资、场地开展政策宣讲、业务培训、技术指导10多场次,参加培训党员群众1000多人(次)。此外,该村结合“三会一课”“3+X”主题党日活动等,每月组织党员开展集中学习和讨论,每月集中学习时间不少于2小时,达到政策理论及时学,热点问题及时解;结合脱贫攻坚、乡村振兴工作,驻村第一书记每年开展“书记遍访”活动,一路送教送学到各村屯,及时把党的十九大精神和各级党委政府的扶贫政策宣传到当地党员群众,提高党员群众脱贫信心,激发内生动力,助推脱贫攻坚工作。

    通过讲习所宣传讲解,该村学用实效明显。一是支部引领产业快发展。该村积极实施桑蚕专业村建设,以提高桑园经济效益为目标,通过桑蚕新品种引进、技术创新和管理创新,提高蚕业生产效益。全村桑园面积1600亩,种桑养蚕产业成为当地农民主要经济收入来源。二是支书带头示范作用大。该村党支部书记李克勤建立小蚕共育基地,带动了68户贫困户种桑养蚕。目前,68户贫困户中有61户实现脱贫增收,家庭年人均纯收入达 5000 元以上;三是党员带富作用覆盖广。该村41名党员中有 40 名党员自主发展产业,辐射带动全村 335 户农户发展桑蚕等产业,目前全村农户产业覆盖率达 90 %以上,实现了产业促增收的目标;四是能人带动群众致富。该村大力实施“双培双促”工程,把产业致富带头人培养成为党员3名,把党员培养成为产业致富带头人5名,党组织靠前指挥,党员靠前发挥先锋模范作用,示范带动 335 户群众积极发展特色农业,解决347名农村富余劳动力就业问题,进一步激发贫困户脱贫致富“内生动力”,促进农民增收致富,全村农民人均纯收入从2015年4067元增长到2019年的 9322 元,使村集体经济增收4万多元。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
千名记者一线行 ...
千名记者一线行 ...
平孟出入境边防 ...
平孟镇:传承红 ...
德隆乡:禁毒知 ...
那坡开展“创建 ...
平孟边检站开展 ...
平孟边检站积极 ...
 
 
 
  推荐图片
跟着市长走基层|确 ...
点赞!市委通报表扬 ...
 百色丘陵山区农业 ...
千名记者一线行|种 ...
我市启动生活垃圾分 ...
【网络中国节】端午 ...
  推荐新闻
· 千名记者一线行 | 德康村:党建引导助脱贫
· 千名记者一线行|后援单位帮扶 坡东屯建起蚕房
· 千名记者一线行 | 德隆乡:同心共建美好乡村
· 千名记者一线行丨桂林新村苗族同胞升国旗 念...
· 平孟出入境边防检查站开展主题党建知识竞赛
· 平孟镇:传承红色基因 讲成长故事
· 德隆乡:禁毒知识入万户 防毒意识入人心
· 那坡消防开展“安全生产月”沿街宣传活动
· 那坡开展“创建文明城 你我共参与”宣传服务...
· 平孟边检站开展“6·26”禁毒普法宣传活动
· 那坡县团委热心当“红娘” 4对贫困户青年成 ...
· 那坡县安排23万元资金用于外出劝返辍学学生
· 那坡百都乡与云南富宁田蓬镇、板仑乡开展跨 ...
· 那坡公路养护中心举办无人机航拍技能培训班
· 市关工委赴那坡县百南小学开展慰问困难儿童活动
· 百都乡:蛋鸡养殖助力脱贫奔小康
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364