客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡部门乡镇—正文
千名记者一线行|后援单位帮扶 坡东屯建起蚕房
来源:百色新闻网 作者:李青玲 发布时间:2020-07-05 21:35:30

    百色新闻网那坡7月5日讯(通讯员 李青玲)那乐村坡东屯是那坡县的一个瑶族屯,全屯共有农户15户,人口72人,其中,贫困户2户9人。近日,笔者有机会走访该屯,只见一排长20多米,崭新醒目的蓝色棚顶铁皮棚映入眼帘。“这就是今年年初建建成投入使用的集体蚕房。”那乐村村干部介绍说。

    据了解,该集体蚕房占地900平方米,共有蚕房15间,每间占地60平方米,正好每户可以分到一间蚕房,蚕房总投资102万元,为该村后援单位——广西农垦集团无偿援建。集体蚕房的落地建成,为坡东屯群众解决了养蚕无蚕房的问题。

    那乐村作为那坡县桑蚕产业强村,种桑养蚕有着深厚的群众基础和技术积累,公路沿线的一些屯早已依靠桑蚕产业发家致富,但在山区高山上的一些屯,尤其是一些瑶族自然屯,由于缺少蚕房建设用地,没有养殖场所,桑蚕产业一直发展不起来,阻碍了村民脱贫奔康的步伐。为了突破这个难题,乡政府积极为该村争取各方资金,在上级有关部门和领导的支持下,积极协调该村后援单位广西农垦集团,出资援建集体蚕房,解决了瑶族群众无蚕房养蚕的问题。该集体蚕房建成后,村民委把蚕房出租给农户,所得租金作为村集体经济收入,今年每户收取400元租金,预计年底为村集体经济创收0.6万元,今后每年按实际情况收取租金。

    据悉,集体蚕房建成后,由村里的金鲜养蚕专业合作社派技术员不定期到场进行免费技术指导和培训,逐步提高了村民的桑蚕种养技术。“现在有了这个集体蚕房之后,我们屯每家每户都开始种桑养蚕了,我家人手少,每批只养半张,其他几乎每户都养整一张,今年受疫情的影响没办法外出务工,但现在自己家门口有产业,不用外出务工了,我们家又多了一项收入来源。”坡东屯社长邓朝英笑着告诉笔者。截至目前,邓朝英家今年已经卖了三批蚕茧,第一批由于技术不成熟,只获得900多元的收入,第二批1500元,第三批1300元,目前正在养第四批。集体蚕房建成后,该屯由去年只有3户人家种桑养蚕,变成家家户户都开始种桑养蚕,目前全屯种桑面积已达89亩,仅桑蚕产业预计该屯每年户均增收1.5万元。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
千名记者一线行 ...
千名记者一线行 ...
平孟出入境边防 ...
平孟镇:传承红 ...
德隆乡:禁毒知 ...
那坡开展“创建 ...
平孟边检站开展 ...
平孟边检站积极 ...
 
 
 
  推荐图片
跟着市长走基层|确 ...
点赞!市委通报表扬 ...
 百色丘陵山区农业 ...
千名记者一线行|种 ...
我市启动生活垃圾分 ...
【网络中国节】端午 ...
  推荐新闻
· 千名记者一线行 | 德康村:党建引导助脱贫
· 千名记者一线行|后援单位帮扶 坡东屯建起蚕房
· 千名记者一线行 | 德隆乡:同心共建美好乡村
· 千名记者一线行丨桂林新村苗族同胞升国旗 念...
· 平孟出入境边防检查站开展主题党建知识竞赛
· 平孟镇:传承红色基因 讲成长故事
· 德隆乡:禁毒知识入万户 防毒意识入人心
· 那坡消防开展“安全生产月”沿街宣传活动
· 那坡开展“创建文明城 你我共参与”宣传服务...
· 平孟边检站开展“6·26”禁毒普法宣传活动
· 那坡县团委热心当“红娘” 4对贫困户青年成 ...
· 那坡县安排23万元资金用于外出劝返辍学学生
· 那坡百都乡与云南富宁田蓬镇、板仑乡开展跨 ...
· 那坡公路养护中心举办无人机航拍技能培训班
· 市关工委赴那坡县百南小学开展慰问困难儿童活动
· 百都乡:蛋鸡养殖助力脱贫奔小康
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364