客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡部门乡镇—正文
千名记者一线行丨桂林新村苗族同胞升国旗 念党恩
来源:百色新闻网 作者:凌箐璐 发布时间:2020-07-03 11:57:36

    百色新闻网那坡7月3日讯(通讯员 凌箐璐 文/图)7月1日上午,在那坡县百南乡桂林新村国旗工程点,苗族同胞身着苗族特色的节日盛装整齐列队站在了国旗杆下,伴随着雄壮的国歌声,村民们怀着崇敬的心情,唱着国歌对国旗行注目礼。

苗族同胞面向冉冉升起的国旗行注目礼。

    “这些年,在党和国家的关怀下,我们苗族同胞日子越过越好,今天我们在家门口举行升国旗仪式,用这种方式庆祝党的生日,感谢党和政府的恩情。”仰望迎风飘扬的五星红旗,作为升旗手的老党员吴卫忠动情地说。

身为老党员,吴卫忠(右)很骄傲的当起了升旗手。

    升旗后,县委统战部的相关负责同志就习近平总书记关于民族工作重要论述、民族政策法规以及民族团结进步示范创建等内容进行生动的讲解。同时,那坡县脱贫攻坚指挥部政策宣传组还开展了新冠肺炎防控知识宣传和脱贫攻坚“明白人”集中交流活动。在谈心互动中,苗族同胞围绕脱贫攻坚给生活带来的变化话发展,谈收获,感党恩。

    “我家是2018年脱贫的,我儿子和女儿读书享受雨露计划政策,今年我买了3头牛来养,不用出远门打工,家里老人每月领养老金,生病住院国家也能报销。”吴桥良是桂林新村2018年脱贫户,全家5口人,如今家里享受边境补贴、产业奖补、扶贫小额信贷贴息等政策,丈夫在周边乡镇做建筑零工,她在家里养牛,细数着享受到的扶贫政策,吴桥良对自己的生活充满信心。

养牛让吴桥良的家庭收入有了保障。

    “我家缺劳动力,村里给了我家低保,现在女儿在百南乡中心小学读四年级,平时我和妻子在附近打零工,收入有了保障,今年肯定能脱贫。”在党的各项惠民政策的助推下,陶亚秋家的日子越过越红火。

    “20年前,党和政府帮助我们从山上搬迁到这里,给我们建好房子修好公路引来自来水,我们能有今天的幸福生活,都是党和国家给的,我们永远记住党的恩情。”畅谈近20年来身边发生的巨大变化,吴卫忠发自肺腑地道出了对党的感恩之心。作为一名党员让他觉得很自豪,他还以身作则培养自己的儿女也入了党,如今儿子在百省乡人民政府工作,女儿在德保县担任教师。

桂林新村全貌。

    据了解,桂林新村因2001年由桂林市援建,将世代散居在甲柳村上保、中保、弄兴等屯的苗族同胞易地集体搬迁至沿河居住而得名。自开展兴边富民行动、边境基础设施建设大会战、脱贫攻坚战以来,曾经的刀耕火种、缺衣少食成为过去式,苗族同胞的生产生活发生了翻天覆地的变化。村内整洁平坦的水泥路贯穿各家各户,富裕起来的村民购买了摩托车、小轿车,家家有自来水,户户通农网电,电话通讯顺畅。错落有致的楼房,楼顶上一面面鲜艳的五星红旗迎风招展,成为边境线上一道靓丽的风景线。村里的幼儿园让孩子在家门口就能上好学,医疗健康扶贫政策让群众看病不再难。苗族同胞衣食住行的点滴变化见证了脱贫攻坚的显著成效。

家门口的幼儿园让苗族儿童享受到优质的学前教育。

    沐浴着党恩,苗族同胞的幸福感不断攀升,脱贫致富的干劲十足。甲柳村驻村第一书记陆道介绍,桂林新村共有苗族群众67户278人,其中建档立卡贫困户4户15人,预计今年年底全部如期脱贫。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平孟出入境边防 ...
平孟镇:传承红 ...
德隆乡:禁毒知 ...
那坡开展“创建 ...
平孟边检站开展 ...
平孟边检站积极 ...
那坡达兵新村瑶 ...
百省乡小学生返 ...
 
 
 
  推荐图片
跟着市长走基层|确 ...
点赞!市委通报表扬 ...
 百色丘陵山区农业 ...
千名记者一线行|种 ...
我市启动生活垃圾分 ...
【网络中国节】端午 ...
  推荐新闻
· 千名记者一线行丨桂林新村苗族同胞:升国旗 ...
· 平孟出入境边防检查站开展主题党建知识竞赛
· 平孟镇:传承红色基因 讲成长故事
· 德隆乡:禁毒知识入万户 防毒意识入人心
· 那坡消防开展“安全生产月”沿街宣传活动
· 那坡开展“创建文明城 你我共参与”宣传服务...
· 平孟边检站开展“6·26”禁毒普法宣传活动
· 那坡县团委热心当“红娘” 4对贫困户青年成 ...
· 那坡县安排23万元资金用于外出劝返辍学学生
· 那坡百都乡与云南富宁田蓬镇、板仑乡开展跨 ...
· 那坡公路养护中心举办无人机航拍技能培训班
· 市关工委赴那坡县百南小学开展慰问困难儿童活动
· 百都乡:蛋鸡养殖助力脱贫奔小康
· 平孟边检站积极开展偷渡专案宣传活动
· 百合乡:党员志愿者争当危房改造旧房拆除急先锋
· 那坡达兵新村瑶胞“搬”出幸福新生活
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364