客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡那坡新闻—正文
那坡:“六带六引”激活群团组织活力
来源:百色新闻网 作者:农荣春 发布时间:2020-06-16 11:36:12

    百色新闻网那坡6月16日讯(通讯员 农荣春)近年来,那坡县创新载体方式,建立县委群团工作联席会议制度,县委专职副书记和组织部部长作为会议的正副召集人,群团组织和有关部门负责人参加,根据党的建设工作领导小组工作部署和群团工作需要,适时召开会议,统筹推进党建带群建工作,协调解决群团工作中遇到的困难和问题,以“六带六引”为主要抓手,充分发挥党组织的引领作用,增强群团组织服务、宣传、凝聚群众的能力和水平,激活群团组织活力,把全县广大人民群众更加紧密地团结在党的周围,进一步调动人民群众的积极性、主动性、创造性,为服务那坡高质量发展作出更大贡献,确保新时代党建带群建工作落到实处、取得实效。

    带政治建设,引领群团坚持正确政治方向。该县各级党组织发挥对群团组织的政治引领作用,引导群团组织增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地贯彻落实党的路线方针政策。各群团组织坚定不移坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,不折不扣落实有关群团改革的决策部署,巩固、深化和运用“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实增强群团组织的政治性、先进性、群众性。各群团组织加大政治动员、政治引领、政治教育工作力度,把各自联系的群众最广泛最紧密地团结在党的周围,坚定不移听党话、跟党走。

    带思想建设,引领群团加强思想理论武装。该县各级党组织牢牢掌握意识形态工作领导权,进一步加强思想引领,引导各级群团组织坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平重要论述、最新讲话、最新文章、最新指示、最新要求等作为商议事项的“第一议题”进行学习。把上隆革命传统教育基地、烈士陵园爱国主义教育基地作为群团组织思想教育的主阵地,定期开展“大学习”活动,大力培育、选树和宣传黄文秀式的新时代先进典型,充分发挥先进典型示范带动作用。鼓励和支持群团组织紧密结合实际,积极探索具有鲜明特点的思想教育工作新方法,通过组建“宣讲队”“讲师团”等,依托“巾帼心向党•奋进新时代”“青春心向党•建功新时代”等主题活动,大力弘扬社会主义核心价值观,引导广大职工、妇女、团员青年等树立正确的世界观、人生观和价值观。

    带组织建设,引领群团优化组织体系建设。该县建立党的建设与群团组织建设同研究、同部署、同考核、同奖惩的工作机制,构建纵横交错、条块结合、结构合理、功能完备的基层群团组织网络,着力破解“有党员无组织”“有组织无党员”“有组织无边界”“隶属关系多元”等问题。加强乡镇群团组织建设,符合条件的应建尽建。加强党的组织建设和工作覆盖,通过单独组建、联合组建、区域联建、行业统建等方式,不拘一格灵活设置组织形式,对于具备条件组建党组织的要结合群团有关条件同步组建群团组织,推动群团组织体系向“两新”组织,向工业园区、商务楼宇、专业市场等群众集中地,向创客、网约车司机、快递员、外卖骑手、自由职业者等新群体拓展和延伸。

    带队伍建设,引领群团提升综合能力水平。该县加强群团组织领导班子建设,党组织推荐优秀党员骨干担任群团组织负责人。改进和完善群团干部专职挂职兼职相结合的选拔配备办法,从各级党政机关、企事业单位选派优秀干部到群团机关挂职锻炼,建立优势互补、充满活力、战斗力强的“专挂兼”相结合的群团干部队伍。加强群团组织干部队伍建设,建立群团组织后备人才库,加大对群团干部成长的关注和培养,及时将优秀的群团干部吸纳到党组织中来。加强群团干部理论素养和业务技能培训,将群团干部培训纳入干部教育培训总体规划,委托群团单位举办专题培训班,选调群团组织新任负责人、执委(委员)参加各类培训班,在任职期间至少参加1次培训。每年举办1期以上大讲坛、举办1期以上群团党建业务骨干培训班,全面提高群团干部组织、动员、服务广大人民群众的本领,切实增强群团组织的凝聚力和战斗力。

    带阵地建设,引领群团健全完善服务场所。该县、乡党委将群团组织阵地与基层党组织阵地建设同步考虑,在建设用地、经费保障、设施配备等方面给予大力支持。加快工人文化宫、青少年活动阵地、妇女儿童活动中心、文学艺术活动场所、社科普及基地等活动阵地和场所的建设,为群团事业发展提供必要的设施和条件。强化资源整合,以党群活动服务中心为依托,统一布局各类群团活动室,促进群团活动阵地及基层公共服务设施共建共享,实现服务群众成效最大化。探索建立党建群建实践基地,打造一批特色的群团组织常态化教育和锻炼的重要阵地。

    带作风建设,引领群团形成良好干事氛围。该县各级党组织不断加强自身建设,以良好的作风带动群团组织的作风建设。带动群团组织继承和发扬党的理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评等优良传统和作风,建立和完善下基层工作制度和基层群众需求调查制度,定期开展“大走访、大调研”活动,推动县级群团机关干部工作下基层、服务到一线,领导班子成员每年下基层时间不少于3个月,其他干部不少于1个月。各群团组织把纪律建设摆在更加突出的位置,坚持严字当头,持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息正风肃纪,打造勇于改革、担当实干的群团干部队伍,树立群团干部为民务实清廉的良好形象。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
那坡县34名建档 ...
那坡加大固定资 ...
那坡塌方公路恢 ...
庆“六一” 萌娃...
那坡:“六一” ...
那坡:“扶贫保 ...
那坡:暴雨导致 ...
那坡:澄清正名 ...
 
 
 
  推荐图片
吃货看过来!百色邀 ...
坚持以人民为中心的 ...
“决战决胜走基层 总...
暴雨袭城,他们在一 ...
上游泄洪 平果两名钓...
百色市突发事件应急 ...
  推荐新闻
· 那坡:“六带六引”激活群团组织活力
· 那坡县34名建档立卡户子女赴深圳高级技工学 ...
· 那坡县全力推进建档立卡户青壮年农民普通话培训
· 那坡:畅通信访渠道 全力解决群众诉求
· 那坡荣获“广西壮族自治区卫生县城”称号
· 那坡“三强化”提升村级专项治理履职能力
· 那坡加大固定资产投资力度,积极推动重大项 ...
· 那坡塌方公路恢复通车
· 庆“六一” 萌娃走进消防站
· 那坡:“六一”前夕慰问留守学生暖人心
· 那坡开展主题宣传志愿服务活动
· 那坡:“扶贫保险”为“5·24”洪灾遇难贫困...
· 那坡县山水林田湖草项目建设扎实推进
· 那坡:暴雨导致县城内涝 消防救出多名被困人员
· 那坡:专项整治“一张票” 堵住廉政“漏洞”
· 那坡县及时拨付助学资金助力控辍保学
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364