客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡那坡新闻—正文
那坡:畅通信访渠道 全力解决群众诉求
来源:百色新闻网 作者:陆蒙宾 发布时间:2020-06-11 11:30:39

    百色新闻网那坡6月11日讯(通讯员 陆蒙宾)信访工作是了解“民情”、维护“民利”、集中“民智”、凝聚“民心”的一项重要工作,近年来,那坡县纪委监委始终把信访举报处置作为赢取群众信任的“检验石”,作为党风廉政建设的“晴雨表”,不断创新信访工作机制,化解信访工作难题,以“五七五”工作法推动信访工作提质增效,提高群众满意度。

    搭建“五个平台”,畅通信访举报渠道。该县纪委监委把服务群众作为“第一职责”、把群众诉求作为“第一信号”、把群众满意作为“第一标准”,千方百计为群众排忧解难,力求实现群众反映信访诉求“最多访一次”。依托现代信息化手段和技术,通过搭建县级纪检监察系统信访举报、接待室、举报箱、网站、微信公众号二维码等五个平台,打造“线上+线下”模式便民信访平台,改变传统信访格局。

    做到“七个告知”,确保有“访”有“质”。坚持依据程序,规范办理信访工作,充分发挥信访平台连接群众的作用,不断提高信访工作水平,通过“纪委来访接待窗口告知、圩日宣传告知、网络举报告知、信访举报箱告知、蹲点入户告知、致学生家长一封信告知、致贫困户一封信告知”等形式,大力宣传和告知信访举报受理范围、工作流程及处置程序等内容,同时加大信访举报件的办结与反馈,确保信访件“事事有回音,件件有着落”,不断提高信访举报质量。

    突出“五个有之”,做到有“访”有“回”。紧盯“告状难”“申诉难”,坚持“办信”就是“办案”原则,对于信访件做到第一时间接访、第一时间处置、第一时间回复,按照“有去向、有时限、有进度、有约谈、有满意”的“五有”机制,抓好中央、自治区、百色市及县本级“四级”信访件的核查工作,千方百计为群众排忧解难,尽最大努力将信访矛盾化解在基层,消灭在萌芽状态,用真心赢得民心。同时,属诬告陷害及不实举报的,及时进行澄清正名,并严肃追究诬告陷害人的纪律法律责任。

    据悉,去年以来该县纪委监委共受理信访举报件158件,其中扶贫领域24件,办结22件,办结率91.67%。实名举报86件,办结46件,反馈46件,办结反馈率100%。为受到不实举报的干部澄清正名1次1人。

    “群众利益无小事,信访举报工作是群众反映诉求和问题的‘第一步’,我们将持续探索创新信访工作机制,不断推动信访工作提质增效,以实干‘真心’赢取群众‘民心’。”该县纪委监委负责人表示。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
那坡加大固定资 ...
那坡塌方公路恢 ...
庆“六一” 萌娃...
那坡:“六一” ...
那坡:“扶贫保 ...
那坡:暴雨导致 ...
那坡:澄清正名 ...
那坡精准防控筑 ...
 
 
 
  推荐图片
吃货看过来!百色邀 ...
坚持以人民为中心的 ...
“决战决胜走基层 总...
暴雨袭城,他们在一 ...
上游泄洪 平果两名钓...
百色市突发事件应急 ...
  推荐新闻
· 那坡:畅通信访渠道 全力解决群众诉求
· 那坡荣获“广西壮族自治区卫生县城”称号
· 那坡“三强化”提升村级专项治理履职能力
· 那坡加大固定资产投资力度,积极推动重大项 ...
· 那坡塌方公路恢复通车
· 庆“六一” 萌娃走进消防站
· 那坡:“六一”前夕慰问留守学生暖人心
· 那坡开展主题宣传志愿服务活动
· 那坡:“扶贫保险”为“5·24”洪灾遇难贫困...
· 那坡县山水林田湖草项目建设扎实推进
· 那坡:暴雨导致县城内涝 消防救出多名被困人员
· 那坡:专项整治“一张票” 堵住廉政“漏洞”
· 那坡县及时拨付助学资金助力控辍保学
· 那坡县种养“产业化联合体”脱贫奔康产业园 ...
· 那坡对254名领导干部上好履职“第一课”
· 那坡整合3.74亿元涉农资金助力脱贫攻坚
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364