客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡部门乡镇—正文
那坡百都乡与云南富宁田蓬镇、板仑乡开展跨省党建联建
来源:百色新闻网 作者:马丽莹 发布时间:2020-06-10 17:53:23

  百色新闻网那坡6月10日讯(通讯员 马丽莹)近日,那坡县百都乡协同云南省富宁县田蓬镇、板仑乡以“党旗映红边关路•结对共建谱新篇”为主题,积极探索创新党建模式,通过实地走访、开展座谈等方式开展跨省党建联建工作,达成共建共识并签署协议。形成了“组织共建、经济共赢、和谐共创、发展共谋、产业共兴、文化共融”的共赢新局面。

  组织共建。双方积极探索跨省区域党建新模式,成立联建工作联系小组,建立工作例会制度,制定联建工作规划,定期研讨解决联建的新情况、新问题,努力提高联建水平,实现信息畅通,政令一致。

  经济共赢。双方紧紧围绕牲畜、水果、中药材、建材等方面,进行外部贸易活动,不断扩大销售范围和数量,深化合作领域,满足两省之间群众需求。积极探索季节性务工模式,通过两省群众异地务工,解决剩余劳动力,增加群众收入,实现群众经济利益最大化。

  和谐共创。双方在两省边界之间实现携手共建结成友好乡镇、友好村、友好组的“三友好”目标。通过不断互访交流,围绕涉及两地和谐稳定的重大问题,探索创建平安和谐稳定社会的有效形式,一旦发生边界纠纷,由各自村委会共同约束本村村民,积极疏导,待双方沟通成立联合工作组、专案组等,认真做好人民调解工作,保证区域之间的和谐与稳定,力求矛盾纠纷零上报。

  发展共谋。双方持续推动跨省公路互联互通研究和建设,进一步优化道路结构,搭建起两地联通的桥梁,全力推进共建区重点工程建设。修通断头路,硬化通边达省主干路,实现乡乡快通,村村畅通,屯屯联通,彻底打通跨省“最后一公里”,为全面提升两省多方面合作提供可靠性保障。

  产业共兴。本着互利互惠的原则,树立开放联合、平等参与、双向服务、共建双赢的观念,鼓励群众因地制宜,充分利用相似气候、土壤等条件,在养殖、水果、生姜等特色产业探索建立联合专业合作社和产供销一体化的合作新模式,让双方致富带头能人进行实地交流,互相沟通取经,充分发挥各自优势采取资源优势互补,实现连片种养上规模,技术经验得交流,销售渠道能共享的目标,使“跨省无界线、共同发展是一家”的跨省产业合作一步步变成现实。

  文化共融。建立区域联系党组织,有序组织人文交流,通过开展形式多样的文体活动,鼓励群众开展“三月三”壮族山歌风流街民俗文化民间交流活动,探索跨省民俗习惯,推动文化互融、风俗互通、友谊互进,在边境线上塑造靓丽的文化廊道,实现群众文化的共同发展、共同繁荣。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平孟边检站积极 ...
那坡达兵新村瑶 ...
百省乡小学生返 ...
那坡县法院开展 ...
百都乡:扶贫车 ...
百合乡全力护航 ...
潘立东:头顶警 ...
那坡:现场监督 ...
 
 
 
  推荐图片
坚持以人民为中心的 ...
“决战决胜走基层 总...
暴雨袭城,他们在一 ...
上游泄洪 平果两名钓...
百色市突发事件应急 ...
第三届百色市道德模 ...
  推荐新闻
· 那坡百都乡与云南富宁田蓬镇、板仑乡开展跨 ...
· 那坡公路养护中心举办无人机航拍技能培训班
· 市关工委赴那坡县百南小学开展慰问困难儿童活动
· 百都乡:蛋鸡养殖助力脱贫奔小康
· 平孟边检站积极开展偷渡专案宣传活动
· 百合乡:党员志愿者争当危房改造旧房拆除急先锋
· 那坡达兵新村瑶胞“搬”出幸福新生活
· 百省乡小学生返校率达100%
· 百合乡开展建档立卡贫困户收入疑似问题核查工作
· 龙合镇扎实推进精准防贫监测工作
· 龙合镇扎实做好重度残疾人照护服务工作
· 德隆乡扎实推进推普脱贫攻坚工作
· 百都乡实行脱贫攻坚挂牌督战
· 那坡县法院开展“一张票”问题自查自纠专项 ...
· 何金花:种桑养蚕致富带头人
· 那坡县法院开展“送法到边关”法治宣传活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364