客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡那坡新闻—正文
那坡“三强化”提升村级专项治理履职能力
来源:百色新闻网 作者:陆蒙宾 周丽春 莫静 发布时间:2020-06-02 17:29:37

    百色新闻网那坡6月2日讯(通讯员 陆蒙宾 周丽春 莫静)2020年是扶贫领域腐败和作风问题专项治理“巩固深化年”,为不断推进党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,进一步推动村级专项治理工作站建设,打通基层廉政“最后一公里”,那坡县以提升村级专项治理履职能力为抓手,以“三强化”举措有效提升村级专项治理履职能力。 

    强化标准建设,搭建履职平台。该县在全县9个乡(镇)131个行政村(社区)都设立了专项治理工作,按照统一标准、统一设置、统一制度、统一培训标准完成建设,实现“八个有”即有办公场地、有统一标识、有工作阵地、有工作制度、有经费保障、有接访举报平台、有工作台账、有工作特色。每个工作站配齐1名站长,1名副站长,2名监督员,同时细化监督内容,规范监督流程,为村级专项治理站的职能发挥和规范化建设的深入推进提供基础和平台,促进村务监督委员更好履职。

    强化业务培训,提升履职能力。印发《那坡县推进扶贫领域腐败和作风问题村级专项治理工作站建设的意见》,明确村级专项治理工作站工作职责,督促开展宣传教育和监督检查,定期受理群众信访诉求及定期走访巡访。通过举办全县扶贫领域腐败和作风问题村级专项治理工作站业务知识培训班及现场督导等形式,边讲边做、边干边改,在整改中进步、在实践中提高,不断强化村务监督委员执纪监察实践。今年以来,开展业务培训1期,涵盖乡(镇)纪委书记9人、131个村(社区)专项治理工作站站长131人;现场督导5次,提出问题6个,完成整改5个。

    强化协作联动,提高办案质效。实行“1+1+3+4”分组案件查办工作机制,即由1个分管委领导联系1个纪检监察室,1个纪检监察室联系3个乡(镇)、4个派驻纪检监察组,做好与派驻、乡镇纪委、村务监督、信访和巡察5个联动。成立3个协作办案区,加强县纪委、乡镇纪委和村务监督委员会的协作办案,强化对村务监督委员会的指导,进一步提高村级专项治理工作的履职水平,更好纠正村“两委”主要领导决策失误、村干权力失控和党员干部行为失范等问题,维护广大群众利益。目前,131个村(社区)工作站对村“两委”落实上级重大决策部署、集体决策事项、党务村务公开、“三资”管理等开展全方位监督检查,督促整改问题41条,移交问题线索4条,转立案1件。

    “我们谨记在履职的同时,协助好村‘两委’的工作,做到‘补台不拆台,分工不分家’,全力支持村‘两委’更好地行使职权,勇担使命,发挥优势,防止履行职责不力,有名无实,做到‘参与不干预,帮忙不添乱,补位不越位,监督不缺位’。”那坡县百南乡上隆村村务监督委员会主任、专项治理工作站站长王文星表示。

    “建立扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作站是完善基层廉政工作网络格局的一项措施,是推动全面从严治党向基层延伸的‘前哨’,是密切干群关系、维护群众利益的‘连心桥’。”该县纪委监委负责人表示,今后将不断提升村务监督能力和水平,有效发挥村务监督委员会作用,努力打造一个个群众满意的工作站,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
那坡加大固定资 ...
那坡塌方公路恢 ...
庆“六一” 萌娃...
那坡:“六一” ...
那坡:“扶贫保 ...
那坡:暴雨导致 ...
那坡:澄清正名 ...
那坡精准防控筑 ...
 
 
 
  推荐图片
靖西:逐梦如画山水 ...
他们,成为光荣的少 ...
边行边学 边学边思—...
百色重点开发开放试 ...
奏响乡村振兴铿锵乐 ...
热烈庆祝!平果市正 ...
  推荐新闻
· 那坡“三强化”提升村级专项治理履职能力
· 那坡加大固定资产投资力度,积极推动重大项 ...
· 那坡塌方公路恢复通车
· 庆“六一” 萌娃走进消防站
· 那坡:“六一”前夕慰问留守学生暖人心
· 那坡开展主题宣传志愿服务活动
· 那坡:“扶贫保险”为“5·24”洪灾遇难贫困...
· 那坡县山水林田湖草项目建设扎实推进
· 那坡:暴雨导致县城内涝 消防救出多名被困人员
· 那坡:专项整治“一张票” 堵住廉政“漏洞”
· 那坡县及时拨付助学资金助力控辍保学
· 那坡县种养“产业化联合体”脱贫奔康产业园 ...
· 那坡对254名领导干部上好履职“第一课”
· 那坡整合3.74亿元涉农资金助力脱贫攻坚
· 那坡县人大机关“四推进”抓实帮扶工作
· 那坡:“三个管住”推进疫情防控阻击战
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364