客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡部门乡镇—正文
百都乡:蛋鸡养殖助力脱贫奔小康
来源:百色新闻网 作者:马丽莹 发布时间:2020-05-28 17:36:04

    百色新闻网通讯员 马丽莹

  那坡县百都乡唐昔村凤英蛋鸡养殖场位于唐昔村一个山坳里,这里空气清新,植被茂密。养殖场设备高端,使用优质饲料进行标准化蛋鸡养殖,生产的鸡蛋品质优良,价格每公斤8元,主要销往那坡、云南等地,市场供不应求。 

    凤英蛋鸡养殖场的负责人叫黄建荣,是当地有名的“养鸡状元”。黄建荣从养肉鸡发家致富,2015年,他做了市场调查,发现本县各乡镇并不缺乏肉鸡,反而是蛋鸡稀少。当年4月,黄建荣决定将养肉鸡转为养蛋鸡,投入20万启动资金购买蛋鸡,当年7月蛋鸡投入见效,每个月均可收获3万枚鸡蛋,按市价0.5元/个,共收入1.5万元,每月净收益5000元。2016年2月,黄建荣牵头成立那坡县唐昔村凤英蛋鸡养殖专业合作社,带动21户农户共同参与,人均入股2万元,合作社覆盖百都屯、坡酬屯、百都街等17个自然屯几百名群众。 

    2019年,该养殖场转型,通过村集体经济投资入股,新增投入资金120万元进行扩建,占地65亩,拥有鸡舍3栋,面积1380平方米,形成了集消毒、喂料、控温、排污于一体的自动化养殖模式。目前,养殖场已存栏蛋鸡3万羽,日产蛋量约2.7万枚,年产值可达560万元。   

    黄建荣的养殖场采取“基地+村级联营发展+贫困户”的运行模式,通过坡芽、弄陇、政德、各门、者欣等五个村集体经济联合发展、贫困户就业入股分红方式运营。村级联营发展年内以投入资金产生效益的7%进行分红,实现村级入股分红8万元/年,增加了5个贫困村村集体经济收入。贫困户就业入股分红,年分红达1.5万元。今年,该养殖场新增贫困户代管代养32户107人,参与务工6户12人,实现了养殖型扶贫车间村集体经济有收入,贫困户有增收的良好带贫模式。  

    

    

    

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平孟边检站积极 ...
那坡达兵新村瑶 ...
百省乡小学生返 ...
那坡县法院开展 ...
百都乡:扶贫车 ...
百合乡全力护航 ...
潘立东:头顶警 ...
那坡:现场监督 ...
 
 
 
  推荐图片
百色重点开发开放试 ...
奏响乡村振兴铿锵乐 ...
热烈庆祝!平果市正 ...
新平果 新起点 新征程
突然,就很想去古龙 ...
市政协“书香政协 香...
  推荐新闻
· 百都乡:蛋鸡养殖助力脱贫奔小康
· 平孟边检站积极开展偷渡专案宣传活动
· 百合乡:党员志愿者争当危房改造旧房拆除急先锋
· 那坡达兵新村瑶胞“搬”出幸福新生活
· 百省乡小学生返校率达100%
· 百合乡开展建档立卡贫困户收入疑似问题核查工作
· 龙合镇扎实推进精准防贫监测工作
· 龙合镇扎实做好重度残疾人照护服务工作
· 德隆乡扎实推进推普脱贫攻坚工作
· 百都乡实行脱贫攻坚挂牌督战
· 那坡县法院开展“一张票”问题自查自纠专项 ...
· 何金花:种桑养蚕致富带头人
· 那坡县法院开展“送法到边关”法治宣传活动
· 那坡县市场监管局开展2020年知识产权宣传周活动
· 百都乡:扶贫车间复工复产 贫困户“家门口”...
· 百合乡全力护航复学复课
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364