客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡那坡新闻—正文
那坡多措施力保疫情防控及农业生产两不误
来源:百色新闻网 作者:赵志军 李萍 发布时间:2020-02-13 18:07:38

    百色新闻网那坡2月13日讯(通讯员 赵志军 李萍)当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控工作进入关键时期,那坡县采取县、乡、村多级联动措施,在做好疫情防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,在农业生产重点工作方面,把组织农业生产,加强蔬菜等“菜篮子”产品生产保障供给作为防控疫情基础保障工作重要内容来抓。

    统揽全局、统一指挥。那坡县委县政府通过网络视频召开会议,及时传达自治区《关于支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行的若干措施》以及上级有关决策部署,对全县春耕生产进行“一盘棋”规划,统一部署,统一指挥,全面指导、协调乡镇和村级全力抓好春耕备耕、加快抢播抢种。同时,做好疫情防控的具体工作,梳理工作中存在的突出问题和困难,理清工作思路,制定了落实自治区人民政府关于支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行的若干措施的实施方案和相关措施,成立以县委主要领导为组长,各相关部门和乡镇主要领导为成员的工作领导小组和办公室, 并成立了技术指导组,工作督查组,明确责任分工,抓好工作的落实 。 

    狠抓落实,积极作为。各乡(镇)党委、政府“一把手”亲自抓,负总责,担当春耕生产工作主体责任。乡镇领导干部分片包干,具体负责指导、督促挂点联系村抓好工作落实。目前,那坡县已下达各乡(镇)粮食播种面积任务23.8万亩,全县群众掀起“赶农时、备春耕,抢春种”热潮。各乡(镇)已落实新种桑园面积5388亩,完成种植4040亩;已完成红顶蕉种植3000亩,完成中药材种植1216亩,猫豆7600亩种子已准备充足,4月前完成发放和种植。

    因村施策,落地实施。各行政村以驻村第一书记和村“两委”为中坚力量,调动各方面力量参与春播春种。包村乡(镇)干部和村组干部在入户开展疫情防控工作的同时,摸清底子,了解群众对生产资料的需求情况,因地制宜制定生产计划和措施,推动农业生产。目前,全县各乡(镇)还需要桑苗10577亩,预计4月底如期完成种植。还需调入沃柑苗5万株、脐橙苗5万株、百香果苗8万株、红顶蕉苗12万株,预计于5月底完成种植。

    部门联动,抓好服务。农业部门及时组织技术人员深入田间地头,完成对农户开展种植、除草、清园、松土、追肥等管护技术的指导工作。农资部门执行“绿色通道”制度,为农资运输车辆办理通行证,保障农业生产资料正常流通秩序。交通部门加强组织管理,严禁未经县级及以上地方人民政府批准擅自设卡拦截、随意断路封路阻断交通的行为。目前,全县种植业所需的水稻、玉米种子及化肥、农膜、农药等已经通过市场运作方式联系厂家落实订购。

    实施奖补,鼓励生产。为确保农业生产稳定运行,那坡县积极落实农业生产奖励政策,对稳定粮食种植、养殖业生产、特色产业连片种植的农户分别给予奖励补贴,财政部门对蔬菜生产等应急保供产品安排一定的补助资金,对蔬菜生产企业、生猪及家禽为应急保供工作增加的费用或带来的损失也给予一定的补助。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
在抗击疫情第一 ...
风雨无阻守关卡 ...
那坡启用应急广 ...
平孟出入境边防 ...
那坡开展迎新春 ...
那坡县一农产品 ...
那坡边境高挂灯 ...
那坡又一重大招 ...
 
 
 
  推荐图片
右医附院第三批援鄂 ...
彭晓春到基层一线检 ...
最美逆行 百色又一批...
彭晓春看望一线医护 ...
田阳县100吨优质新鲜...
我市启动体温检测工 ...
  推荐新闻
· 那坡多措施力保疫情防控及农业生产两不误
· 在抗击疫情第一线,她们递交了入党申请书
· 风雨无阻守关卡 佳节依旧在一线
· 边境线上春来暖——那坡边境管理大队新春爱 ...
· 那坡:“四个强化”举措打好边境疫情防控阻击战
· 那坡处置疫情防控工作履职不力11人
· 那坡“36字”严防死守战疫情
· 那坡:党员干部在疫情防控一线践行初心使命
· 疫情防控 那坡同时按下“暂停键”和“解锁键”
· 那坡:党旗高扬 齐心战“疫”
· 那坡:打一场全民动员,全员参与的疫情防控 ...
· 那坡:山歌唱响疫情防控知识
· 那坡划拨15万元党费用于支持疫情防控工作
· 那坡:管控公共场所,加强疫情防控
· 那坡启用应急广播让防疫知识宣传无死角
· 平孟出入境边防检查站开展“温暖国门、迎您 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364