客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡那坡新闻—正文
边境线上春来暖——那坡边境管理大队新春爱民为民记事
来源:百色新闻网 作者:薛文华 严山杰 发布时间:2020-02-07 18:06:19

  □百色新闻网通讯员 薛文华 严山杰

  “黄大姐,您今天有没有干咳、咽痛、头痛等症状?”2月4日下午,百色边境管理支队百都边境派出所民警和百都乡党委政府工作人员来到辖区唐昔村黄某家里,给她及她家人测量体温,并送去日常生活必需品。黄某一家3人于1月21日从新型冠状病毒感染的肺炎重点疫区返回家中过年,回到家中后,主动进行自行隔离,并电话上报相关情况,期间,均未出现发热、咳嗽、气促等急性呼吸道感染临床症状。

  舍小家,坚守在边境一线,维护辖区安宁;深入辖区,走访慰问困难群众,送爱送暖;为保群众平安,在抗击疫情战斗中,选择逆行……在春节期间,那坡边境管理大队的民警们正用一颗颗滚烫热诚的心谱写着一曲曲爱民为民的动人乐章,以实际行动让辖区群众在寒冬中感受到春天般的温暖。

  舍小家  坚守岗位护安宁

  “爸、妈,今年儿子也不能回家陪你们过年了,祝你们在新的一年里身体健康、万事如意!”1月25日(大年初一)一大早,百都边境派出所所长杨宗华在准备前往边境开展治安巡逻前,给自己远在湖南永州的父母亲打了个电话,含着泪向自己年迈的父母亲送上新年的祝福,杨宗华已经连续3年没有回家过年了。

  新春佳节,万家团圆。当游子归乡与家人团聚时,当新年钟声伴着阵阵礼花敲响时,驻守在南疆的那坡边境管理大队的民警们依然坚守在自己的工作岗位上,守护着万家灯火。

  “每当逢年过节,别人返乡团聚的时候,就是我们最忙的时候。家里人对我们不能回家过年过节都已经习惯了。”那坡边境管理大队平孟边境派出所副所长冯笑伟说道。

  春节期间,那坡边境管理大队的民警们坚守岗位,强化对边境一线的重点管控,通过对重点地段进行全面巡逻、排查,认真查看边境沿线地势地貌,及时掌握边境实时动态,强化对边境辖区巡逻管控力度,防止不法分子随意进出边境管理区,严厉打击各类违法犯罪活动,确保了春节期间边境辖区和谐稳定。

  巡逻途中,每到一处界碑,民警都会给界碑进行一次细致的擦拭和描红,给界碑换“新装”。“边疆有我。请祖国放心!”是他们对边境管理事业不变的忠诚。

  此外,在边境巡逻中,民警们还对沿途的界碑进行一次细致的擦拭和描红,给界碑换“新装”。

  入辖区  走访慰问暖人心

  “奶奶您好,快过年了,我们过来看看您,也提前祝奶奶您新年快乐,身体健康!”1月22日,那坡边境管理大队念井边境派出所民警来到辖区那坡县平孟镇念井村李奶奶家中,看望慰问老人,给她送去食用油、饼干、水果等年货,并提前给老人送上新春的祝福。

  李奶奶已有80岁高龄,儿子一家在新型冠状病毒肺炎重点疫区打工,过年回不了家。在李奶奶家中,民警们与老人促膝交谈,嘘寒问暖,关切的询问了老人的身体情况和生活状况,嘱咐老人要多注意身体,还帮老人打扫了房间卫生,更换了新春对联、张贴“福”字。

  1月23日,百都边境派出所民警们给辖区百都乡敬老院送去了民警自己书写的春联,与老人们一起贴对联、挂灯笼,和老人们拉些家常,了解老人们的日常起居、身体状况,并叮嘱老人们保重身体,有问题找派出所民警。

  “谢谢你们!每到过年过节,你们都来看我们,与我们聊天,还给我们带来慰问品,你们让我们敬老院的老人们都感到很幸福!”临别时,百都乡敬老院90余岁的黄阿公拉住百都边境派出所民警小胡的手激动的说到。

  春节期间,那坡边境管理大队各级民警主动走访慰问辖区孤寡老人、困难群众27人次,给他们送去了关爱与温暖。

  为大家  逆行抗疫保平安

  “这段时间就不要参加聚集活动、不要串门访客,也不能造谣信谣传谣……”2月4日上午,那坡边境管理大队百南边境派出所民警来到辖区百南乡甲柳村农兴屯,向居住在这里的苗族群众宣传防范新型冠状病毒知识。

  病毒肆虐,疫情升级,民众心忧。在抗击疫情战斗中,那坡边境管理大队的民警们选择的是逆行向前,主动收集疫情防控相关科普资料,通过张贴疫情防控横幅、发放宣传单等多种形式,积极做好卫生防病宣传工作,向辖区群众及时传递疫情的准确信息,尽最大力度普及防治知识,增强辖区群众自我保护和疫情防护意识,避免群众不理解造成恐慌。

  疫情就是命令,防控就是责任。那坡边境管理大队各级强化重点行业场监管,主动配合驻地党委政府部门开展入户排查,协助卫生部门设置体温监测点对过往人员进行体温监测和疫情防范宣传工作,严防疫情在边境地区的扩散蔓延。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
那坡启用应急广 ...
平孟出入境边防 ...
那坡开展迎新春 ...
那坡县一农产品 ...
那坡边境高挂灯 ...
那坡又一重大招 ...
那坡法院审委会 ...
那坡人民检察院 ...
 
 
 
  推荐图片
彭晓春到基层一线检 ...
最美逆行 百色又一批...
彭晓春看望一线医护 ...
田阳县100吨优质新鲜...
我市启动体温检测工 ...
你们驰援而去!定会 ...
  推荐新闻
· 边境线上春来暖——那坡边境管理大队新春爱 ...
· 那坡:“四个强化”举措打好边境疫情防控阻击战
· 那坡处置疫情防控工作履职不力11人
· 那坡“36字”严防死守战疫情
· 那坡:党员干部在疫情防控一线践行初心使命
· 疫情防控 那坡同时按下“暂停键”和“解锁键”
· 那坡:党旗高扬 齐心战“疫”
· 那坡:打一场全民动员,全员参与的疫情防控 ...
· 那坡:山歌唱响疫情防控知识
· 那坡划拨15万元党费用于支持疫情防控工作
· 那坡:管控公共场所,加强疫情防控
· 那坡启用应急广播让防疫知识宣传无死角
· 平孟出入境边防检查站开展“温暖国门、迎您 ...
· 那坡县2019年多项经济指标增速排全市前列
· 那坡举办2020年迎新春健身徒步大会活动
· 那坡开展迎新春“送福到农家”活动受百姓欢迎
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364