客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡那坡新闻—正文
那坡:打一场全民动员,全员参与的疫情防控阻击战
来源:百色新闻网 作者:梁飞龙,谭祥辉 发布时间:2020-02-05 17:34:32

    百色新闻网那坡2月5日讯(通讯员 梁飞龙 谭祥辉)疫情就是命令,防控就是责任。面对汹涌来袭的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,与越南接壤、与云南相邻的那坡县按照战争级别的标准开展疫情防控阻击战,全力确保边境群众生命安全。

    战争级别部署,确保全民动员。启动疫情防控一级响应,发布史上最严令。面对严峻形势,该县疫情防控指挥部审时度势,及时决策,出台一系列管用措施,进行全民动员。号令之下,各行各业各条战线按部署开展动员工作。组织部门向全县共产党员发出号召,政法部门向政法队伍发布号令,宣传部门向志愿者发布倡议书,统战部门号召企业捐款捐物,乡镇村屯干部动员群众不落一户一人……,据统计,疫情防控战打响以来,全县各行业发布通告15份,书信、倡议书65000份,成立志愿服务队25个,入户宣传动员2.6万人次,发放宣传资料113000多份,推送各类防控知识3万多条(次)基本函盖了全县所有党员群众。

    战略级别攻坚,确保全民参与。疫情防控阻击战是一场没有硝烟的战争,不是开开会、喊口号、下命令就能战胜病毒,一切以抓行动抓落实见实效。为此,那坡县投入全民力量攻坚,以实际投入攻下一个个堡垒,确保群众生命安全。一是严防死守,切断一切可能的传染源,争取疫病“零确诊”的目标。对出入境人员监测,全县设立38个监测点,实行24小时不间断排查监测,先后监测车辆8852部,体温监测47114人,确保外来人员不漏一人。对居家隔离对象,实行“多人盯一人”、每日测量体温、邻居监督报告等制度,对生活困难的居家观察对象,工作队员定期将菜米油盐等生活必需品送上门,确保对象安心居家隔离,截至目前那坡县观察对象196名全部落实居家及医学观察措施,没有出现一例确诊病例,群众生命安全保障有力。二是严格执法,杜绝一切可能的群体聚众行为,实现无聚集性感染的目标。具有执法权的部分充分履职,各显神通,在各自管理领域严格执法,坚决执行防疫指挥部一号令以及一级响应的启动措施。全县大型活动全部取消、kTV、烧烤店、奶茶店、网吧、麻将馆等娱乐场所全部关停,群众红事暂缓白事简办,为防止一些店铺明关暗开,执法部门不定时开展联合执法,适时巡查,加强震慑,同时鼓励群众互相监督举报,设立举报热线,对举报属实者予以奖励。目前全县取消大型活动152场次,关停娱乐场所117处,对15处违规麻将馆给予没收工具,取消营业资格的处理。三是严格纪律作风,以铁的纪律确保干部全力投入防疫阻击战。专门成立纪律作风保障组对各乡镇,各单位落实疫病防控措施进行督查检查,对不作为、慢作为、懒作为的干部施用组织纪律手段。督查组成立以来,开展督查9次,对两名慢作为的村干经报上级给予免职处理。四是严以履职,以实际行动确保动员的效果,达到全民参与疫情防控的目的。全县共成立“疫情防控党员先锋队”201支,其中村(社区)138支、乡镇9支、县直54支,累计开展宣传动员19500余次,发放宣传资料113000多份,推送各类防控知识3万多条(次)。成立志愿服务队25个,参与志愿服务活动16000多人次,开展疫情防控宣传教育100000人次,党旗高高飘扬在了防疫工作一线。

    战役级别储备,确保保障到位。兵马未动,粮草先行,疫情防控阻击战物资储备是关键,该县举全县之力投入防疫物资储备战。一是不等不靠,内引外联,从国内国外两种渠道筹备物资。物资筹备组动用一切关系,从国外国内两个市场筹备口罩等物资,有效缓解防疫物资紧缺局面。二是开源节流,合理分配物资,确保不浪费又能促进工作开展。筹措到的口罩等物资优先向一线的医务工作者、公安干警倾斜,不浪费任何一个口罩。三是加大投入,确保经费到位。全县投入防控经费525万元,绝大多数用于物资采购。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
那坡启用应急广 ...
平孟出入境边防 ...
那坡开展迎新春 ...
那坡县一农产品 ...
那坡边境高挂灯 ...
那坡又一重大招 ...
那坡法院审委会 ...
那坡人民检察院 ...
 
 
 
  推荐图片
最美逆行 百色又一批...
彭晓春看望一线医护 ...
田阳县100吨优质新鲜...
我市启动体温检测工 ...
你们驰援而去!定会 ...
【网络中国节】市委 ...
  推荐新闻
· 那坡:党旗高扬 齐心战“疫”
· 那坡:打一场全民动员,全员参与的疫情防控 ...
· 那坡:山歌唱响疫情防控知识
· 那坡划拨15万元党费用于支持疫情防控工作
· 那坡:管控公共场所,加强疫情防控
· 那坡启用应急广播让防疫知识宣传无死角
· 平孟出入境边防检查站开展“温暖国门、迎您 ...
· 那坡县2019年多项经济指标增速排全市前列
· 那坡举办2020年迎新春健身徒步大会活动
· 那坡开展迎新春“送福到农家”活动受百姓欢迎
· 那坡县组织文艺家为边疆各族群众送文化年餐
· 百色市2020年文化科技卫生“三下乡”活动在 ...
· 那坡县自然资源局召开地质天坑科研座谈会
· 那坡县推进 “壮美广西 智慧广电”工程助力 ...
· 那坡县一农产品通过国家绿色食品认证
· 那坡边境高挂灯笼喜迎新年
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364