客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡部门乡镇—正文
用心把扶贫扶到根上,扶到群众心坎上
——记那坡县城厢镇弄力村“第一书记”黄祥
来源:百色新闻网 作者:谭祥辉 发布时间:2019-09-03 18:23:56

    □百色新闻网通讯员 谭祥辉 文/图

    那坡县城厢镇弄力村位于那坡县西北部,是“十三五”时期确定的贫困村,全村为喀斯特地貌,是典型的山多地少的贫困山村。村部距离那坡县城13公里,村民以壮族为主。全村共有7个自然屯,共有242户959人。2015年10月精准识别后建档立卡贫困人口有109户424人。2018年弄力村实现了整村脱贫的攻坚任务,目前剩余的贫困人口为9户19人,贫困发生率降至1.98%。

    2018年3月至今,百色市人民检察院行政财务装备科副科长黄祥担任弄力村第一书记。一年多来,黄祥同志扎根基层,与该村群众起同吃同住,入户走访,访贫问苦,积极帮助争取基础设施建设项目,用心用情把扶贫工作落到细处实处,将扶贫扶到群众心坎上,得到群众的一致好评。

    仔细排查,确保精准识别。

    黄祥同志在认真摸透贫困村脱贫摘帽“十一有一低于”和贫困户“八有一超”的指标和总体要求基础上,重点考虑无房(危房)、重病、残疾、因病返贫、因灾、因学致贫、无劳动能力等困难家庭实际情况。按照村组干部会议初选,“第一书记”和乡村干部走访,党员群众代表大会评议等程序,紧紧把好精准识别第一关,通过将拟定脱贫户名单公示、开展“双认定”评议等程序有序推进脱贫攻坚工作任务。所有程序环环相扣,对2018年评议初的32户贫困户采取重点监控,多次入户走访跟踪了解贫困户的动态信息和情况,确保了该村脱贫质量的高标准。  

图为黄祥同志与村两委干部到预脱贫户马美英家核对“八有一超”各项指标

图为黄祥同志与乡镇包村队长一起核对帮扶手册。

    依托项目,解决贫困户急需。

    为改善村“两委”办公条件,黄祥积极向上级申报,争取到整村推进项目资金123万元,用于修建新村“两委”办公楼建设。同时,为建档立卡贫困户争取到新建30个地头水柜建设项目,已完成建设并验收的9户,获得补助18万元;为推进美丽乡村工作,鼓励群众进行改厨改厕建设,共有23户获得改厨改厕补助2.41万元。这些项目在实施过程中除了积极接受上级有关部门的检查验收外,他动员该村的村干和村务监督员共同参与监督,确保建设项目质量和效果,得到了上级领导和全村群众的一致好评。  

图为黄祥同志到弄务屯就该屯巷道建设征集群众意见。

    找准路子,发展特色产业。

    如何拔掉“穷根”,使贫困户通过自身努力发展产业获得实实在在的收入,是黄祥书记心头最重的工作。一年多来,黄祥同志带领村干部,深入开展调研,召开“三方”见面会,由脱贫户介绍脱贫的经验和体会,贫困户与帮扶干部互相沟通交流,让贫困户自己分析致贫原因,寻找脱贫措施,帮扶干部则帮助贫困户制定脱贫计划和措施,在充分尊重贫困户意愿的基础上,确立了发展科学种养植业为主的脱贫致富的路子。

    一是大力发展“石头窝里的产业—板蓝根”。弄力村地处大石山区,九分石头一分土,黄祥同志通过调研,认准了发展板蓝根这一适合山区特点的产业,由村民合作社向群众租赁土地212.01亩,通过种植板蓝根作为村集体经济收入,同时在板蓝根种植、除草、施肥等环节中聘用贫困农户的劳力。这样便可以实现村集体和贫困户双赢的局面,村集体经济壮大了,留守的群众也可以通过在家门口务工实现增收。

    二是大力发展养殖产业。黄祥同志通过入户走访了解到弄力村群众一直有养殖的的传统,各家各户都养殖猪和牛等家禽。但是养殖的方法是以传统方式为主,并没有任何科学养殖方法。了解这一情况后,黄祥在该村村民中培育3名养殖致富带头人,成立“弄力村忠海养猪农民专业合作社”,与龙头企业德康集团签订合作协议,以代养的形式帮助专业合作社起步。合作社2018年10月成立至今,已经完成了第一批次共计280头生猪的代养任务,实现5万元/季度的收入。同时,引导致富带头人通过聘用贫困户务工、传授科学养殖技术等方式带动贫困户发展养殖产业,3名致富带头人共带动36户贫困户发展科学养殖产业,全村共有128户贫困户发展特色产业,产业覆盖率达到88.28%,逐步帮助群众提升了“造血”的功能。

    三是因地制宜发展“3+1”特色产业。重点选择适合该村的产业发展项目,让广大贫困户在发展产业同时又可以享受到政府给予的产业奖补资金,进一步降低了贫困户的投资风险。今年以来,全村共有98户获得产业奖补,累计52.75万元。

    精神扶贫,重拾生活信心。

    俗话说“人穷志短、马瘦毛长”,对于贫困户的来说,他们的心理很脆弱,尤其是对于那些因残、因病致贫的贫困户来说,他们的心理更为脆弱,有些甚至于接近崩溃的边缘。为此,黄祥同志在落实各项脱贫措施的时候十分注重对这类贫苦户的心理疏导,采取精神扶贫。

    该村农务屯的贫困户农忠贤,家有三口人,妻子几年前因故服毒自杀,家中有一个14岁的女孩和12岁的男孩,户主农忠贤身患严重的痛风疾病,现在已经无法做工,家里仅靠每月几百元的低保金维持着基本生活,在他身上的压力可想而知。2018年9月已经获得初中入学通知书的女儿农某平差点因家贫而辍学,黄祥了解到情况后,马上到该户走访了解情况。刚进家门,女孩的一句“叔叔,我想读书”深深地打动了所有人。黄祥立即将这一情况汇报给派出单位的行装科党支部后,迅速为女孩筹集到的上学费用2900元爱心捐款。当黄书记把钱送到了她手里,女孩感动得不知道说些什么,只是不停地在说“谢谢”。

    与村“两委”干部一起在入冬前为农忠贤家安装新的门窗。

    为了解决该户家庭的在生活上的后顾之忧,黄祥书记主动联系了与弄力村结对帮扶的5个企业商会代表,企业老板们了解到该户的情况后,当即拍板:今后他们家2个孩子的读书和就业就全由他们包了,另外给了农忠贤家里5000元购买一些基本的生活物品(包括床铺、书桌、餐桌、碗柜等物资),同时答应帮他们家在原来1层平房的基础上加建1层,并更换新的门窗等。  
(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
那坡男女山歌队 ...
德隆乡加强扶贫 ...
司机疲劳驾驶导 ...
那坡法院向10名 ...
那坡县市场监管 ...
那坡县委政法委 ...
那坡公路管理局 ...
那坡检察院为刑 ...
 
 
 
  推荐图片
【组图】美呆!田东 ...
再见,亲爱的战友! ...
新学期,新希望!百 ...
风光美如画!右江区 ...
传递信念的力量!百 ...
上演“速度与激情” ...
  推荐新闻
· 用心把扶贫扶到根上,扶到群众心坎上
· 那坡县生态环境局多形式帮扶贫困户
· 那坡男女山歌队荣获市第六届“多彩金秋”山 ...
· 德隆乡加强扶贫小额信贷到期回收处置工作
· 司机疲劳驾驶导致大货车侧翻
· 那坡法院向10名被救助人发放救助金
· 那坡县法院将扫黑除恶专项斗争知识送进乡镇
· 龙合镇“四力齐发”掀起“三清三拆”工作热潮
· 那坡县市场监管局开展化妆品专项整治检查
· 那坡县法院司法警察大队实现24年零事故
· 那坡县委政法委、德隆乡联合开展扫黑除恶专 ...
· 那坡公路管理局开展“情系职工 清凉一夏”慰...
· 那坡消防深入辖区娱乐场送消防知识“大餐”
· 那坡检察院为刑事案件受害人申请国家司法救助金
· 那坡妇联开展示范性妇女之家系列宣传活动
· 那坡县市场监管局开展非洲猪瘟防控工作
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364