客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡部门乡镇—正文
龙合镇“四力齐发”掀起“三清三拆”工作热潮
来源: 作者:黄宝帅 发布时间:2019-08-19 18:00:07

    百色新闻网那坡8月19日讯(通讯员 黄宝帅)自全县开展乡村风貌提升“三清三拆”整治百日攻坚专项行动以来,那坡县龙合镇党委、政府高度重视,以改善农村人居环境为出发点,按照“政府指导、村屯主导、全民参与”指导思想,上下联动,狠出实招,四力齐发,大打“三清三拆”百日行动攻坚战,取得显著实效,全镇共清理拆除危旧泥砖房、残垣断壁、乱搭乱建、水沟渠塘等189处,清理村道巷道近37公里(含清除杂草及滋生竹木等),平整场地6000余平方米,清理积存垃圾82吨,有效解决乡村垃圾乱倒、污水乱排、柴草乱堆、农具乱摆、畜禽乱放、危旧房乱象、建筑乱建等突出问题。  

    强化组织引领,上下联动聚“合力”。为贯彻落实那坡县乡村风貌提升“三清三拆”百日攻坚动员大会精神,该镇于6月24日组织召开由各村“第一书记”、工作队、全体干部职工近150人参加的动员部署工作大会,19个村的“第一书记”就本村三清三拆百日攻坚工作作表态发言,镇主要领导对相关工作进行统一安排部署。为传导压力,该镇成立由镇党委、镇政府主要领导任组长,分管领导任副组长,各村村“两委”、第一书记为成员的工作领导小组,制定下发《龙合镇乡村风貌提升“三清三拆”百日攻坚活动方案》,明确利用100天左右的时间,动员广大农民群众,对全镇19个行政村215个自然屯“扫一遍”,对工作内容和整治重点进行细化量化,确保了整治工作有力有序推进。同时,该镇建立包村责任制,班子成员、包村干部包村,村“两委”成员包片,实行网格化管理,层层压实责任,各村也建立相应的管理机制,及时开展村、屯两级动员大会,成立专职的保洁员队伍,配备了手推垃圾车、垃圾桶等清洁工具。

    充分发动群众,浓造氛围显“活力”。该镇加强指导各村屯(特别是试点村屯)开展“三清三拆”工作,利用圩日、各村小喇叭广播、张贴海报等多形式全方位宣传,组织派发《致龙合镇广大群众的一封信》,耐心为群众讲解三清三拆工作内容,聆听群众的意见建议,发动群众积极配合参与。印发“三清三拆”指导手册2500本,印发宣传单12000份,在重点路段、重点位置悬挂横幅280余条。在19个村级示范点设立宣传栏,悬挂“门前三包”责任牌,营造“三清三拆”活动氛围。各村召开村“两委”会、村民代表会、党员会、户代表会等不同层次和形式的会议40多次,广大农户自愿签订整治承诺书,投工投劳,自发动手清理房前屋后的垃圾和杂物,做到整治全覆盖、无死角,村庄面貌焕然一新。各村发扬党员先锋示范作用,带头拆旧房和组织发动群众进行“三清三拆”,净化绿化美化乡村环境。    

    聚焦工作重点,从严整治下“狠力”。围绕“清理村庄垃圾、清理乱堆乱放、清理池塘沟渠、拆除乱搭乱盖、拆除广告招牌、拆除废弃建筑”为重点内容的“三清三拆”百日攻坚工作重点,各村开展调查摸底登记,重点摸清各户清理的种类、计划拆除的危房、废弃猪牛鸡栏、露天厕所、乱搭乱建等基本情况,做好资源摸排情况表,对清理拆除事项逐一收集并提出整治对策,确保工作做到有的放矢。在推进过程中,各村坚持对破烂不堪、存在安全隐患、意义不大、群众愿意拆除的废旧屋、猪舍、露天厕所先行拆除;对群众反对强烈、权属不清的地方,暂缓清拆。为推进“三清三拆”工作全面铺开,我镇造样板、树典型,坚持以点带面,示范带动,选取定业村布色屯、惠布村下六屯等19个屯作为各村示范点,集中火力开展“三清三拆”。在全镇层面,充分衡量各村的实际情况后,选定龙合村上弄猛屯作为全镇示范点,对上弄猛屯实施“一图一表”策略,制作每家每户整治表,实施挂图作战。

    完善基础配套,补齐短板添“动力”。针对各村垃圾点多面广,环卫基础设施缺乏,垃圾乱堆乱放、污水横流的现象,结合各村需求,全镇新建8个垃圾池,对12个破损垃圾池进行加固,对19个村垃圾清运车进行维修。用好用足县政府下发的每村1万元工作经费,加大人财物力投入,补充配置垃圾箱体210余个、垃圾桶140个,基本满足村民投放垃圾的实际需要。各村统一购置手套、铁锹等劳动工具;推进村级扶贫综合公益事业购买服务,解决在“三清三拆”工作中的临时性用工问题,每个贫困村5个岗位,每个岗位每月800元,总计4000元,用工按照每人100元/天发放,确保“三清三拆”工作取得长远实效。  

    龙合镇全体干部职工积极参与“三清三拆”街道整治专项行动

    龙合镇龙合村“两委”组织力量对废弃建筑进行拆除

    定业村那益屯群众进行沟渠清理、垃圾清扫                  

    龙合镇信合村群众投工投劳,积极参与三清三拆工作中

    龙合镇惠布村腾抛屯群众拆旧房

 

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
那坡县市场监管 ...
那坡县委政法委 ...
那坡公路管理局 ...
那坡检察院为刑 ...
那坡妇联开展示 ...
那坡县市场监管 ...
那坡县领导到边 ...
那坡公路管理局 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 那坡县法院将扫黑除恶专项斗争知识送进乡镇
· 龙合镇“四力齐发”掀起“三清三拆”工作热潮
· 那坡县市场监管局开展化妆品专项整治检查
· 那坡县法院司法警察大队实现24年零事故
· 那坡县委政法委、德隆乡联合开展扫黑除恶专 ...
· 那坡公路管理局开展“情系职工 清凉一夏”慰...
· 那坡消防深入辖区娱乐场送消防知识“大餐”
· 那坡检察院为刑事案件受害人申请国家司法救助金
· 那坡妇联开展示范性妇女之家系列宣传活动
· 那坡县市场监管局开展非洲猪瘟防控工作
· 那坡县领导到边境执勤点看望慰问执勤民警和协警
· 百省乡那龙村开展“三清三拆”整治活动
· 西马屯:贫困群众实现完美“蜕变”
· 那坡公路管理局开展路政工作督查
· 那坡举办城乡建设用地增减挂钩项目培训会
· 那坡公路管理局双休日奋战2天 抢通两处大塌方
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364