客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡部门乡镇—正文
西马屯:贫困群众实现完美“蜕变”
来源:百色新闻网 作者:陆治蓉 隆雨菁 梁世展 发布时间:2019-07-22 11:18:03

    百色新闻网那坡7月22日讯 (通讯员 陆治蓉 隆雨菁 梁世展) 今年以来,那坡县平孟镇念井村西马屯的贫困户逐渐转变过去的“等、靠、要”思想观念,实现了从“要我脱贫”到 “我要致富”的完美蜕变。如今西马屯的贫困户基本实现了家家户户发展产业促增收,家庭人均收入翻了一番,贫困群众对今年全屯脱贫摘帽充满了信心。

    西马屯地处中越边境线上,是典型的边境瑶族村寨,这里自然条件恶劣,是“老、少、边、山、穷”的代名词,在2015年的精准扶贫识别中,全屯都被列为低保贫困户。以前,这里的贫困户都只有靠着国家的边境补贴和最低生活保障等补贴来维持生活,“等、靠、要”思想十分严重。去年以来,在平孟镇党委政府的带领下,在驻村工作队、帮扶干部和村“两委”班子成员的共同努力动员下,现在,西马屯的劳动力逐渐转变以往的思想观念,根据自身的实际情况,主动思考,辛勤劳动,纷纷探索脱贫致富途径。

    “为了使西马屯群众增加收入,我们村干入户动员,一部分在家发展产业,一部分外出务工,以使西马屯2019年实现脱贫摘帽的目标。”采访时,平孟镇念井村村委会主任农荣誉告诉笔者。

    如西马屯贫困户的凤才刚户家里有4口人,以前没外出务工,只有靠领低保和边境补贴维持生活,人均年收入2382元,自转移就业到本地的合作社务工后,家庭人均收入已达4882元,比之前翻了一番。他告诉笔者:他从去年和本屯的群众来合作社务工,一天有100多元,一年也有1万多元的收入。

    采访时笔者了解到,西马屯的贫困户目前在广东务工的有3人,南宁有1人,镇内有4人,留在家的劳动力则发展黄牛、黑猪、板蓝根等种植、养殖,或经营小商店增进收入,大家都有了相应的增收途径,腰包也逐渐鼓了起来,生活过得越来越红火,实现2019年全屯脱贫摘帽的目标将不再遥远。

    西马屯的贫困群众走向脱贫致富不是通过“等、靠、要”思想来实现的,而是通过自身努力主动寻找致富路子,迎难而上,辛勤劳动,靠双手斩断穷根,共同消灭贫困,走向富裕,打赢脱贫攻坚战。

(网络编辑:黄荣盛)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
那坡县市场监管 ...
那坡县委政法委 ...
那坡公路管理局 ...
那坡检察院为刑 ...
那坡妇联开展示 ...
那坡县市场监管 ...
那坡县领导到边 ...
那坡公路管理局 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 那坡县法院将扫黑除恶专项斗争知识送进乡镇
· 龙合镇“四力齐发”掀起“三清三拆”工作热潮
· 那坡县市场监管局开展化妆品专项整治检查
· 那坡县法院司法警察大队实现24年零事故
· 那坡县委政法委、德隆乡联合开展扫黑除恶专 ...
· 那坡公路管理局开展“情系职工 清凉一夏”慰...
· 那坡消防深入辖区娱乐场送消防知识“大餐”
· 那坡检察院为刑事案件受害人申请国家司法救助金
· 那坡妇联开展示范性妇女之家系列宣传活动
· 那坡县市场监管局开展非洲猪瘟防控工作
· 那坡县领导到边境执勤点看望慰问执勤民警和协警
· 百省乡那龙村开展“三清三拆”整治活动
· 西马屯:贫困群众实现完美“蜕变”
· 那坡公路管理局开展路政工作督查
· 那坡举办城乡建设用地增减挂钩项目培训会
· 那坡公路管理局双休日奋战2天 抢通两处大塌方
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364