客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡部门乡镇—正文
平孟镇全力开展控辍保学工作 力争“一个都不能少”
来源:百色新闻网 作者:李雯露 林国威 发布时间:2019-04-11 10:44:44

 

劝返组成员与学生沟通

  百色新闻网那坡4月11日讯(通讯员 李雯露 林国威)教育扶贫,是那坡县2019年领导班子建设提升年1+N克难攻坚项目中的重要内容,3月以来,为推进控辍保学工作,那坡县平孟镇组织学校、村“两委”、驻村工作队、帮扶干部及司法、公安等部门针对2019年春季学期义务教育阶段未返校学生开展劝返工作,逐户走访学生家庭了解情况,通过思想交流、司法宣传等方式,劝导学生重返校园。

  3月28日,针对平孟镇念井村西马屯、坡曼屯等特少少数民族深度贫困屯学生因厌学等原因辍学严重的情况,平孟镇政府由分管教育副镇长带队,组织当地学校教师、念井村第一书记、念井村村干及镇司法所、念井边境派出所等人员到念井村开展辍学劝返工作。

  工作组深入学生家庭,详细调查学生的家庭情况,思想深入了解辍学原因,积极寻找问题根源,区别情况采取劝返对策。

  “我想出去打工。”这是部分辍学学生的想法,针对此情况,老师们积极教育引导,让孩子及家长明白困难是暂时的,唯有读书能改变山区孩子的命运,树立孩子们读书成就未来的理想信念;针对家庭困难的学生,劝返组成员与学生和家长共同学习教育扶贫惠民政策,并针对困难学生制定帮扶政策,解决家长后顾之忧;针对学习困难的学生,老师们提出课余补习、结对辅导、课余活动等具体措施,树立学生们返校信心;针对已跟随父母外出务工的孩子,劝返组采取和孩子及家长电话沟通等方式,动之以理、晓之以情,让孩子认识到上学接受教育的重要性,让家长明白让孩子辍学务工乃目光短浅,不完成义务教育是违法行为。

  因为民族生活习惯的差异辍学的,劝返组提出,特少少数民族学生返校后,将采取民族学生独立宿舍的安排,尊重民族生活习惯,并安排专门老师加强学习辅导,发掘民族生特长、潜力等,提升民族学生学习自信、生活自信,让民族学生真正的爱学习、爱学校。

  通过因人施策、全方位动员,把学生真正留在校园里,学有所获、学有所得、学有所成,力争做到“一个不能少”。据了解,该镇2019年春季未返校学生3人均已返校,全镇义务教育阶段控辍率达100%。    

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百都乡:“大扫 ...
坡荷乡党员志愿 ...
爱心企业给平孟 ...
那坡法院开展第 ...
那坡县法院以“ ...
那坡县法院到德 ...
那坡法院民事庭 ...
那坡县林业系统 ...
 
 
 
  推荐图片
百色起义90周年纪念 ...
视觉盛宴!国家级艺 ...
美爆了!百色城红色 ...
【区运会赛事】田径 ...
【区运会赛事】羽毛 ...
凌云被评为第六批广 ...
  推荐新闻
· 百合乡查处漠视侵害群众利益问题2起问责2人
· 百都乡:“大扫除”文明志愿服务 建设美丽乡村
· 坡荷乡党员志愿者助力拆旧复垦工作
· 百合乡“三步走”扎实开展“清风入户行动”
· 那坡县卫生健康局实施妇幼卫生项目见成效
· 德隆乡开展扫黑除恶、反邪教、禁毒集中宣传活动
· 爱心企业给平孟贫困老人送棉衣过暖冬
· 那坡法院开展第四季度扫黑除恶专项斗争宣传活动
· 百色湖南商会捐资5万元 帮助瑶寨建篮球场
· 百南乡开展提升群众满意度目标活动
· 那坡公路管理局多举措加强冬季公路养护
· 那坡县法院以“五个一”推进解决执行难工作 ...
· “边境半边天”法官团队推动家事审判工作新发展
· 那坡县法院到德隆初中开展法律宣传活动
· 那坡县法院升级警务安全标准
· 那坡法院努力打造机关安保工作
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364