客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡部门乡镇—正文
百南乡:“三个突出”打造特色党建促脱贫
来源:百色新闻网 作者:张 媛 发布时间:2018-11-27 16:39:59

    百色新闻网那坡11月27日讯(通讯员 张 媛)自深化领导班子建设年活动以来,那坡县百南乡严格按照市委、县委关于党建促脱贫的工作要求,立足实际,注重在打造特色党建促脱贫上下功夫,高度重视基层党建工作,以“三个突出”创新党建促脱贫模式,将党组织的活力转化为脱贫攻坚的强劲动力,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

    突出教育培养,强化党建促脱贫“先锋队”。“尚贤者,政之本也”。该乡着力在提高基层党组织队伍素养上下功夫,推动基层党组织成为带领群众脱贫致富的“火车头”。一是创新载体筑牢阵地。充分发掘和利用上隆、桂林新村讲习所等文化阵地,由乡领导班子和第一书记轮流讲课,以“润物无声”的方式,增强党组织带头人的政治素养,强化其理想信念、宗旨意识和群众观点,增强党组织的凝聚力和向心力。二是突出特色边关教育。依托中共镇边县委旧址—上隆革命传统教育基地重要党建平台,开展党委学习中心组学习研讨3次,上党课5次,组织各党支部开展重走革命道路系列主题活动13次,通过唱党歌、重宣誓、缴党费、重走革命道路、瞻仰革命旧址等系列活动,现场体验红色教育,缅怀革命先烈,重温党的历史,接受革命传统教育和精神洗礼。三是壮大“主力军”。以“双联”(村党支部与扶贫工作队后援单位党支部双方联建)、“双百”(百名党员联系百户贫困户)、“双千”(每个村发展主导产业达一千亩以上、群众每户年均增收一千元以上)为载体,以组织聚力、堡垒提升、骨干带动、基础保障为抓手,在提升基层党组织建设的同时促进脱贫攻坚工作高质量推进,充分发挥基层党支部战斗堡垒和基层党员先锋模范的引领作用,推动“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变。

    突出品牌打造,打造党建促脱贫“特色名片”。深入开展“党建带扶贫·扶贫促党建”活动,探索发展新模式。一是深入实施党建“一引三带工程”。培养出“牛支书”赵廷忠、“蚕支书”韦永进、“蕉支书”王明全等一批成功带动群众发展产业致富的先进带头人,带动全乡人民群众实施种桑养蚕和红顶蕉产业“两个一万亩”工程,全乡累计种植红顶蕉11750亩、桑园9477亩,上隆村凭借红顶蕉成功入选“全国一村一品示范村”,并成功在弄民村石山区发展桑蚕特色产业。二是成功探索开展“一帮一联”活动。创新载体,深入开展“党建带扶贫•扶贫促党建”活动。在脱贫攻坚工作中,面对着弄民村脱贫出列、181户712人脱贫的艰巨任务,我乡以弄民村为试点,通过以点代面在全乡范围内推广“乡党委+基层党支部+党员先锋队+贫困户”的党建帮扶模式。各党组织带头人充分发挥“领头雁”作用,组织全体党员行动起来,组建10支党员先锋队共113人到弄民村支援贫困户建房。尽管建房的过程十分艰辛,但党员干部们没有一个人嫌苦喊累,风雨无阻,干劲十足,全身心投入到建房当中,为打赢脱贫攻坚战冲锋在前。该活动得到县委主要领导的肯定并在全县范围推广,在凝聚全乡党员力量,提高贫困户脱贫信心上发挥了积极的作用。三是开展“党员带头守国门”活动。从党组织“自净能力”上着手,坚决处置桂林新村3名不合格党员,将教育转化回来的2名党员单独成立党小组,通过扶持食用菌、山豆根、养猪、养牛等产业,让党员起到带头致富先进模范作用。充分利用桂林新村讲习所等文化阵地、邀请云南的苗族文化传承者进行授课、成立苗族芦笙文艺队等形式进行潜移默化,增强苗族同胞对党的认同感。同时,结合跨国漂流、老虎跳峡谷、边关农家乐、588界碑和589界碑等旅游资源,打造边关文化长廊。

    突出创新改革,夯实党建促脱贫“经济基础”。把发展村级集体经济作为抓基层、打基础、强堡垒的重要抓手,激活村级集体经济一池春水。一是开办经济实体。为解决集体经济发展资金拨付后大家不敢用、不会用的情况,乡党委政府决定整合三个贫困村的集体经济发展资金130万,成立百南乡农业开发投资有限公司,并创办那坡县百南乡综合农产品烘干厂,每年按实际受托经营资金总额的5%-7%的比例向村集体支付固定收益。既解决了资金使用问题,又为延长农业产业链、提高农产品附加值、增加群众收入做出贡献。二是利用能人经济。鼓励和支持懂市场经营的“能人”在农村投资适合本地条件和需要的项目。如上盖村梁锋等人与村便民服务公司联合开办农村牲畜交易市场,在交易市场开办了短短的一年多时间里就创收10多万元,为上盖村村集体经济收入带来了8.5万元的收入。三是依托主导产业。主导产业是村集体经济收入的重要源泉,在实现“两个一万亩”工程后,百南乡持续加大对桑蚕、蕉和八角等产业发展的扶持力度,依托广西农垦集团百合茶场芒果示范园区,通过村便民服务公司代收蚕茧,烘干厂加工八角、芒果、蕉等农产品,达到扩大村集体经济来源同时增加群众收入,形成富村民、强集体的良性互动。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
那坡县市场监管 ...
那坡县委政法委 ...
那坡公路管理局 ...
那坡检察院为刑 ...
那坡妇联开展示 ...
那坡县市场监管 ...
那坡县领导到边 ...
那坡公路管理局 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 那坡县法院将扫黑除恶专项斗争知识送进乡镇
· 龙合镇“四力齐发”掀起“三清三拆”工作热潮
· 那坡县市场监管局开展化妆品专项整治检查
· 那坡县法院司法警察大队实现24年零事故
· 那坡县委政法委、德隆乡联合开展扫黑除恶专 ...
· 那坡公路管理局开展“情系职工 清凉一夏”慰...
· 那坡消防深入辖区娱乐场送消防知识“大餐”
· 那坡检察院为刑事案件受害人申请国家司法救助金
· 那坡妇联开展示范性妇女之家系列宣传活动
· 那坡县市场监管局开展非洲猪瘟防控工作
· 那坡县领导到边境执勤点看望慰问执勤民警和协警
· 百省乡那龙村开展“三清三拆”整治活动
· 西马屯:贫困群众实现完美“蜕变”
· 那坡公路管理局开展路政工作督查
· 那坡举办城乡建设用地增减挂钩项目培训会
· 那坡公路管理局双休日奋战2天 抢通两处大塌方
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364