客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡部门乡镇—正文
那坡边境百坎村桑蚕产业助推脱贫奔康
来源:百色新闻网 作者:张扬程 发布时间:2018-09-18 11:41:19

    百色新闻网那坡9月18日讯(通讯员 张扬程)那坡县百省乡百坎村位于那坡南部边境地区,海拔低,气候温和,雨量充沛,适合桑树生产与蚕儿生长发育,全年蚕农可养蚕12-14次,区域内空气、土壤、水质无污染,开发绿色蚕桑具有良好自然条件。百坎村共256户1161人,建档立卡贫困户60户226人,种桑养蚕户118户,其中养蚕贫困户38户。2016年至2017年,百坎村实现脱贫摘帽17户,其中通过种桑养蚕产业实现脱贫12户,桑蚕产业助推贫困户脱贫率达70.58%,桑蚕产业助推脱贫在百坎村取得显著效果,得到了上级党委政府的肯定和宣传推广。

    党建助推模式显成效。百坎村以“党建+产业”模式不断夯实基层党组织建设,通过党员示范带动方式,加快推动桑蚕产业发展。百坎村推行“支部+党员户+农户”帮扶模式,村干部负责包片帮助和指导贫困户发展桑蚕产业,党员负责包户联系帮扶发展桑蚕产业,目前7名村干部中有6名村干部种桑养蚕包片到12个自然屯联系帮扶发展桑蚕产业,养蚕党员户18户全部联系帮扶贫困户,实现贫困户桑蚕产业联系帮扶全覆盖。百坎村党支部书记李道文是种桑养蚕致富带头人,为了带动村民发展桑蚕产业付出了不少心血和努力,在自己耕地不足情况下,自己率先通过租地连片种桑12亩,建立了200平方米的标准化大蚕养殖室,是蚕农们学习取经重要场所;建设100平方米的小蚕共育室,把蚕蚁培育大后供给农户养殖,蚕农可就近取小蚕养殖,减少了成本也更放心。在“支部+党员户+农户”党支部核心作用下,全村以桑蚕产业为重点的产业转型成效明显,“一村一品”的桑蚕特色产业明显形成。

    种桑养蚕造福一方人。蚕桑产业是百坎村的特色优势产业和民生产业,在县、乡人民政府的指导推动下,经过10多年实践,百坎村形成了“种桑养蚕造福一方人”的产业发展思路,探索出“党员户+贫困户”精准扶贫模式,定产到户,形成户种4-10亩桑园的适度规模,种桑养蚕成为百坎村大部分家庭收入主要产业。特别是2015年来,百坎村大力推动新一轮桑蚕产业发展,在那宁至那怀沿河屯着力打造桑蚕产业示范带,连片种植桑园面积1100亩,全村累计桑园面积1500亩,养蚕户达118户,全村鲜茧年产量14万斤,年产值约360万元,户均收入达3万元以上,最大蚕农户年收入达10万元。百坎村那怀屯吕霏霞户是建档立卡的贫困户,单亲家庭,家庭人口4人,劳动力仅有吕霏霞1人,在开始种桑养蚕之前他的四口之家靠种田和每人每月边境补贴130元过生活,根本无法顾得上两个孩子上大学。从2015年开始吕霏霞开始种桑养蚕,从一开始的2亩桑树到2017年增长到了8亩,通过养蚕出售蚕茧月收入达5500元,年收入达到5万元以上。从依靠边境补贴维持生计到年入5万的养蚕大户,仅用2年,并使2个孩子顺利圆了大学梦,目前1个孩子已完成大学学业并稳定就业,2017年达到了贫困户脱贫标准,经过双认定率先脱贫摘帽。吕霏霞表示,政府扶持种桑养蚕帮助脱贫让他很开心,一定坚持发展桑蚕产业。收入的增加、生活的逐渐富足,让这个边境女汉子充满了继续辛勤劳作的动力和希望。

    桑蚕产业再做大做强。为更好助推贫困户种桑养蚕脱贫致富,今年以来,百坎村驻村工作队通过普访贫困户、召开屯级问政会、帮扶干部贫困户集中见面会等方式,向贫困户讲解和宣传以奖代补的桑蚕产业扶持政策,组织农户到桑园田间地头和养蚕大户蚕房学习,让蚕农大户现身说法,千方百计大力动员贫困户参与种桑养蚕,扩大桑蚕规模,努力使种桑养蚕纳入产业助力精准扶贫工程。据统计,通过宣传发动,百坎村2019年将计划新增养蚕户72户,新种桑620亩,其中新增养蚕贫困户13户,桑蚕产业覆盖贫困户率将达85%。同时还将计划在百坎村那宁屯建立集中标准化大蚕房,提高桑蚕产业的组织化、协作化、规模化程度,使桑蚕特色产业真正成为助推贫困户脱贫的重要渠道,将百坎村打造成百省乡最大桑蚕生产基地,打造成乡级桑蚕特色农业产业示范区。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
那坡县市场监管 ...
那坡县委政法委 ...
那坡公路管理局 ...
那坡检察院为刑 ...
那坡妇联开展示 ...
那坡县市场监管 ...
那坡县领导到边 ...
那坡公路管理局 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 那坡县法院将扫黑除恶专项斗争知识送进乡镇
· 龙合镇“四力齐发”掀起“三清三拆”工作热潮
· 那坡县市场监管局开展化妆品专项整治检查
· 那坡县法院司法警察大队实现24年零事故
· 那坡县委政法委、德隆乡联合开展扫黑除恶专 ...
· 那坡公路管理局开展“情系职工 清凉一夏”慰...
· 那坡消防深入辖区娱乐场送消防知识“大餐”
· 那坡检察院为刑事案件受害人申请国家司法救助金
· 那坡妇联开展示范性妇女之家系列宣传活动
· 那坡县市场监管局开展非洲猪瘟防控工作
· 那坡县领导到边境执勤点看望慰问执勤民警和协警
· 百省乡那龙村开展“三清三拆”整治活动
· 西马屯:贫困群众实现完美“蜕变”
· 那坡公路管理局开展路政工作督查
· 那坡举办城乡建设用地增减挂钩项目培训会
· 那坡公路管理局双休日奋战2天 抢通两处大塌方
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364