客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡部门乡镇—正文
城厢镇者仲村贫困户获赠鸡苗助脱贫
来源:百色新闻网 作者:苏立洋 发布时间:2018-08-09 16:38:53

  百色新闻网那坡8月9日讯(通讯员 苏立洋)近日,广西大学在那坡县城厢镇者仲村举行扶贫产业鸡苗捐赠仪式,引燃了者仲村贫困群众的创业脱贫激情,领到鸡苗的贫困户高兴地说:“这样的项目是我们群众想要的、能做的、做得好的”。

  那坡县城厢镇者仲村地处山区,地少坡多,山林面积较大,针对这个特点,广西大学新闻学院选派的第一书记梁江华到任后,立即带领工作队员走访全村贫困户围绕那坡县“5+2”主导产业进行调研,力图从大数据分析出该村可以发展的产业。通过分析,大家一致认为者仲村群众历来有林下养殖土鸡的习惯和技术,且产品质优价高销路好,如能购进合适的鸡苗(跨过最难管护的育雏期、苗龄在50日左右、已经完成各项基础免疫),不仅可以在2个月左右出栏,而且成活率高,经济效益好,决定把该项目作为广西大学产业帮扶的突破点。

  为使项目发挥应有效益,减少风险,者仲村通过村级便民服务公司与百色华润五丰公司签订鸡苗采购协议,引进合格种苗,保证源头风险;通过村级便民服务公司与百色华润五丰公司、各贫困养殖户签订成品鸡保价回收协议,消除养殖户销售风险。据测算,此次广西大学捐赠的鸡苗共计5000羽,受益贫困户90户378人,平均60日后出栏,以85%商品率计算,可以出栏成品鸡约4250羽,平均体重3.5斤,按保底价15元计算,可收入22万元左右,贫困户户均增收2000元左右。村级便民服务公司代销手续费收入5000元左右。

  为确保项目的可持续发展,者仲村要求各贫困养殖户,销售成品鸡后,预留第二期的鸡苗采购经费,实现滚动发展,力争每年能够饲养3个批次,不断提高收入。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
那坡县市场监管 ...
那坡县委政法委 ...
那坡公路管理局 ...
那坡检察院为刑 ...
那坡妇联开展示 ...
那坡县市场监管 ...
那坡县领导到边 ...
那坡公路管理局 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 那坡县法院将扫黑除恶专项斗争知识送进乡镇
· 龙合镇“四力齐发”掀起“三清三拆”工作热潮
· 那坡县市场监管局开展化妆品专项整治检查
· 那坡县法院司法警察大队实现24年零事故
· 那坡县委政法委、德隆乡联合开展扫黑除恶专 ...
· 那坡公路管理局开展“情系职工 清凉一夏”慰...
· 那坡消防深入辖区娱乐场送消防知识“大餐”
· 那坡检察院为刑事案件受害人申请国家司法救助金
· 那坡妇联开展示范性妇女之家系列宣传活动
· 那坡县市场监管局开展非洲猪瘟防控工作
· 那坡县领导到边境执勤点看望慰问执勤民警和协警
· 百省乡那龙村开展“三清三拆”整治活动
· 西马屯:贫困群众实现完美“蜕变”
· 那坡公路管理局开展路政工作督查
· 那坡举办城乡建设用地增减挂钩项目培训会
· 那坡公路管理局双休日奋战2天 抢通两处大塌方
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364