客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡那坡新闻—正文
抓边关普法亮点 促边陲社会稳定
——那坡县开展对外法治宣传侧记
来源:百色新闻网 作者:陆治蓉 黄同仙 发布时间:2018-07-12 16:57:44

  百色新闻网那坡7月12日讯(通讯员 陆治蓉 黄同仙)自“七五”普法实施以来,那坡县立足“沿边涉外”法治宣传教育,围绕推进“平安边境、文明边境、文化边境、美丽边境”建设,为创建“平安和谐那坡”的目标奠定了坚实的基础,促进了边境地区和谐稳定和经济社会发展。

  为了进一步拓展沿边普法工作阵地作用,有效做好边境的法治宣传工作。“七五”普法启动以来,该县在4个边防乡(镇)共新建法治文化长廊10处,重点宣传涉外涉边法律法规。在沿边乡镇人民政府所在地和村委会设置法制宣传专栏,喷制永久性学法、用法、依法维权的标语口号,拓展了法制宣传教育阵地,极大地方便了广大边民群众学法用法。同时,在边境沿线乡(镇)、村屯的农户,以关注留守妇女、留守老人、留守儿童为核心,与农户签订“家庭拒绝邪教”承诺卡和建立“百里边关无邪教中心户”;在边境沿线乡(镇)、村、学校建立警示教育室(长廊)和“一厨一窗”宣传阵地建设。去年,该县投入10多万元在完善县民族中学、城厢镇中心校警示教育基地的同时,重新建立平孟镇一贯制学校、弄汤村2个反邪教警示教育基地,切实把警示教育基地的功能和作用发挥好、利用好,努力提高全社会的反邪意识,筑牢反邪防线;在边境公路、口岸、互市点等重要场所,建立了中越双语反邪教宣传牌、固定标语,以营造平安、和谐、文明的生活环境,确保全县社会政治稳定。

  近年来,该县还紧紧围绕“确保边民和谐、边防社会稳定”这一主题,强化人民调解职能,落实责任措施,采取多种方法和手段依法开展涉外矛盾纠纷的调解工作,成立由县司法局领导、律师、政府法律援助工作者组成的“涉外民间矛盾纠纷调解指导组”,负责对全县涉外民间矛盾纠纷业务的指导,组织调解涉外疑难民间矛盾纠纷。并在4个边防乡(镇)设立了中越跨国纠纷化解工作平台——跨国民间纠纷调解室,专门负责组织调解本辖区涉外民间矛盾纠纷,做到边境地区涉外民间纠纷人民调解工作层层有人抓,事事有人管,形成了一个以乡(镇)司法所牵头,乡(镇)、村两级人民调解组织组成的乡(镇)边防人民调解网络。出台了《关于加强跨国人民调解工作的意见》、《关于给予化解跨国民间纠纷人民调解员办案补贴的规定》等相关的规定,不断推动中越双方建立民间矛盾纠纷化解工作机制,促进跨国民间纠纷人民调解走向制度化、规范化、程序化。同时按照边境地区不同时期不同类型的矛盾纠纷,有针对性的宣传重点和内容。特别是每年春耕、夏种、秋收等农忙时节和其他敏感时期是边境地区矛盾纠纷多发期,集中开展宣传月或宣传周活动,对冲突重点村屯、重点人员,派出法制宣传小分队进村入户宣传法律政策,使边境地区边民遵纪守法、依法办事,利用法律武器保护自己的合法权益。

  该县还把平安边关建设与开展民主法治示范村、法律六进、社会主义新农村建设创建活动结合起来,在边关地区培植、树立起了一批民主法治示范村,发挥了典型示范作用。同时,组织有关职能部门开展“送法下乡”活动,对边民进行潜移默化的法制宣传教育,并运用生动的调解案例在基层和群众中开展生动直观的法制宣传,把调处矛盾纠纷的过程,转变成法治教育过程,起到调解一案、教育一群、影响一片的效果。据不完全统计,2016年以来,该县共在中越边境一线村屯慰问演出达350多场次,惠及群众60000多人次。

  在抓好沿边日常法治宣传的同时,该县边境一线的党政机关根据自身职能,利用越方边民到边境四个乡(镇)赶圩的时机,在中越边境6个边民互市点采取播放宣传片、现场解答、发放印有中越两国文字的法律宣传资料等方式宣传中国各种法律法规,不断增进越方边民对中方常用法律的熟悉知晓,提高了越方边民对中国法律的了解和守法意识,也促进了边民矛盾纠纷的预防和化解工作。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
恭喜!那坡法院 ...
百色—文山跨省 ...
那坡创办特少数 ...
那坡积极备战201...
那坡开展国防教 ...
那坡积极推进足 ...
150平方米上的20...
“壮族三月三· ...
 
 
 
  推荐图片
隆林举行“中国移动 ...
精准发力战贫困 攻坚...
百色芒果(杭州)专 ...
广西首个“新时代空 ...
探寻甜蜜的脱贫致富之路
茶乡凌云搭上“高铁 ...
  推荐新闻
· 抓边关普法亮点 促边陲社会稳定
· 只因一句承诺 他坚守边境烈士陵园38载
· 西马屯:打造民族特色村寨
· 那坡:“5+2”特色产业覆盖73%贫困户
· 那坡上半年完成植树造林总面积2.0469万亩
· 那坡治理危房改造资金问题立案29人
· 恭喜!那坡法院两人获中国法制图片优秀摄影 ...
· 那坡县妇女第十次代表大会召开
· 那坡:百合农场大力创建芒果现代农业示范区
· 龙合20兆瓦农业光伏发电项目成功并网发电
· 那坡开展“四个一”系列活动纪念建党97周年
· 那坡“七一”前夕慰问建国前老党员
· 百色—文山跨省经济合作园区开展纪念建党97 ...
· 那坡开展“红色文艺轻骑兵下基层”活动
· 那坡:拍摄专题片传播勤廉正能量
· 那坡:全力推进深度贫困地区脱贫试点行动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364