客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡那坡新闻—正文
抓边关普法亮点 促边陲社会稳定
——那坡县开展对外法治宣传侧记
来源:百色新闻网 作者:陆治蓉 黄同仙 发布时间:2018-07-12 16:57:44

  百色新闻网那坡7月12日讯(通讯员 陆治蓉 黄同仙)自“七五”普法实施以来,那坡县立足“沿边涉外”法治宣传教育,围绕推进“平安边境、文明边境、文化边境、美丽边境”建设,为创建“平安和谐那坡”的目标奠定了坚实的基础,促进了边境地区和谐稳定和经济社会发展。

  为了进一步拓展沿边普法工作阵地作用,有效做好边境的法治宣传工作。“七五”普法启动以来,该县在4个边防乡(镇)共新建法治文化长廊10处,重点宣传涉外涉边法律法规。在沿边乡镇人民政府所在地和村委会设置法制宣传专栏,喷制永久性学法、用法、依法维权的标语口号,拓展了法制宣传教育阵地,极大地方便了广大边民群众学法用法。同时,在边境沿线乡(镇)、村屯的农户,以关注留守妇女、留守老人、留守儿童为核心,与农户签订“家庭拒绝邪教”承诺卡和建立“百里边关无邪教中心户”;在边境沿线乡(镇)、村、学校建立警示教育室(长廊)和“一厨一窗”宣传阵地建设。去年,该县投入10多万元在完善县民族中学、城厢镇中心校警示教育基地的同时,重新建立平孟镇一贯制学校、弄汤村2个反邪教警示教育基地,切实把警示教育基地的功能和作用发挥好、利用好,努力提高全社会的反邪意识,筑牢反邪防线;在边境公路、口岸、互市点等重要场所,建立了中越双语反邪教宣传牌、固定标语,以营造平安、和谐、文明的生活环境,确保全县社会政治稳定。

  近年来,该县还紧紧围绕“确保边民和谐、边防社会稳定”这一主题,强化人民调解职能,落实责任措施,采取多种方法和手段依法开展涉外矛盾纠纷的调解工作,成立由县司法局领导、律师、政府法律援助工作者组成的“涉外民间矛盾纠纷调解指导组”,负责对全县涉外民间矛盾纠纷业务的指导,组织调解涉外疑难民间矛盾纠纷。并在4个边防乡(镇)设立了中越跨国纠纷化解工作平台——跨国民间纠纷调解室,专门负责组织调解本辖区涉外民间矛盾纠纷,做到边境地区涉外民间纠纷人民调解工作层层有人抓,事事有人管,形成了一个以乡(镇)司法所牵头,乡(镇)、村两级人民调解组织组成的乡(镇)边防人民调解网络。出台了《关于加强跨国人民调解工作的意见》、《关于给予化解跨国民间纠纷人民调解员办案补贴的规定》等相关的规定,不断推动中越双方建立民间矛盾纠纷化解工作机制,促进跨国民间纠纷人民调解走向制度化、规范化、程序化。同时按照边境地区不同时期不同类型的矛盾纠纷,有针对性的宣传重点和内容。特别是每年春耕、夏种、秋收等农忙时节和其他敏感时期是边境地区矛盾纠纷多发期,集中开展宣传月或宣传周活动,对冲突重点村屯、重点人员,派出法制宣传小分队进村入户宣传法律政策,使边境地区边民遵纪守法、依法办事,利用法律武器保护自己的合法权益。

  该县还把平安边关建设与开展民主法治示范村、法律六进、社会主义新农村建设创建活动结合起来,在边关地区培植、树立起了一批民主法治示范村,发挥了典型示范作用。同时,组织有关职能部门开展“送法下乡”活动,对边民进行潜移默化的法制宣传教育,并运用生动的调解案例在基层和群众中开展生动直观的法制宣传,把调处矛盾纠纷的过程,转变成法治教育过程,起到调解一案、教育一群、影响一片的效果。据不完全统计,2016年以来,该县共在中越边境一线村屯慰问演出达350多场次,惠及群众60000多人次。

  在抓好沿边日常法治宣传的同时,该县边境一线的党政机关根据自身职能,利用越方边民到边境四个乡(镇)赶圩的时机,在中越边境6个边民互市点采取播放宣传片、现场解答、发放印有中越两国文字的法律宣传资料等方式宣传中国各种法律法规,不断增进越方边民对中方常用法律的熟悉知晓,提高了越方边民对中国法律的了解和守法意识,也促进了边民矛盾纠纷的预防和化解工作。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
那坡男篮在市第 ...
那坡:监督检查 ...
那坡:动真碰硬 ...
首届中国—那坡 ...
多国体育健儿齐 ...
1200名徒步爱好 ...
那坡男子篮球队 ...
那坡积极备战百 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 那坡男篮在市第五届市运会上取得历史性突破
· 那坡:强化领导班子建设 争当美边固疆先锋
· 那坡组织第一书记和工作队员进行健康体检
· 那坡固边安边兴边睦边工程全力推进边境建设
· 那坡县10月份集中新开工5个重大项目
· 那坡举办专场招聘会 帮助搬迁群众找“饭碗”
· 那坡如期完16个点“成儿童之家”创建工作
· 王启荣入选“最美退役军人”候选人公示名单
· 那坡:监督检查与精准扶贫相结合 助推廉洁边关
· 那坡:实施产业扶贫工程 全力助推脱贫攻坚
· 那坡:动真碰硬狠抓基层党建工作存在问题整改
· 那坡积极开展系列活动迎接全国扶贫日
· 那坡全力推进新生代出资人、新的社会阶层人 ...
· 首届中国—那坡国际足球邀请赛落幕
· 多国体育健儿齐聚那坡 绿茵场上同竞技
· 1200名徒步爱好者聚集 那坡体验边关风情
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364