客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡那坡新闻—正文
西马屯:打造民族特色村寨
来源:百色新闻网 作者:陆治蓉 玉金德 发布时间:2018-07-11 17:39:12

  □百色新闻网通讯员 陆治蓉 玉金德

  

  念井村西马屯位于那坡县平孟镇北部,紧邻123号界碑,与越南鸡犬之声相闻。住着10户63人瑶族群众。1999年以前这里水、电、路、不通,也没有学校。瑶族群众居住的都是茅草房,过着刀耕火种的生活。曾经是兔子不光顾,老鼠不做窝。从2000年8月起,全区边境建设大会战拉响以后,那坡县举全县之力为西马屯办好包括水、电、路、教育等在内的24件实事,以解决当地基础设施滞后问题。房子分别由县委、人大、政府、政协等9个县直机关单位对口援建,水泥砖瓦结构,面积80平方米以上。经过1年的艰苦奋斗,西马屯已通了水、电、路、教育等在内的24件实事。窗明几净的砖瓦房与昔日破烂透风的茅草房相比,真是天壤之别!

  为全面贯彻落实全国、自治区深度贫困地区脱贫攻坚座谈会议精神,以及习近平总书记关于深度贫困地区脱贫攻坚的重要讲话精神。今年以来,那坡县认真研判,集中力量研究破解深度贫困之策,结合西马屯实际,制定了《平孟镇念井村西马屯瑶族民族特色村寨改造方案》,项目计划投资829万元。项目内容主要包括基础设施、产业扶持、教育培训三大类。

  7月8日,笔者再次到西马屯采访时看到,这里现次发生了惊人的变化。当地的群众正热火朝天的建设新房子,工人们正进行着坡改梯改造,砌墙保土,民房改造等工程建设,原本破旧的砖瓦结构房屋已基本拆除,原先的大斜坡也基本完成了初步平整。对比起从前“晴天一身土,雨天一身泥,摸黑走夜路”的日子和“土阶茅屋、不蔽风雨”的房子,群众心里别提有多高兴了。

  “感谢党和政府为我们修路、建房子、改山造地,我们可以安心发展板蓝根等产业,增加我们的收入,对以后的生活我们充满信心。”瑶妹凤姆日高兴地说。

  平孟镇镇长何寿山告诉笔者:“为打造新农村当地民宅风格建设,我们在原有房屋的基础上拆旧建新,建设10栋二层房屋砖混结构,每栋占地面积80平方米,建筑面积191.9平方米,目前西马屯项目在陆续实施中,其中,80亩砌墙保土工程于今年2月完成了砌墙,6月完成方土回填并投入使用。现已建1座容积约200立方米的水柜,计划种植80亩板蓝根,计划新建2座水柜,用于扶持西马屯群众发展致富产业。”

  项目的实施,极大改善了西马屯的基础设施条件,为当地贫困群众的发展增添了新动力。西马屯的变化还在继续。我们相信,再过不久,一个富裕文明幸福的西马屯将在祖国的边防线上崛起!

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
那坡“壮族三月 ...
那坡800余名党员...
那坡县自然资源 ...
用生命诠释扶贫 ...
那坡开展“巾帼 ...
那坡:以警示促 ...
“要让小美丽重 ...
那坡县多部门联 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 那坡“壮族三月三”系列民俗文化旅游活动启动
· 弄耀村:党建引领推动产业发展 助力脱贫攻坚
· 清明写给天堂战友的一封信
· 那坡800余名党员干部接受廉政教育洗礼
· 张自海:扎根扶贫一线办实事 情系群众促脱贫
· 那坡:蚕农喜迎首批蚕种 春蚕生产有序进行
· 那坡:开展中医药文化进校园活动
· 那坡:桑葚成熟季 游客踏青采摘正当时
· 那坡实施“五星闪烁·美耀边关”工程
· 那坡:强化党组织实质性作用 提升“两新”党...
· 那坡县机构改革顺利完成
· 那坡:减税降费 谱写边贸发展新篇章
· 那坡县自然资源局正式挂牌成立
· 那坡:创新学习形式 提升领导班子建设
· 那坡:五千余人参观警示教育展 筑牢廉政思想...
· 那坡县动员部署“六个年”活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364