客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡那坡新闻—正文
西马屯:打造民族特色村寨
来源:百色新闻网 作者:陆治蓉 玉金德 发布时间:2018-07-11 17:39:12

  □百色新闻网通讯员 陆治蓉 玉金德

  

  念井村西马屯位于那坡县平孟镇北部,紧邻123号界碑,与越南鸡犬之声相闻。住着10户63人瑶族群众。1999年以前这里水、电、路、不通,也没有学校。瑶族群众居住的都是茅草房,过着刀耕火种的生活。曾经是兔子不光顾,老鼠不做窝。从2000年8月起,全区边境建设大会战拉响以后,那坡县举全县之力为西马屯办好包括水、电、路、教育等在内的24件实事,以解决当地基础设施滞后问题。房子分别由县委、人大、政府、政协等9个县直机关单位对口援建,水泥砖瓦结构,面积80平方米以上。经过1年的艰苦奋斗,西马屯已通了水、电、路、教育等在内的24件实事。窗明几净的砖瓦房与昔日破烂透风的茅草房相比,真是天壤之别!

  为全面贯彻落实全国、自治区深度贫困地区脱贫攻坚座谈会议精神,以及习近平总书记关于深度贫困地区脱贫攻坚的重要讲话精神。今年以来,那坡县认真研判,集中力量研究破解深度贫困之策,结合西马屯实际,制定了《平孟镇念井村西马屯瑶族民族特色村寨改造方案》,项目计划投资829万元。项目内容主要包括基础设施、产业扶持、教育培训三大类。

  7月8日,笔者再次到西马屯采访时看到,这里现次发生了惊人的变化。当地的群众正热火朝天的建设新房子,工人们正进行着坡改梯改造,砌墙保土,民房改造等工程建设,原本破旧的砖瓦结构房屋已基本拆除,原先的大斜坡也基本完成了初步平整。对比起从前“晴天一身土,雨天一身泥,摸黑走夜路”的日子和“土阶茅屋、不蔽风雨”的房子,群众心里别提有多高兴了。

  “感谢党和政府为我们修路、建房子、改山造地,我们可以安心发展板蓝根等产业,增加我们的收入,对以后的生活我们充满信心。”瑶妹凤姆日高兴地说。

  平孟镇镇长何寿山告诉笔者:“为打造新农村当地民宅风格建设,我们在原有房屋的基础上拆旧建新,建设10栋二层房屋砖混结构,每栋占地面积80平方米,建筑面积191.9平方米,目前西马屯项目在陆续实施中,其中,80亩砌墙保土工程于今年2月完成了砌墙,6月完成方土回填并投入使用。现已建1座容积约200立方米的水柜,计划种植80亩板蓝根,计划新建2座水柜,用于扶持西马屯群众发展致富产业。”

  项目的实施,极大改善了西马屯的基础设施条件,为当地贫困群众的发展增添了新动力。西马屯的变化还在继续。我们相信,再过不久,一个富裕文明幸福的西马屯将在祖国的边防线上崛起!

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
恭喜!那坡法院 ...
百色—文山跨省 ...
那坡创办特少数 ...
那坡积极备战201...
那坡开展国防教 ...
那坡积极推进足 ...
150平方米上的20...
“壮族三月三· ...
 
 
 
  推荐图片
隆林举行“中国移动 ...
精准发力战贫困 攻坚...
百色芒果(杭州)专 ...
广西首个“新时代空 ...
探寻甜蜜的脱贫致富之路
茶乡凌云搭上“高铁 ...
  推荐新闻
· 西马屯:打造民族特色村寨
· 那坡:“5+2”特色产业覆盖73%贫困户
· 那坡上半年完成植树造林总面积2.0469万亩
· 那坡治理危房改造资金问题立案29人
· 恭喜!那坡法院两人获中国法制图片优秀摄影 ...
· 那坡县妇女第十次代表大会召开
· 那坡:百合农场大力创建芒果现代农业示范区
· 龙合20兆瓦农业光伏发电项目成功并网发电
· 那坡开展“四个一”系列活动纪念建党97周年
· 那坡“七一”前夕慰问建国前老党员
· 百色—文山跨省经济合作园区开展纪念建党97 ...
· 那坡开展“红色文艺轻骑兵下基层”活动
· 那坡:拍摄专题片传播勤廉正能量
· 那坡:全力推进深度贫困地区脱贫试点行动
· 那坡创办特少数民族励志班托起边陲民族教育 ...
· 那坡积极备战2018年第五届市运会
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364