客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡部门乡镇—正文
百南乡开展辍学生劝返工作 力促控辍保学有成效
来源:百色新闻网 作者:蓝婧月 发布时间:2018-06-28 17:39:45

百色新闻网那坡6月28日讯(通讯员 蓝婧月)为进一步提高义务教育巩固水平,打好脱贫攻坚战,今年4月起那坡县百南乡组织开展控辍保学工作。该乡弄民村共有2名辍学生,两名学生均是由于厌学的原因导致辍学,其中一名学生为2017年脱贫户学生。经弄民村工作队开展三次劝返工作之后,该两名辍学生仍未返校。对此,百南乡按照上级方案要求,决定采取司法介入途径。6月20日下午,百南乡教育部门分管领导、百南乡中心小学、百南边防派出所、百南乡司法所联合弄民村工作队、弄民村“两委”组成了劝返工作组,再次对弄民村的辍学生开展劝返工作。

工作组采取“集中力量逐户走访”措施,针对辍学生不愿配合交谈、辍学生外出到广东务工等情况,工作组对辍学生进行语重心长地规劝之后,重点跟学生家长开展思想动员和相关法律宣传教育工作:一是通过辍学前和辍学后的表现,以及学生与家长、老师、同学相处情况,全面了解辍学生辍学原因;二是与家长共同探讨促使学生自愿返校的可行性办法;三是对《中华人民共和国义务教育法》、《国务院<禁止使用童工规定>》以及《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规进行宣传解读,阐明辍学不良后果和家长需要承担的法律责任;三是要求家长担起孩子返校复读的主要责任,在四次劝返无果的情况下,必要时将由司法部门联合派出所采取强制执行措施,强制辍学生返校并由家长进行陪读。

此次劝返行动虽未能成功劝返该两名辍学生,但已起到震慑作用,有利于打开百南乡控辍保学工作新局面。截至目前,百南乡共有19名辍学生,已成功劝返5名(其中4名为建档立卡户学生),成功劝返率达26.32%。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
那坡县老年大学 ...
坡荷乡为贫困户 ...
那坡交警开展“ ...
点赞!那坡交巡 ...
平孟镇:走村串 ...
放心!坡荷乡未 ...
那坡法院开展实 ...
德隆乡举行“爱 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 龙合镇仁合村发放产业奖补资金70余万元
· 那坡县老年大学开展2018年“重阳享健康”趣 ...
· 百合乡排查扶贫领域问题线索19件问责4人
· 那坡边境百坎村桑蚕产业助推脱贫奔康
· 平孟镇:扶贫爱心超市为脱贫攻坚工作再添新活力
· 那坡县机关事务管理局扎实推进贫困村就业扶 ...
· 百省乡“大兴四风” 助力打好脱贫百日攻坚战
· 坡荷乡为贫困户提供“点菜式”实用技能培训
· 城厢镇者仲村贫困户获赠鸡苗助脱贫
· 城厢镇:现场招聘活动岗位送到“家门口”
· 百省乡今年计划实施危房改造147户
· 坡同村:种植辣椒助推精准脱贫
· 那坡县顺利完成食盐监管职能移交工作
· 那坡交警开展“零点行动”整治“醉猫、飙车党”
· 点赞!那坡交巡警紧急救助晕倒群众
· 那坡县人大机关为帮扶村修建“脱贫路”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364