客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡部门乡镇—正文
百南乡开展辍学生劝返工作 力促控辍保学有成效
来源:百色新闻网 作者:蓝婧月 发布时间:2018-06-28 17:39:45

百色新闻网那坡6月28日讯(通讯员 蓝婧月)为进一步提高义务教育巩固水平,打好脱贫攻坚战,今年4月起那坡县百南乡组织开展控辍保学工作。该乡弄民村共有2名辍学生,两名学生均是由于厌学的原因导致辍学,其中一名学生为2017年脱贫户学生。经弄民村工作队开展三次劝返工作之后,该两名辍学生仍未返校。对此,百南乡按照上级方案要求,决定采取司法介入途径。6月20日下午,百南乡教育部门分管领导、百南乡中心小学、百南边防派出所、百南乡司法所联合弄民村工作队、弄民村“两委”组成了劝返工作组,再次对弄民村的辍学生开展劝返工作。

工作组采取“集中力量逐户走访”措施,针对辍学生不愿配合交谈、辍学生外出到广东务工等情况,工作组对辍学生进行语重心长地规劝之后,重点跟学生家长开展思想动员和相关法律宣传教育工作:一是通过辍学前和辍学后的表现,以及学生与家长、老师、同学相处情况,全面了解辍学生辍学原因;二是与家长共同探讨促使学生自愿返校的可行性办法;三是对《中华人民共和国义务教育法》、《国务院<禁止使用童工规定>》以及《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规进行宣传解读,阐明辍学不良后果和家长需要承担的法律责任;三是要求家长担起孩子返校复读的主要责任,在四次劝返无果的情况下,必要时将由司法部门联合派出所采取强制执行措施,强制辍学生返校并由家长进行陪读。

此次劝返行动虽未能成功劝返该两名辍学生,但已起到震慑作用,有利于打开百南乡控辍保学工作新局面。截至目前,百南乡共有19名辍学生,已成功劝返5名(其中4名为建档立卡户学生),成功劝返率达26.32%。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平孟镇:走村串 ...
放心!坡荷乡未 ...
那坡法院开展实 ...
德隆乡举行“爱 ...
那坡县科协开展 ...
那坡县质监局开 ...
坡荷乡人大代表 ...
那坡交警为师生 ...
 
 
 
  推荐图片
鹅泉的荷花已开,你 ...
今年来百色共破获204...
百色芒果(北京)专 ...
强降雨致我市多地受灾
暴雨侵袭!田林绕城 ...
出行更便捷!永乐高 ...
  推荐新闻
· 平孟镇:走村串屯开展雨期汛期地质灾害巡防工作
· 放心!坡荷乡未出现农残留蔬菜和问题猪肉
· 那坡法院开展实弹射击训练与爱国主义教育活动
· 德隆乡举行“爱心美德 公益超市”揭牌暨捐赠...
· 那坡召开中央环境保护督察“回头看”部门集 ...
· 坡荷开展农村妇女“两癌”免费筛查工作
· 那坡部署第二次全国污染源普查工作
· 城厢镇开展扶贫领域腐败和作风问题公开大接 ...
· 那坡县科协开展“科技助力精准扶贫”培训进村屯
· 那坡县质监局开展“3+X”党员固定活动日活动
· 那坡县国土资源局实行全年值班制度
· 坡荷乡人大代表培训基地黑木耳长势喜人
· 坡荷乡通报辖区违纪问题不手软
· 那坡:纪委监督力度大 边境扶贫够精准
· 那坡县公安民警观看电影纪录片《厉害了,我 ...
· 那坡县法院荣获2017年度全市法院绩效考评二等奖
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364