客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡那坡新闻—正文
那坡实施“九个一批”边贸扶贫工程助推边民脱贫致富
来源:百色新闻网 作者:陆治蓉 谢美芳 梁世展 发布时间:2018-05-31 17:52:51

    百色新闻网那坡5月31日讯(通讯员 陆治蓉 谢美芳 梁世展)自扶贫攻坚工作开展以来,那坡县充分利用国家相关边贸优惠政策,因人制宜,精准施策,进一步完善边贸产业扶贫措施,创新推动边贸产业“九个一批”行动,着力加快边境地区群众脱贫致富步伐,打造边境地区精准扶贫新亮点,2017年通过边贸扶贫带动了170户664人脱贫。

    边民互助组帮扶一批。该县充分利用国家相关边贸优惠政策,通过能人带动,帮扶老弱病残,组建边民贸易互助组,引导贫困边民参与互市贸易,增加收入,实现脱贫致富。目前,全县共组建边贸互助组55组3100人,其中贫困户占50%以上。如平孟镇共有4023人在海关进行了登记报备录入,平均每天参与互市贸易点指的边民约2000人以上(其中贫困户占80%以上),通过点指每人每天收入20元以上。

    发放边贸小额贷款解困一批。该县积极落实自治区边贸小额信贷支持政策,对参与边贸的贫困边民提供5万元的政府贴息小额贷款,解决有致富愿望、自愿参与边贸互市贸易活动的贫困边民缺乏资金的困难。目前,全县累计发放边贸小额贷款3420.5万元,授信人数691人。

    加工企业帮扶一批。该县对在那坡落地加工企业给予税收、用地、金融等方面的优惠政策。以平孟互市区为试点,2017年投资建设那坡县峰光食品(坚果)加工厂,预计今年底完工投产,项目投产后,年生产、加工副食品(坚果)2万吨,可实现年产值4亿元,年利税800万元以上,提供就业岗位500个,将成为边民脱贫致富的示范点。

    边贸运输车队帮扶一批。该县县积极为有意参加边贸运输但无钱购买车辆的贫困边民解决资金的难题,通过扶贫贷款购买运输车辆参与边贸运输。以村屯位为单位,按20人为一小组,采取“集中调度”的管理方式,保障互市运输队规范高效运转,使参与互市运输贫困边民人人有货拉,个个有钱挣,以提高边民的收入。目前,全县边贸运输海关备案车辆约300多台,共有500名参与参与运输(其中贫困户占50%以上),边民每人每天的互市收入可达375 元以上,每月月收入接近1万元,

    装卸队帮扶一批。以村屯为单位组织贫困户青壮劳动力参与边贸装卸队。目前,全县边贸运输海关备案车辆约300多台,每天共有50名边民参与装卸货物(其中贫困户占50%以上),边民每人每天的收入可达200元以上。

    中越跨境水果种植合作帮扶一批。该县鼓励贫困边民到越南合作种植香蕉、火龙果等水果,待水果成熟后,再以互市贸易的方式返销国内或者进一步深加工,引导150个贫困边民参与。

    鼓励电商产业带动一批。该县通过政府推动、市场运作、基础配套、试点示范等工作,大力发展电子商务。开启 “边境贸易+电子商务”扶贫新模式,指导贫进出口贸易企业利用电子商务平台开展业务,带动50个贫困边民积极加入电商创业行列,通过电商平台销售边境加工企业产品及本地特色农副产品增收。目前,全县共有电商企业22家、村级邮乐购35家,新增就业人员445人。

    园区项目建设帮扶一批。加快建设平孟物流园区、弄平互市区建设,组织边民到那坡边境经济合作区平孟片区项目、弄平、那布互市点建设项目参与建筑施工,帮助约500个贫困边民增加收入。

    边境易地搬迁安置帮扶一批。在弄平互市区、平孟互市点、百南互市点所在地建设扶贫易地搬迁边境安置点,将边境乡镇20户以下扶贫成本极高的自然村屯(生产生活环境条件极差且不具备居住和发展的自然村屯)和地质灾害、生态保护区、生态修复区等贫困群众易地搬迁至边境安置点,并通过引导和帮助易地搬迁贫困边民参与互市贸易解决就业问题,实现脱贫。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
那坡创办特少数 ...
那坡积极备战201...
那坡开展国防教 ...
那坡积极推进足 ...
150平方米上的20...
“壮族三月三· ...
那坡县2018年迎 ...
那坡:彝族“祈 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 那坡创办特少数民族励志班托起边陲民族教育 ...
· 那坡积极备战2018年第五届市运会
· 那坡开展国防教育暨“爱民固边”法规宣传活动
· 那坡举行就业扶贫车间揭牌仪式
· 那坡:5月份5个重大项目集中开竣工
· 那坡实施“九个一批”边贸扶贫工程助推边民 ...
· 那坡积极推进足球改革进校园 绿茵场上小将齐...
· 那坡全面深化领导班子建设活动
· 那坡实施“七大工程”推进深度贫困地区脱贫攻坚
· 150平方米上的20年忠诚坚守
· 厉害了!那坡这篇论文获全国优秀论文特等奖
· “壮族三月三·那坡风流街”系列民俗文化活 ...
· 那坡县义务教育均衡发展通过自治区督导评估 ...
· 总投资3.65亿元,那坡成功签约项目3个
· 低保金岂能平分!?那坡10几名干部被查
· 那坡:“六行动”加大扶贫领域问题治理力度
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364