客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡那坡新闻—正文
那坡实施“七大工程”推进深度贫困地区脱贫攻坚
来源:百色新闻网 作者:陆治蓉 翟东军 发布时间:2018-05-23 17:36:24

  百色新闻网那坡5月23日(通讯员  陆治蓉 翟东军)那坡县作为全区20个深度贫困县之一,有68个行政村被列为全区“十三五”时期深度贫困村,占全县130个行政村(社区)的52.3%。因此,今年以来,该县强力整合各类脱贫攻坚资源,以深入推进深度贫困地区试点工作为重点,通过道路建设、住房保障、教育扶持、健康扶贫、产业发展、就业扶贫、村级集体经济、政策兜底等七个方面的扶持,打一场务实、高效的脱贫攻坚战。

  实施基础设施大会战工程。该县按照“缺什么、补什么”的原则,加快基础设施建设进度。目前,已完成贫困村屯级道路、贫困人口农村家庭水柜、农村饮水安全巩固提升的规划工作。其中,投入资金1.12亿元,通屯道路项目建设81条245.63公里,受益对象3003户12673人,受益村数为40个,目前已全部开工建设,已完工26条65.19公里,所有项目12月底前将全部建成并交付使用。

  实施住房保障工程。落实深度贫困村住房保障工程建设,把深度贫困村易地扶贫搬迁和农村危房改造工作作为重点工作抓好。强化深度贫困村搬迁群众后续脱贫措施,加大产业扶持、转移就业、生态扶贫等政策落实力度,提高搬迁质量与脱贫效果。针对深度贫困村屯的特困农户危房改造自筹资金困难,结合自治区2017年下达该县农村危房改造任务计划数1745户(其中建档立卡贫困户955户,一般贫困户790户),实行差异化补助政策,提高特困农户建房补助标准,使之能建好房子。截至目前,全县农村危房改造工程开工2134户(建档立卡贫困户1277户),开工率122.3%(建档立卡贫困户133.7%),竣工1623户(建档立卡贫困户1010户),竣工率93.08%(建档立卡贫困户105.75%),完成投资3362.2万元。

  实施教育扶贫工程。实施深度贫困村义务教育学校结对帮扶行动,对深度贫困村所有学校均安排对口帮扶学校;实施安全车辆接送学生上下学制度,办好边境特少数民族励志班,对特少数民族学生在学习、生活上予以特别关照。在百省乡中心小学创办了1—6年级边境少数民族励志班8个教学班,对特少数民族学生在生活、学习上予以特别关照。截至目前,特少数民族励志班共招录学生505人。投入助学扶智资金4930.28万元,落实建档立卡贫困家庭子女学前教育、义务教育、职业教育、高中教育、大学教育免除学费和生活费补助政策,实现了各个学段全覆盖。

  实施健康扶贫工程。深化医药卫生体制改革,全面推行先诊疗后付费“一站式结算”。将贫困人口纳入重特大疾病救助范围,并做好贫困地区生态综合补偿试点工作,提高贫困人口参与度和受益水平。

  实施产业扶贫工程。依托桑蚕、杉木、中草药、油茶、鸡、生猪、肉牛等特色产业发展。打造南部、北部扶贫产业园。积极探索“以奖代补”鼓励建档立卡贫困户发展产业。2016年以来,累计投入“以奖代补”资金4422万元,对建档立卡贫困户及2014、2015年退出户实施奖补,实现了每个贫困户都有一个以上的增收产业,有效激发了贫困户、退出户的内生发展动力。产业项目覆盖9个乡(镇)20487名贫困对象,其中:建档立卡贫困户13817户,2014、2015年退出户6670户。

  实施就业扶贫工程。结合县域主导产业和特色产业,开展贫困村实用技术和产业技术培训,将贫困村实用技术和产业技术培训纳入职业培训补贴范畴。推广技能脱贫培训模式,扎实推进校地、校企、校产合作,实施订单式、定向式培训,确保每个贫困家庭劳动力至少掌握一门实用技能和就业创业技能。今年以来,举办一期2018年龙岗-那坡“精准扶贫”劳动协作现场招聘会,有深圳17家企业提供2500个工作岗位,全县9个乡(镇)共组织1200多名农村富余劳动力到场参加应聘,最终有92名劳动力赴深圳龙岗区就业。开展定向招生培训工作,有14名建档立卡贫困家庭子女赴深圳技师学院进行为期55天的无人机操控技能培训。举办视频招聘会,各乡(镇)建档立卡劳动力现场入场求职47人,达成初步就业意向的建档立卡贫困人员25人。最终20名建档立卡贫困劳动力赴深圳就业。

  实施级集体经济工程。全县130个村(社区)全部组建了便民服务公司,目前已有86家便民服务公司实现盈利,23家盈利收入超2万元。全县按自治区的指导精神开始组建村民合作社,现在所有贫困村均已成立村民合作社,完成所有村(社区)组建村民合作社“全覆盖”。2016年2个脱贫村和2017年9个脱贫村集体经济收入全部超过2万元,其他贫困村有集体经济收入22个。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
那坡创办特少数 ...
那坡积极备战201...
那坡开展国防教 ...
那坡积极推进足 ...
150平方米上的20...
“壮族三月三· ...
那坡县2018年迎 ...
那坡:彝族“祈 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 那坡创办特少数民族励志班托起边陲民族教育 ...
· 那坡积极备战2018年第五届市运会
· 那坡开展国防教育暨“爱民固边”法规宣传活动
· 那坡举行就业扶贫车间揭牌仪式
· 那坡:5月份5个重大项目集中开竣工
· 那坡实施“九个一批”边贸扶贫工程助推边民 ...
· 那坡积极推进足球改革进校园 绿茵场上小将齐...
· 那坡全面深化领导班子建设活动
· 那坡实施“七大工程”推进深度贫困地区脱贫攻坚
· 150平方米上的20年忠诚坚守
· 厉害了!那坡这篇论文获全国优秀论文特等奖
· “壮族三月三·那坡风流街”系列民俗文化活 ...
· 那坡县义务教育均衡发展通过自治区督导评估 ...
· 总投资3.65亿元,那坡成功签约项目3个
· 低保金岂能平分!?那坡10几名干部被查
· 那坡:“六行动”加大扶贫领域问题治理力度
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364