客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡那坡新闻—正文
那坡实施“七大工程”推进深度贫困地区脱贫攻坚
来源:百色新闻网 作者:陆治蓉 翟东军 发布时间:2018-05-23 17:36:24

  百色新闻网那坡5月23日(通讯员  陆治蓉 翟东军)那坡县作为全区20个深度贫困县之一,有68个行政村被列为全区“十三五”时期深度贫困村,占全县130个行政村(社区)的52.3%。因此,今年以来,该县强力整合各类脱贫攻坚资源,以深入推进深度贫困地区试点工作为重点,通过道路建设、住房保障、教育扶持、健康扶贫、产业发展、就业扶贫、村级集体经济、政策兜底等七个方面的扶持,打一场务实、高效的脱贫攻坚战。

  实施基础设施大会战工程。该县按照“缺什么、补什么”的原则,加快基础设施建设进度。目前,已完成贫困村屯级道路、贫困人口农村家庭水柜、农村饮水安全巩固提升的规划工作。其中,投入资金1.12亿元,通屯道路项目建设81条245.63公里,受益对象3003户12673人,受益村数为40个,目前已全部开工建设,已完工26条65.19公里,所有项目12月底前将全部建成并交付使用。

  实施住房保障工程。落实深度贫困村住房保障工程建设,把深度贫困村易地扶贫搬迁和农村危房改造工作作为重点工作抓好。强化深度贫困村搬迁群众后续脱贫措施,加大产业扶持、转移就业、生态扶贫等政策落实力度,提高搬迁质量与脱贫效果。针对深度贫困村屯的特困农户危房改造自筹资金困难,结合自治区2017年下达该县农村危房改造任务计划数1745户(其中建档立卡贫困户955户,一般贫困户790户),实行差异化补助政策,提高特困农户建房补助标准,使之能建好房子。截至目前,全县农村危房改造工程开工2134户(建档立卡贫困户1277户),开工率122.3%(建档立卡贫困户133.7%),竣工1623户(建档立卡贫困户1010户),竣工率93.08%(建档立卡贫困户105.75%),完成投资3362.2万元。

  实施教育扶贫工程。实施深度贫困村义务教育学校结对帮扶行动,对深度贫困村所有学校均安排对口帮扶学校;实施安全车辆接送学生上下学制度,办好边境特少数民族励志班,对特少数民族学生在学习、生活上予以特别关照。在百省乡中心小学创办了1—6年级边境少数民族励志班8个教学班,对特少数民族学生在生活、学习上予以特别关照。截至目前,特少数民族励志班共招录学生505人。投入助学扶智资金4930.28万元,落实建档立卡贫困家庭子女学前教育、义务教育、职业教育、高中教育、大学教育免除学费和生活费补助政策,实现了各个学段全覆盖。

  实施健康扶贫工程。深化医药卫生体制改革,全面推行先诊疗后付费“一站式结算”。将贫困人口纳入重特大疾病救助范围,并做好贫困地区生态综合补偿试点工作,提高贫困人口参与度和受益水平。

  实施产业扶贫工程。依托桑蚕、杉木、中草药、油茶、鸡、生猪、肉牛等特色产业发展。打造南部、北部扶贫产业园。积极探索“以奖代补”鼓励建档立卡贫困户发展产业。2016年以来,累计投入“以奖代补”资金4422万元,对建档立卡贫困户及2014、2015年退出户实施奖补,实现了每个贫困户都有一个以上的增收产业,有效激发了贫困户、退出户的内生发展动力。产业项目覆盖9个乡(镇)20487名贫困对象,其中:建档立卡贫困户13817户,2014、2015年退出户6670户。

  实施就业扶贫工程。结合县域主导产业和特色产业,开展贫困村实用技术和产业技术培训,将贫困村实用技术和产业技术培训纳入职业培训补贴范畴。推广技能脱贫培训模式,扎实推进校地、校企、校产合作,实施订单式、定向式培训,确保每个贫困家庭劳动力至少掌握一门实用技能和就业创业技能。今年以来,举办一期2018年龙岗-那坡“精准扶贫”劳动协作现场招聘会,有深圳17家企业提供2500个工作岗位,全县9个乡(镇)共组织1200多名农村富余劳动力到场参加应聘,最终有92名劳动力赴深圳龙岗区就业。开展定向招生培训工作,有14名建档立卡贫困家庭子女赴深圳技师学院进行为期55天的无人机操控技能培训。举办视频招聘会,各乡(镇)建档立卡劳动力现场入场求职47人,达成初步就业意向的建档立卡贫困人员25人。最终20名建档立卡贫困劳动力赴深圳就业。

  实施级集体经济工程。全县130个村(社区)全部组建了便民服务公司,目前已有86家便民服务公司实现盈利,23家盈利收入超2万元。全县按自治区的指导精神开始组建村民合作社,现在所有贫困村均已成立村民合作社,完成所有村(社区)组建村民合作社“全覆盖”。2016年2个脱贫村和2017年9个脱贫村集体经济收入全部超过2万元,其他贫困村有集体经济收入22个。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
那坡男篮在市第 ...
那坡:监督检查 ...
那坡:动真碰硬 ...
首届中国—那坡 ...
多国体育健儿齐 ...
1200名徒步爱好 ...
那坡男子篮球队 ...
那坡积极备战百 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 那坡男篮在市第五届市运会上取得历史性突破
· 那坡:强化领导班子建设 争当美边固疆先锋
· 那坡组织第一书记和工作队员进行健康体检
· 那坡固边安边兴边睦边工程全力推进边境建设
· 那坡县10月份集中新开工5个重大项目
· 那坡举办专场招聘会 帮助搬迁群众找“饭碗”
· 那坡如期完16个点“成儿童之家”创建工作
· 王启荣入选“最美退役军人”候选人公示名单
· 那坡:监督检查与精准扶贫相结合 助推廉洁边关
· 那坡:实施产业扶贫工程 全力助推脱贫攻坚
· 那坡:动真碰硬狠抓基层党建工作存在问题整改
· 那坡积极开展系列活动迎接全国扶贫日
· 那坡全力推进新生代出资人、新的社会阶层人 ...
· 首届中国—那坡国际足球邀请赛落幕
· 多国体育健儿齐聚那坡 绿茵场上同竞技
· 1200名徒步爱好者聚集 那坡体验边关风情
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364