主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网那坡民族文化—正文
神秘的达腊彝族风情
来源:百色新闻网 作者:杨小萩 发布时间:2013-03-31 14:48:48

  地处广西那坡县城厢镇西南方约18公里处的达腊屯是一个彝族村寨,这里有别具一格的民居建筑、民俗风情,魅力四射的服饰和饮食文化。近日,在国家住房城乡建设部、文化部、财政部联合公布的中国传统村落名录里,达腊屯榜上有名。

  据资料记载,达腊彝族是从越南那边的方向,也就是达腊屯的南边迁徙过来的。族里有特殊的七老制度。七老也叫七师,即屯中选出来的最有威望、妻子健在、有儿女、人品好的七个老人。七师的老婆们叫七婆。七师中有两位是祭司,第一祭司叫腊摩,第二祭司叫司囊。其余五位老人又被称为五师或五老。五师相当于候补人员,如果第一祭司或第二祭司去世,或他们的妻子去世,便由五师中的一位代替其职位。正式顶替叫立位,也要有一项很严肃的仪式。立位的时候要由四个人(舅舅、同族兄弟、姑爷、女婿)到云南广西交界一个叫"广西坳"的地方,在一块有三个角的岩石周围砍回竹子做成象征性的剑。

  达腊彝族的节日繁多,其中跳弓节是一年之中最隆重的节日。相传远古时候,一位勇敢骠悍的彝民军事将领,率领一群从各个山寨征召来的小伙子,自寒冬直至次年暮春时节,一直转战在边疆战场。抵御入侵之敌,保卫美丽的家园,春节也顾不上过。一天,敌重兵压境,彝民士兵被包围在一处遮天蔽日的金竹丛林中,情况十分危急。突然,有一位小伙子提议,以金竹为弩,奋起反击。果然,箭无虚发,节节取胜,击退了敌人,于夏历四月之初凯旋。各村屯民众杀鸡杀鸭,摆席设宴,盛情欢迎荣归子弟。酒席间,人们敲起铜鼓,吹起五笙,载歌载舞,欢庆胜利,预祝丰收。此后便年年相传,就成了"跳弓节"。于是,如今每年农历的四月初八到十一,彝族的男女老少都会身穿盛装,欢呼雀跃地从四面八方聚集到种有金竹的舞坪,伴随着激昂的铜鼓声和五笙声,翩翩起舞。

  跳弓节当天,人们就在舞坪的中央种下一篼金竹,清晨带着供品到山中请出铜鼓,由"喃公"和"麻公"(将领)主持祭仪,祈求以杀猪来代替人的死伤。然后鸣枪入场,在一位装扮威武的骑士"麻公爸"的率领下,全村寨的人绕竹丛游行九圈,随之敲响铜鼓,以葫芦笙队为前导,男女老幼牵手按鼓点和曲调的变换踏步绕竹丛尽情欢舞,持续至第二天,人们又到各家去跳舞祝福。第三天,"喃公"、"麻公"及各户主携狗、鸡牲品去祭祀山神,并举行埋铜鼓仪式,跳弓节便随之结束。跳弓节期间不仅有邻寨的彝族同胞前来参加,也有壮、汉等兄弟民族前来祝贺助兴,同欢共乐,充满着民族团结的气氛。

(编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
那坡“跳弓节” ...
那坡彝家女人节
神圣“花炮节”
那坡者祥屯迎来 ...
那坡达腊:又到 ...
神圣的那坡红彝 ...
大山里的女人
 
 
 
  推荐图片
那坡“跳弓节”吸引 ...
那坡彝家女人节
神圣“花炮节”
那坡者祥屯迎来一年 ...
  推荐新闻
· 那坡“跳弓节”吸引万人来客2016-05-17
· 那坡彝家女人节2014-10-09
· 神圣“花炮节”2014-06-05
· 那坡者祥屯迎来一年一度的“跳弓节”2014-05-04
· 那坡达腊:又到一年跳弓节2014-05-12
· 神圣的那坡红彝求雨节2014-05-12
· 神秘的达腊彝族风情2013-03-31
· 那坡:重视收集整理壮族山歌2012-12-03
· 大山里的女人2012-11-13
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364