客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林部门乡镇—正文
德峨镇三冲村“四个一”措施助推脱贫攻坚
来源:百色新闻网 作者:杨克 杨强 发布时间:2020-06-17 18:05:03

    百色新闻网6月17日讯(通讯员 杨克 杨强)德峨镇三冲村位于隆林各族自治县西北部,地处“三乡”(革布乡、猪场乡、者浪乡)交界处,属于高寒山区,村部所处位置海拔1680米,居住着苗族、彝族、仡佬族、壮族、汉族5个民族。全村总面积为2493.22公顷,耕地面积494.3997公顷,林地面积1829.15公顷。农民收入主要依靠种养殖和劳务输出。全村辖19个自然屯,设立有19个村民小组。目前全村总户数658户3092人,其中党员50人。 

三冲村景观

    近年来,三冲村紧紧围绕“十三五”决战贫困决胜小康的目标,多措并举推进各项工作。2015年底经过精准识别全村共有贫困户387户1762人,贫困发生率为59.46%。经过近几年的努力,2014至2019年全村共有376户1740名贫困人口脱贫出列,其中2014年退出户43户200人,2015年退出户72户315人,2016年脱贫16户65人,2017年脱贫17户86人,2018年脱贫86户407人,2019年脱贫142户667人,贫困发生率降到1.69%。 

    明确一个责任。根据三冲村村屯多、各屯比较分散,不便于统筹管理的情况,将全村分为8个片区,再将镇包村组、驻村工作队员和村“两委”干部合理分工,协调为8个小组,分别管辖8个片区,强调要切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。同时,还组织各组入户摸底排查,制定了2020年脱贫11户50人达到脱贫标准的年终计划,以保证2020年剩余贫困户全部脱贫出列。 

三冲村群众正在采摘新茶

    发挥一个带动。广西隆林三冲茶业有限责任公司是三冲村里的龙头企业,公司的总经理陶思艺就是本地人、又是党员。近年来,陶思艺按照“公司+基地+农户+合作社”的产业化经营模式,积极培育壮大茶叶龙头企业,将企业发展与茶叶产业的发展、增加当地农民的经济收入结合起来,全村种植茶叶面积达到5000亩,带动了386户农户(其中有116户是建档立卡贫困户)积极参与到茶叶产业的种植、加工、开发中,为贫困户的脱贫奔康增加了收入,同时在脱贫致富、保护生态环境等方面取得了良好的经济效益和社会效益。在龙头企业的带动下,小茶叶有了“大作为”。 

    建好一支队伍。三冲村村“两委”是2017年7月份换届选举产生的,村“两委”班子平均年龄为35岁,是全镇最年轻的村“两委”班子。村支书带领村“两委”班子成员,严格落实党员发展程序、严肃党组织生活、抓好“三会一课”、强化党员学习培训等一系列措施,建立了党员议事制度,发挥了党员参与村级事务的主动性、积极性,提高了村“两委”决策质量和水平,党支部和村“两委”的战斗力得到了极大提升,在群众中的感召力和凝聚力也逐步加强,同时村“两委”成员主动担当,带头发展产业,全村三个村民合作社的发展,全部由村“两委”带头创建起来,并带领56户建档立卡贫困户发展产业,增加贫困户的收入,同时也带动了村集体经济的发展。据统计三个合作社每年为村集体经济收入增加了2.16万元。 

三冲村落日景观

    加强一个建设。脱贫的成效重点看的是改变,三冲村在基础设施等方面都加大了建设的力度,全村19个屯已经全部通水泥硬化路。2019年,利用第一书记的帮扶经费为村里安装了各屯路口的道路指示牌;在后援单位的大力支持下为三冲村19个屯安装了115盏太阳能路灯;硬化了新寨屯200米进屯道路和那拉屯2公里的入户路,铺设了海子屯到桑蚕合作社1.2公里的砂石路;为伟老屯、晓云屯和大平屯免费安装水管;新建了“三冲村爱心超市”并启动运营,使群众看到三冲村实实在在的变化,提高了群众的幸福感和满意度,为三冲村的全面脱贫,奠定了坚实的基础。 

    在各级党委政府的正确领导下,在后援帮扶单位强有力的支持下,在镇包村组、驻村工作队和村“两委”的共同努力下,2019年年底三冲村经过自治区“四合一”核验组和国家第三方核验组的检查,顺利通过各项考核评估,实现了整村脱贫出列的目标。三冲村党支部还获得2019年度“三星级基层党组织”的荣誉称号;陶思艺获得“2019年自治区优秀党员”称号。三冲村同时还获得了2019年“中国美丽休闲乡村”称号、获得了“产业兴旺”红旗村和“生态宜居”红旗村两面红旗。 

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
罗湖隆林两地妇 ...
德峨镇开展扫黑 ...
猪场乡:大力发 ...
县道上两货车相 ...
法庭变课堂 学法...
隆林法院举行亲 ...
隆林各族自治县 ...
者保乡:进村入 ...
 
 
 
  推荐图片
千名记者一线行丨乐 ...
中国水利文学艺术协 ...
吃货看过来!百色邀 ...
坚持以人民为中心的 ...
“决战决胜走基层 总...
暴雨袭城,他们在一 ...
  推荐新闻
· 德峨镇三冲村“四个一”措施助推脱贫攻坚
· 新州镇积极做好辍学生劝返复学工作
· 平班镇:求真务实,动真碰硬做好控辍保学“ ...
· 罗湖隆林两地妇幼保健院携手开展儿童义诊服 ...
· 弄桑小学开展残疾儿童少年送教上门活动
· 德峨镇开展扫黑恶净环境系列宣传活动
· 猪场乡:大力发展种桑养蚕产业
· 县道上两货车相撞致2人被困 隆林消防冒雨救助
· 农村党员走进“云课堂”
· 天生桥镇开展残疾人“两项补贴”专项核查工作
· 法庭变课堂 学法零距离
· 隆林法院举行亲子健步走活动
· 弄桑小学开展庆“六一”儿童节游园活动
· 革步乡央索村:柑橘铺起脱贫路
· 爱心企业到弄桑小学开展“奉献爱心、精准扶 ...
· 德峨镇:筑牢防邪反邪防线“隔离墙”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364