客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
无畏无惧 逆流而上
——记中共隆林各族自治县县委宣传部常务副部长、融媒体中心主任林斌同志先进事迹
来源:百色新闻网 作者:韦珺儒 发布时间:2020-06-17 16:04:51

  2020年春节到来之际,新冠肺炎疫情在全国蔓延,无数人奔赴在抗疫一线。林斌同志作为隆林各族自治县县委宣传部常务副部长、融媒体中心主任、自治县疫情防控指挥部宣传组驻组组长,充分发挥党员先锋模范作用,以身作则,冲锋在前,逆向而行,带领全县新闻工作者战斗在疫情防控最前线,以主流媒体的责任与担当,用镜头将疫情防控的一幕幕感人场面转化成鲜活生动的新闻作品,传递人间真情,弘扬社会正能量,为打赢疫情防控阻击战营造良好的舆论氛围,用忠诚和付出诠释了新闻工作者的初心和使命。

  疫情就是命令,防控就是责任。眼看疫情防控形势严峻,林斌同志坚守岗位参加抗疫工作。1月22日下午,隆林新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议召开后,林斌同志立即召集融媒体中心各部门负责人商议,调整增加春节期间值班人员及节目播出安排,并制定防控工作新闻宣传方案,明确任务,责任到人。

  在春节期间,林斌同志按时参加县里召开的一系列抗疫工作会议,及时将政府的通知、公告发布在电视、网站、公众号,同时主动与卫生健康部门联系,印制防控宣传单,下发至乡镇、社区,让广大人民群众知晓疫情的严重性,做好防护工作。

  “没事别去人流集中场所”,这是新闻工作者对公众的告诫。转过身,他们却逆流而上。这是疫情中最富勇气的逆行。谁愿意奔赴危险、“逆行而上”?融媒体人——只因责任在肩。林斌同志作为融媒体中心主任在疫情面前没有退缩,以身作则,积极投入采访第一线。

林斌深入抗疫一线采访。  

  1月26日,自治县启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应后,林斌同志以身作则,带领融媒体中心记者们只戴了个普通的口罩便奔赴医院、乡村、社区、卡口,对该县开展抗疫工作进行宣传报道,采写了全县公安干警、医务人员、乡镇干部等抗疫一线值班值守人员忘我工作、无私奉献的事迹。反映基层普通党员在平凡的岗位上履职尽责、默默的践行初心使命,上下齐心,干群合力抗击疫情的《用责任与担当践行初心和使命》、反映社会爱心人士不辞辛劳,为该县赠送口罩的《雨夜千里送真情》,这些温情而又富有力量的稿件在微信朋友圈刷屏,并收获了无数点赞。在反映该县落实疫情防控各项措施的同时,引导和组织企业和群众复工复产,实现疫情防控与生产两手抓两不误两促进的《抗击疫情 恢复生产》《部门主动服务 有序推进企业复工复产》的稿件先后被人民网、《广西日报》、《当代广西》、《右江日报》等多家媒体采用。截至3月10日,林斌同志采写的抗疫报道被各级媒体采用32篇。

  为了让广大人民群众及时、准确知晓疫情防控知识,林斌同志针对隆林少数民族众多,居住分散的实际,组织民语播音员将政府通知、公告、防护知识利用苗语、壮语、本地汉语进行广播录音,发放给各乡镇,利用应急广播和流动广播车进村入户开展抗疫宣传,取得很好现场效果,受到群众的欢迎。

  林斌同志还注重利用抖音、H5、今日头条等群众乐于接受的方式开展抗疫宣传。其亲自录制隆林壮族快板抗疫宣传和蛇场乡党员摩托车抗疫宣传队的视频,在抖音点击量分别达到10万和26万。制作的两条复工复产抖音作品点击量均达15万以上,点赞达2万;制作的壮族抗疫山歌和汉族抗疫劝导词在公众号、今日头条的点击量分别达到3万。此外,他组织制作了《隆林各族自治县抗击新冠肺炎跟踪报道》《万众一心,坚决打赢疫情防控阻击战》H5,这些举措都取得了较好的宣传效果,为全县疫情防控工作营造了浓厚的宣传氛围。

  自农历腊月二十七开始投入疫情防控工作以来至3月10日,林斌同志没有休息过一天,一直战斗在抗疫宣传一线,除了安排工作、深入基层采访外,林斌同志还亲自编发五彩隆林公众号、参与编辑广西隆林网稿件。每天工作10多个小时,经常工作至深夜,每天早上又是第一个到办公室。林斌同志患有肠胃病和眩晕症,每天高强度的工作他都坚持下来。在2月5日凌晨,林斌同志因眩晕头痛加重,只好请假休息,中午刚有好转,就返回工作岗位。林斌同志家里有两个80多岁的老人,爱人体弱多病,无法照顾。今年春节期间,林斌同志大年三十还在赶写抗疫宣传工作方案。他将对家人的愧疚化为工作动力,一直坚持在抗疫一线。抗疫工作以来,林斌同志亲自编发了37期公众号206条、编辑通知公告19条、编审新闻91条、编辑短信34条、制作宣传展板36块。

  林斌同志用行动诠释了一名新闻工作者的初心和使命。他将和同志们一起,众志成城,同舟共济,逆行而上,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战彰显新闻工作者的责任与担当。

 (百色新闻网通讯员 韦珺儒)

(网络编辑:卢桂游)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林公路养护中 ...
一个移民村的美 ...
G324线隆林平班 ...
隆林开展送科技 ...
隆林公路养护中 ...
隆林:热心群众 ...
幼童坠楼伤势严 ...
隆林开展地下建 ...
 
 
 
  推荐图片
千名记者一线行丨乐 ...
中国水利文学艺术协 ...
吃货看过来!百色邀 ...
坚持以人民为中心的 ...
“决战决胜走基层 总...
暴雨袭城,他们在一 ...
  推荐新闻
· 隆林公路养护中心:一线工人“保障通” 夏日...
· 一个移民村的美丽嬗变
· G324线隆林平班镇腊仁村路段塌方交通中断 请...
· 隆林开展综合保障“四排查”工作
· 银行主动上门服务 促进企业项目落地隆林
· 隆林开展送科技下乡系列“科普赶集”活动
· 隆林公路养护中心连夜抢通公路
· 隆林大力发展桑蚕产业助推脱贫致富
· 隆林招商工作融入民族元素显成效
· 群众建房有难处 扶贫队员伸援手
· 隆林:党建引领 决战脱贫攻坚
· 首个粤桂扶贫劳务协作服务中心在隆林揭牌
· 隆林三举措做好残疾人两项补贴发放工作
· 隆林疾控开展消防安全应急疏散演练活动
· 隆林:热心群众主动上交野生保护动物
· 隆林荣获全区2019年度财政专项扶贫资金绩效 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364