客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林部门乡镇—正文
革步乡央索村:柑橘铺起脱贫路
来源:百色新闻网 作者:蒋连凤 发布时间:2020-05-28 17:49:22

    百色新闻网隆林5月28日讯(通讯员 蒋连凤)隆林各族自治县革步乡央索村2015年以前一直以发展渔业为主,2015年后,转型大力发展砂糖橘产业,着力打好发展砂糖橘这张牌,充分利用零散土地种植沙糖橘,增强贫困户“自我造血”能力,激发贫困户自力更生、艰苦创业意识,帮助贫困户实现自我脱贫。                              

    自发种植,实现“自我造血”脱贫。央索村平昌、平卜、伟怀屯村民通过对市场的需求了解,2015年自发种植砂糖橘38亩,2019年初收益5万余斤,获利15余万元。通过重振沙糖橘产业,推动乡村农业新发展。 

    土地流转,“公司+村民委+贫困户”模式。 结合当地的实际情况,根据本村地形地貌及土壤土质特点,研究确定了沙糖橘作为该村重点发展的农业种植产业项。2015村民委组织召开村民大会,决定将本村的荒坡资源流转400余亩给公司种植沙糖桔,并安排平昌、伟怀、平卜等屯村民参与培土、除草、摘果工作,为本村群众提供工作岗位,获得租金提高收入。目前,已实现带动30多户贫困户参与到公司种值砂糖橘中,实现脱贫致富。

    打造示范,产业兴旺带发展摘穷帽。产业兴则农村强。要振兴乡村,离不开带动发展的领路人,党员就是这个领航员。乡村振兴群众才是主人翁。央索村在乡村振兴中着力转变群众思想,使群众由“我要看”变“让我干”。积极打造党员示范户,争取带动当地各村民开展了晒种养产业、比致富基础、提高生活水平。

    转变观念,引导规模化种植思路。围绕农民增收、市场需求、优良品种推瓶颈制约等四个问题积极调结构、解难题。通过实施土地流转、大户带动、推进规模化种植等方式,突出示范作用,由点带片,引导种植户转变观念,更新思路、科学管理,力促脱贫攻坚、乡村振兴。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林各族自治县 ...
者保乡:进村入 ...
沙梨乡高速路出 ...
克长乡:上门“ ...
猪场乡开展传统 ...
猪场乡热火朝天 ...
金钟山乡:鼓励 ...
沙梨乡扎实做好 ...
 
 
 
  推荐图片
百色重点开发开放试 ...
奏响乡村振兴铿锵乐 ...
热烈庆祝!平果市正 ...
新平果 新起点 新征程
突然,就很想去古龙 ...
市政协“书香政协 香...
  推荐新闻
· 革步乡央索村:柑橘铺起脱贫路
· 爱心企业到弄桑小学开展“奉献爱心、精准扶 ...
· 德峨镇:筑牢防邪反邪防线“隔离墙”
· 隆林各族自治县人民医院正式获批二级甲等综 ...
· 者保乡:进村入屯送健康
· 平班镇:党建引领聚合力 脱贫攻坚提质效
· 天生桥镇全力打赢住房安全保障攻坚战
· 新州镇弄桑村完小开展防溺水安全教育活动
· 新州镇弄桑村完小开展消防安全应急疏散演练活动
· 第一书记黄铁文:水库移民群众的贴心人
· 革步乡加强高温天气森林防火灭火工作
· 德峨镇“五个一”加强防邪反邪宣传教育
· 八峰村:桑蚕编织脱贫奔康致富梦
· 沙梨乡高速路出口往隆林方向下坡路段涵洞工 ...
· 克长乡:上门“开小灶” 守住安全生产生命线
· 隆或镇:家庭水柜助阵决战“水贫困”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364