客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
隆林大力发展桑蚕产业助推脱贫致富
来源:百色新闻网 作者:黄德猛 韦达艳 发布时间:2020-05-27 11:18:40

    百色新闻网隆林5月27日讯(通讯员 黄德猛 韦达艳)近年来,隆林通过桑蚕产业发展的贫困户收入明显提高,生活水平有了明显的改善。目前全县共累计发展桑园面积6.25万亩,涉及贫困户2200户,共覆盖全县16个乡(镇)80多个村150余个自然屯,其中贫困村参与的有水洞村等60个左右。全县共有小蚕共育室7座,2000余平方米;大蚕房500多座,面积累计4万多平方米。2020年全县计划新种桑园面积30087亩,养蚕6.26万张,产鲜茧487万斤,力争实现产值12602万元以上,户均养蚕收入超过2万元。

    对症精准施策,为群众找准致富路。隆林是典型的“老、少、偏、穷、库”的贫困地区,大部分乡镇属于大石山区,产业基础薄弱,贫困面广、贫困程度深。为找到一条既能发展地方经济、带动贫困户脱贫致富,又能保护环境、促进生态乡村建设的路子,隆林坚持以问题为导向,积极转变思想观念,根据区域的气候、土壤等自然资源优势,定制了种桑养蚕产业,全县以“两黑一黄一清一白”和“三张叶子一株蕉”总体发展思路,大力推进隆林桑蚕产业发展。

    服务保障到位,促推脱贫产业做大做强。在资金投入方便,推进产业发展过程中,注重整合各级涉农资金、深圳对口帮扶资金等投入,切实补齐资金缺乏的短板;在技术指导方面,积极组织专业技术人员和鼓励致富带头人到养殖点检查指导养殖技术,保证了技术指导到位;人才培养方面,为积极鼓励和带动贫困户发展种桑养蚕产业,县人民政府组织桑蚕办、烟办、农业局、林业局等产业发展成员单位到村、屯开展致富带头人、养殖大户等种养技术技能培训,做到技术的“传、帮、带”作用,保障了生产的规范化。

    坚持示范引领、使特色产业规范化发展。按照“运作规范化、生产标准化、经营品牌化”的发展要求,积极鼓励以经营主体为带动,形成了“龙头企业、专业合作社、种植大户、庭院经济”为带动发展模式,促使企业和农民形成了利益共同体。以创建现代农业示范区为抓手,通过创建万亩桑蚕扶贫产业园引领示范带动贫困户发展种桑养蚕产业,促进贫困户致富增收;大力培育农民合作社、家庭农场等新型经营主体,目前全县现有工商注册的种桑养蚕专业合作社9家。

    转变生产方式,提高生产效益。以现代桑蚕科技推广应用为支撑,强化桑树管理,加大优质桑苗、桑蚕专用肥补助投入力度,尤其是对贫困户的扶持力度的倾斜,按期组织蚕业办技术人员到田间指导施肥、除害虫和桑树疾病预防等,向贫困户发放肥料每亩200斤。做到让蚕农放心,让发展有保障。同时引进新桑、新蚕、新药、新技术,积极引导蚕农探索新的发展模式,提高桑蚕产业效益。

    转变经营模式,推动规模经营。充分利用农村闲置的田地进土地承租和流转,形成规模化产业示范园区,促进规模化经营、推动劳动力转移、拓宽农民收入渠道、改善农业生产条件。在全县投产桑园面积约2万亩中,据不完全统计,通过土地出租发展桑蚕产业的有1万亩。大力发展合作社组织,带动贫困户增收致富。主要以“合作社+基地+农户”“龙头企业+合作社+农户+基地”的发展模式,提升产业辐射带动能力。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林:热心群众 ...
幼童坠楼伤势严 ...
隆林开展地下建 ...
“90后”驻村第 ...
隆林50万头生猪 ...
消防车通道不能 ...
隆林卫健局到疫 ...
价值35万元!深 ...
 
 
 
  推荐图片
百色重点开发开放试 ...
奏响乡村振兴铿锵乐 ...
热烈庆祝!平果市正 ...
新平果 新起点 新征程
突然,就很想去古龙 ...
市政协“书香政协 香...
  推荐新闻
· 隆林大力发展桑蚕产业助推脱贫致富
· 隆林招商工作融入民族元素显成效
· 群众建房有难处 扶贫队员伸援手
· 隆林:党建引领 决战脱贫攻坚
· 首个粤桂扶贫劳务协作服务中心在隆林揭牌
· 隆林三举措做好残疾人两项补贴发放工作
· 隆林疾控开展消防安全应急疏散演练活动
· 隆林:热心群众主动上交野生保护动物
· 隆林荣获全区2019年度财政专项扶贫资金绩效 ...
· 隆林45名事实无人抚养儿童纳入保障体系
· 隆林:推进涉农整合,保障脱贫攻坚
· 隆林农村商业银行成功堵截一起团伙冒名开户事件
· 幼童坠楼伤势严重 警车开道紧急护送就医
· 隆林开展地下建筑夜间火灾处置实战演练
· 隆林:深化岗位练兵 打造专业化火灾调查队伍
· 隆林:向最后的贫困堡垒发起总攻
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364