客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林部门乡镇—正文
第一书记黄铁文:水库移民群众的贴心人
来源:百色新闻网 作者:吴珍琦 喻远飞 发布时间:2020-05-18 17:47:41

  □百色新闻网通讯员 吴珍琦 喻远飞

  “这届扶贫工作队工作很认真,周末不休息是很正常的事情,生活很艰苦,经常是一袋方便面一顿饭,想方设法给我们解决实实在在的困难和问题。”这是隆林各族自治县者保乡班支花村党总支书记常凤目对市发展和改革委员会驻村扶贫工作队的总体评价,也是班支花村群众的心声。而黄铁文就是这届驻村第一书记。

  黄铁文积极响应市委、市政府的号召,主动请缨,第二次到隆林各族自治县担任贫困村党组织第一书记。驻村以来,黄铁文严格按照贫困村党组织第一书记的工作要求认真履行职责,密切联系群众,尽心竭力办实事,俯下身子抓落实,扎实有序地开展工作,圆满地完成了脱贫攻坚阶段性目标任务。

  班支花村位于桂黔交界的南盘江畔,属平班水电站库区后靠移民村。全村辖9个屯,总人口301户1252人,精准识别建档立卡贫困户190户831人,贫困率66.37%,属深度贫困村。全村有耕地面积1977亩,截至目前,尚未脱贫8户26人,贫困发生率降至2.1%。

  牢记使命,找准定位

  贫困村是新一轮扶贫开发攻坚战的主战场,第一书记是主战场的排头兵。黄铁文2018年3月到者保乡班支花村任驻村第一书记以来,他牢记使命,转变作风,主动把自己融入群众中,通过听、看、查、访、议、帮等形式,逐户走访、召开座谈会、查阅材料,深入开展调研工作,了解全村概况、贫困原因、脱贫思路、农户发展致富瓶颈等,按照“缺啥补啥”的办法,研究发展路子,有针对性地制定班支花村105户脱贫计划和全村301户发展规划,深入实施精准扶贫、精准脱贫和乡村振兴战略。做到俯下身子抓村两委队伍建设,贴近实际解决贫困问题,竭尽全力增加农民收入,推动了脱贫攻坚工作进程。

  加强党建,思想引领

  “村看村、户看户,群众看党员、党员看干部,群众富不富,全靠党支部,支部强不强、关键在班长。”作为村第一书记,黄铁文牢固树立“抓党建促发展,抓产业促脱贫”的责任意识,把党建作为第一要务,建组织、抓班子、带队伍,探索建立了“全产业链式”党建带扶贫新机制,努力打造产业带脱贫的生态移民样板村,夯实基层党建堡垒,以党建促脱贫。通过推进“两学一做”常态化制度化,在脱贫攻坚工作中学政策,讲原则,扎实肯干,带领一班人全力打好脱贫攻坚战。完善和健全管理制度。规范开好党支部制度、村民委制度,制定村级班子议事规则、决策程序,建立健全村务公开,确立民主决策,加强班子团结,增强组织的战斗力。扎实开展换届后新任村“两委”培养工作。创新“三会一课”方式。把“三会一课”开到香蕉地、困难群众家里、老党员家里,引导党员积极发言、积极讨论、解决实实在在的问题,激活了基层党建的源头活水。

  转变作风,倾情帮扶

  黄铁文坚持从群众最关心、最迫切的事情做起,吃住在村,工作到户,与群众商产业,抓增收,解困难。始终坚持心系群众,注重倾听群众呼声,严格自律,切实在脱贫攻坚中转作风、增才干、树形象。

  坚持实地走访贫困户,全面了解具体困难,发现各贫困户存在的主要困难,寻找解决的最佳途径。他联系爱心企业,帮助平勒屯困难群众黄德香家硬化地板260平方米,发展西贡蕉20亩,个人资助其子到百色市第二人民医院治疗精神疾病,全面改变了其极度贫困落后的局面。全面宣传动员贫困户岑定冉易地搬迁安置,解决了住房破旧、就业困难、小孩上学难的问题。

  针对基础设施条件不足,黄铁文排除万难,落实项目大力实施基础设施项目建设,改善群众生产生活条件。争取到投资资金72万元,实施平勒屯水库移民新村项目,受益28户132人;争取红十字会“博爱家园”项目资金40万元,实施屯内道路硬化、增收产业发展;落实平班水电站移民项目投资约1200万元,解决移民安置规划调整难题;争取财政支持,规划修建硬化屯级路5条8.91公里,实施可福、拉弄、平勒等5个屯安全饮水和农网改造;争取到投资资金75万元打造村集体百香果、西贡蕉种植示范园。黄铁文亲自参与项目申报和实施,确定农民义务监督员和义务养护员,确保了项目质量和效果。为确保合作社为贫困户增收打造的“古法红糖”能顺利销售,黄铁文主动寻求自治区和百色市媒体帮助宣传,同时调动一切力量,牺牲休息时间,个人出资出力,寻求政府、电商、帮扶企业、爱心人士帮助,将红糖销路顺利打开,得到贫困户的赞许。

  特色产业助农增收是脱贫攻坚的重中之中,黄铁文通过带领村干部深入调研,召开贫困户座谈会探讨脱贫产业路子,科学确立了发展西贡蕉、百香果、黄牛等种养业和加工古法红糖为主的脱贫致富的路子。在黄铁文积极引导,班支花村形成了“协会+党支部+蕉农”的发展模式,制定了西贡蕉产业发展规划,带动了合作社和社员专业化、标准化、集约化生产。同时积极为蕉农搞好政策、技术、资金等方面服务,2019年培训蕉农86人次,组织16人到南宁农业技术学院学习,使蕉农掌握科学栽培和管理技术,并将剩余技术人员输出至海南省和南宁市等生产基地。全村种植西贡蕉4287亩,争取种植补贴117.9万元,产业奖补90多万元,全年销售达1410万元,蕉农户均收入达7000多元,带动94%以上贫困户参与。

  此外,黄铁文还通过广西电视台、广西广播电台等媒体宣传,组织村民合作社打响了古法红糖“者保”品牌,受益42户(贫困户28户)户均增收6000元。目前已初步形成南盘江沿河西贡蕉、百香果和古法红糖产业旅游观光带。

  要实现整村脱贫,产业调整,发展村集体经济尤为重要。黄铁文争取后援单位和社会支持25万多元投入,采取以“村委会+合作社+基地+贫困户”的模式,发展百香果脱贫示范项目,保障班支花村年度有一定收入。同时通过采取入股、合作等形式入股隆林县电力公司,每年按8%分红,利用合作社打造古法红糖等,村集体2018年收入达到4.2万元,2019年达5万多元。

  黄铁文作为一名工作在偏远山村、扎根在脱贫一线的干部,在平凡的工作岗位上扎实苦干,在脱贫致富的工作中积极作为,脱贫攻坚路上书写的是群众致富的希望。在黄铁文身上以民为本是其思想基础,实干是其公仆情怀,创新是其不懈追求。面对班支花村精准扶贫工作稳中有进,他从不止步,更不自满,正如他所说的“责任使命在肩头,脱贫致富在路上”。

  由于工作成绩突出,2019年,黄铁文荣获百色市脱贫攻坚先进个人称号,受到表彰奖励。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
沙梨乡高速路出 ...
克长乡:上门“ ...
猪场乡开展传统 ...
猪场乡热火朝天 ...
金钟山乡:鼓励 ...
沙梨乡扎实做好 ...
新州镇中心校清 ...
“带领村民脱贫 ...
 
 
 
  推荐图片
新平果 新起点 新征程
突然,就很想去古龙 ...
市政协“书香政协 香...
跟着市长走基层|战 ...
护士们的一天
首个广西民营经济人 ...
  推荐新闻
· 第一书记黄铁文:水库移民群众的贴心人
· 革步乡加强高温天气森林防火灭火工作
· 德峨镇“五个一”加强防邪反邪宣传教育
· 八峰村:桑蚕编织脱贫奔康致富梦
· 沙梨乡高速路出口往隆林方向下坡路段涵洞工 ...
· 克长乡:上门“开小灶” 守住安全生产生命线
· 隆或镇:家庭水柜助阵决战“水贫困”
· “老司机”韦晗转岗记
· 小师傅的蜕变
· 金钟山乡:推进产业奖补,助力脱贫攻坚
· 猪场乡开展传统特色村寨(民居)保护工作
· 新州镇多举措控辍保学
· 金钟山乡“六大聚焦”决战决胜脱贫攻坚
· 隆或镇做好“三篇文章”确保控辍保学工作取 ...
· 西贡蕉成了库区移民的脱贫果
· 金钟山乡:“甘甜事业”壮大村集体经济
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364