客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林部门乡镇—正文
“老司机”韦晗转岗记
来源:百色新闻网 作者:梁玲玲 发布时间:2020-05-09 17:44:00

  4月28日11时许,室外温度已接近33摄氏度。

  在田东县游昌村10千伏大板线登检工作现场,刚刚完成10号杆6个柱式瓷瓶更换工作的韦晗,一口气喝掉一瓶水后,又匆匆赶往下一个工作地点。

  韦晗是南方电网广西百色田东供电局平马供电所设备维护班中级作业员,2018年10月从行政后勤岗位转岗到配电技能岗位后,他凭着一股认真负责的劲儿,仅用一年多时间就从一个配电技能新手逐渐成长为班组的主力干将。

  记得那是2018年的10月30日,接到平马供电所设备维护班作业员岗位上岗通知的那一刻,韦晗还有种不太真实的感觉,他没想到,已经40出头的自己,能跟时下流行的“跨界”沾边儿,从行政后勤岗位“跨界”转岗到供电所配电技能岗位。

  1997年11月,从广西汽车运输技术学校驾驶与修理专业毕业后,韦晗入职百色田东供电局,成了汽车班的一名专职司机,此后一直在行政后勤岗位工作。配电技能岗位对韦晗来说,完全是一个陌生的领域。

  转岗后的第一关,是转岗业务培训。面对一辆汽车,韦晗可以准确说出零部件的名称,也可以准确判断车辆的一般故障并进行处理,但是面对安规、避雷器、瓷瓶等,他完全懵了。

  既然选择了转岗,就要勇敢面对一切困难。为了尽快熟悉配电运维技能岗位所需的业务知识和技能,韦晗像海绵一样,努力吸收配电业务知识。白天,他参加转岗集中培训,一有机会就向所里经验丰富的师傅们请教;中午别人休息时,他不是在工具室、材料室里熟悉各类工具材料,就是在办公室学习工作流程,晚上还要拉着妻子以问答的方式帮助他巩固业务知识点。

  凭借着一股不服输的劲儿,韦晗顺利通过了安规、岗位胜任能力考试和电工证、登高作业证取证考试,取得了从事配电技能工作的资格。

  2019年4月3日,在平马供电所组织的配电线路检修工作中,韦晗第一次登杆作业,负责更换杆上的老旧瓷瓶。说起第一次登杆作业,韦晗记忆犹新。

  他说,虽然培训的时候也练习过很多次,但是到实战的时候还是有些紧张,动作特别僵硬,别人20分钟就可以完成的工作,他做了40多分钟,所幸师傅一直在杆下技术指导,才不至于手忙脚乱。

  从那以后,韦晗登杆作业的次数渐渐多了起来,业务技能也在一次次实战中逐渐得到提升。班组的线路设备运维、故障抢修、登检、保供电等各项工作中,都能看到他的身影。班长罗德安说,韦晗非常好学,在工作中很认真,任劳任怨,转岗过来一年多时间,就成为班组的主力干将之一了。

  在供电所设备维护班,工作时间没个准儿,早出晚归也是经常的事儿。2月19日23时2分,百谷村3队故障停电。接到故障信息后,刚准备休息的韦晗立即赶到现场,与其他工作人员一起投入紧张抢修中。待抢修工作结束回到家,已是次日凌晨3点多了。

  韦晗说,由于经常早出晚归,妻子曾经还以为他是借口出去工作后偷溜去钓鱼,所幸有几个同事是她的好朋友,经常告诉她关于供电所工作的事儿,才让妻子对他的工作从不理解逐步转变为支持。

  今年1月底,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们的生活节奏。百色田东供电局迅速组织“电亮芒乡党员先锋连”为辖区内的医院、防疫物资生产企业安全可靠用电保驾护航。韦晗也是先锋连中的一员。

  除了按照轮值表对医院线路设备进行巡视测温,韦晗还负责田东辖区内两家防疫物资生产企业的用电保障。他对企业生产用电线路设备进行安全隐患排查,每天两次定时对企业用电线路设备测温测负荷,与两家企业的电工保持联系,以便企业有用电方面的需求和问题时能及时解决。在韦晗用心的管理下,两家企业的用电线路设备很“健康”,防疫物资生产用电得到保障。

  能为疫情防控工作尽一份绵薄之力,这个鼠年给韦晗留下了深刻的印象。其实,2008年,上一个鼠年,也同样有让韦晗难以忘怀的记忆。

  原来,在2008年桂林抗冰保电那场战役中,韦晗主动报名,成了百色田东供电局赴桂林抢修队的一员,负责车辆驾驶和后勤保障工作。那时候,韦晗的工作是每天数次往返工作地点接送抢修工作人员,运送工具材料,送饭等。为了确保抢修期间的交通安全,他总是早起晚睡,在出车前后都对车况进行认真细致地检查。由于表现突出,韦晗成了本单位在抗冰保电前线火线入党的4名党员之一。

  “韦晗话不多,但无论安排什么任务,他都能想方设法认真完成。他转岗的时候,我还担心他不能适应岗位要求,毕竟从来没有接触过配电运维工作。如今成了班组的主力干将之一,真是令人刮目相看。”说到韦晗,平马供电所党支部书记何花满脸笑容。

  又完成一基电杆的登检工作任务后,韦晗的衣服已被汗水湿透,在树阴下稍作休息,三下五除二把午饭扒拉下肚,他又忙碌起来了。

  (百色新闻网通讯员 梁玲玲)

(网络编辑:卢桂游)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端

上一篇:小师傅的蜕变

评论
相关新闻
图片新闻
猪场乡开展传统 ...
猪场乡热火朝天 ...
金钟山乡:鼓励 ...
沙梨乡扎实做好 ...
新州镇中心校清 ...
“带领村民脱贫 ...
为爱逆行“疫” ...
隆林市场监管局 ...
 
 
 
  推荐图片
百色专业救援人员: ...
高温天气还将持续, ...
【组图】凌云美丽田园
我市12个重大项目集 ...
天工之作一一乐业天坑!
基层党建大创新 品牌...
  推荐新闻
· 小师傅的蜕变
· 金钟山乡:推进产业奖补,助力脱贫攻坚
· 猪场乡开展传统特色村寨(民居)保护工作
· 新州镇多举措控辍保学
· 金钟山乡“六大聚焦”决战决胜脱贫攻坚
· 隆或镇做好“三篇文章”确保控辍保学工作取 ...
· 西贡蕉成了库区移民的脱贫果
· 金钟山乡:“甘甜事业”壮大村集体经济
· 金钟山乡:种下“小树苗” 共筑“致富路”
· 新州镇:落实巡视整改助推脱贫攻坚
· 隆林市场监管局积极助力企业复工复产
· 隆或镇多举措推进危旧房拆除工作
· 金钟山乡念好“三字经”,推动桑蚕产业发展
· 新州镇“五个”加强切实做好防汛工作
· 猪场乡热火朝天拆除危旧房
· 金钟山乡:鼓励群众发展养殖产业,助力脱贫攻坚
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364