客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林部门乡镇—正文
金钟山乡“六大聚焦”决战决胜脱贫攻坚
来源:百色新闻网 作者:杨安宁 发布时间:2020-05-06 12:05:12

    百色新闻网隆林5月6日讯(通讯员 杨安宁)在2020年脱贫攻坚“大考”来临前,隆林各族自治县金钟山乡紧扣“考题”,坚持以“六大聚焦”攻坚克难,致力决战决胜脱贫攻坚。

    聚焦作风建设,突出党建引领。该乡严格按照习近平总书记的“要把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒”重要论述,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧抓住理论学习脉络,筑牢思想根基,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,把学习成效转化为打好防范化解整改的具体行动,强化整改实效,突出党建引领,为决战决胜脱贫攻坚战提供坚强的战斗堡垒。

    聚焦命案防控,构建平安乡镇。在扫黑除恶专项斗争工作和脱贫攻坚工作的收官之年,该乡严格按照自治区、百色市和自治县党委政法委《关于创新社会治理命案防控三年行动方案》工作部署,完善工作制度,创新工作方法,建立统一领导、分级负责,集中梳理、责任明确、措施到位,走进群众、深入群众、发动群众一起打好扫黑除恶、反邪教、禁毒、群众安全感、命案防控等平安建设攻坚战,打赢综治民调翻身仗,为维护社会安全稳定和脱贫攻坚收官工作保驾护航。

    聚焦创业就业,促进经济发展。该乡在抓好疫情防控的同时不断推进复工复产,鼓动群众自主创业,稳定群众就近就业,引导能人带头致富,保障经济呈稳步上升发展趋势。截至日前,该乡协助农村劳动力返岗乘车301人,开发临时公益性岗位惠及困难群众204人,设立乡村公益性岗位惠及群众44人,培育创业致富带头人11人,致富渠道涉及蜂蜜、砂糖橘、余甘果、桑蚕、油茶、林下鸡及中草药等10余种特色产业。

    聚焦民政兜底,实现精准救助。该乡针对不同的贫困人口,按照实际需求分类施策,对符合农村低保条件的贫困家庭、依靠扶贫开发暂时无法脱贫或脱贫后存在返贫风险的家庭、符合救助条件特困人员、因遭遇意外导致家庭生活出现严重困难农户、边缘户和监测户、孤儿、残疾、高龄等农户根据实际情况给予相应兜底扶持。通过分类施保,做到应保尽保,应救尽救,充分发挥了民政救助保障作用,切实保障了困难农户的基本生活。当前,全乡享受特困人员救助供养38人、孤儿救助6人、高龄补贴160人、临时救助2户10人、残疾补贴347人(困难生活补贴201人),享受农村低保1557人,低保覆盖率高达11.94%。

    聚焦住房保障,助推脱贫攻坚。4月份以来,该乡按照按照自治县住建部门工作要求扎实开展住房保障“突击月”工作,落实人员挨家挨户测量住房面积和结构认定,全面排查危旧房、人均面积不足13平方米、拆旧复垦等住房相关情况,跟踪好四类重点对象住房建设工程进度,完善住房系统录入工作,切实解决农村贫困户住房困难问题,确保农村贫困户实现住房达标保障。2020年,全乡享受危改指标27户(8户已竣工),人均稳固住房面积不足13平方米5户(3户已完成扩建),全乡搬迁536户,均完成搬迁入住,当前拆旧复垦工作正火热推进中。

    聚焦产业发展,助力乡村振兴。为鼓励群众发展产业,该乡在2020年第一批产业奖补中,为270户建档立卡户发放产业奖补共计1953770元,其中委托经营17户120300元。在原有产业基础上,该乡还大力推行“产业园+合作社+农户”的种桑养蚕模式,将贫困户与产业园组成利益共同体,引导贫困户以“土地经营权”方式入股合作社,以便获取固定劳动报酬。截至目前,该乡已规划桑蚕产业园1个,桑蚕种植合作社2个,全乡桑苗种植178户936亩(其中贫困户156户600余人586亩),使种桑养蚕产业迅速成为决战决胜脱贫奔康的重要支撑产业,助力乡村振兴。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
猪场乡热火朝天 ...
金钟山乡:鼓励 ...
沙梨乡扎实做好 ...
新州镇中心校清 ...
“带领村民脱贫 ...
为爱逆行“疫” ...
隆林市场监管局 ...
隆林消防喜添“ ...
 
 
 
  推荐图片
天工之作一一乐业天坑!
基层党建大创新 品牌...
向榜样致敬!我市79 ...
文旅融合风正劲 壮乡...
澄碧湖引来数百只钳 ...
描绘农业农村新画卷
  推荐新闻
· 金钟山乡“六大聚焦”决战决胜脱贫攻坚
· 隆或镇做好“三篇文章”确保控辍保学工作取 ...
· 西贡蕉成了库区移民的脱贫果
· 新州镇:落实巡视整改助推脱贫攻坚
· 隆林市场监管局积极助力企业复工复产
· 隆或镇多举措推进危旧房拆除工作
· 金钟山乡念好“三字经”,推动桑蚕产业发展
· 新州镇“五个”加强切实做好防汛工作
· 猪场乡热火朝天拆除危旧房
· 金钟山乡:鼓励群众发展养殖产业,助力脱贫攻坚
· 隆林市场监管局开展学校食堂食品安全专项检查
· 天生桥镇扎实开展残疾人两项补贴摸底核查工作
· 疫情防控不漏一角 控辍保学不少一人
· 者浪乡党员积极“嗦粉”助力复工复产
· 新州镇开展汛前水库安全大检查
· 沙梨乡扎实做好旧房拆除工作
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364