客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林部门乡镇—正文
“带领村民脱贫致富是我分内之事”
——记隆林各族自治县沙梨乡开冲村村民委主任黄金亮
来源:百色新闻网 作者:庞敏慧 发布时间:2020-04-13 19:20:56

  □百色新闻网通讯员 庞敏慧 文/图

  “作为一名老村干,带领村民脱贫致富是我分内之事。”在隆林各族自治县沙梨乡开冲村村民委主任黄金亮心中,带领村民脱贫致富,就是自己不懈追求的目标。为实现整村脱贫出列和贫困户脱贫摘帽,他将这份责任记在心间、扛在肩上,舍小家为大家,积极为村民传授种养技术,受到了群众的交口称赞。

  自2001年担任村民委副主任以来,黄金亮已为村民服务了19年。为了带动群众增收致富,他勇做第一个“吃螃蟹”者,经过多年的实践和摸索,成为村里产业发展带头人。

黄金亮(左)在指导村民种植桑苗。

  致富引路本领强

  开冲村位于沙梨乡西南部,属深度贫困村,499户2156人,其中建档立卡贫困户271户1085人。长期以来,村民收入主要以外出务工和种植板栗、油茶为主,但由于缺少先进的种植技术,全村经济发展滞后,群众增收困难,是全乡最后一个脱贫摘帽村。

  自担任村干后,黄金亮凭着强烈的责任感和实干精神,在做好日常村务工作的同时,在村里率先尝试种西瓜、烟叶等,靠自己勤劳的双手过上了好日子。2008年,全县大力倡导发展种桑养蚕产业时,黄金亮带头种植15亩桑树,修建了1间蚕房,当年实现增收逾万元。经过几年的摸索,他完全掌握了种桑养蚕技术,养蚕结茧成活率高、品相好,成为远近闻名的种桑养蚕技术能手。

  作为村民委主任,黄金亮不忘带领全村人共同致富,他无私地将种桑养蚕技术传授给村民:对慕名上门学习求教技术的群众,他细心给予指导,从前期桑苗的种植到后期蚕虫喂养和管护,逐一做好跟踪服务工作;对生活有困难的群众,他不厌其烦跟他们分析种桑养蚕的好处,并积极协助乡政府办起技术培训班,义务为群众“传经送宝”,增强贫困户种桑养蚕的信心。

  心在哪里,路就在哪里,朴实的想法,往往会让人激发出巨大的潜力。黄金亮最难能可贵之处,在于乐于接受新鲜事物,敢于去挑战新事物,去成就一番事业。2019年,全县再次把种桑养蚕产业作为农民脱贫致富增收的重点产业加以大力推广后,出现蚕苗紧缺供应不足的情况,黄金亮自我加压扩大产业,与县嘉利蚕丝绸有限公司合作,尝试自育蚕苗,一方面缓解蚕苗供应不足问题,另一方面也减轻村民的种养成本。经过一番努力,黄金亮成功育出第一批10张小蚕发放给群众,养殖成功率高达90%。目前,在村“两委”班子、驻村工作队员的齐心努力下,开冲村投入2018、2019年第一书记专项帮扶资金10万元,利用村民的荒地种植了100亩桑苗,并修建一个220平方米的小蚕供育房和蓄水池,创建了桑蚕种养基地,吸引带动周边群众投入种桑养蚕产业。基于开冲村良好的产业发展氛围,2019年,县桑蚕办投入粤桂协作帮扶资金100万元,在开冲村建成了7间自动化蚕房,助推全乡大规模连片发展种桑养蚕产业。

  经黄金亮辐射带动,目前全乡种植桑苗面积达到1752亩,共有202户农户发展种桑养蚕产业。按每亩桑苗一年可以养三张蚕计算,农户预计可增收6000元/年。如今,在沙梨乡,“种桑养蚕,找金亮主任”已成为干部职工和农民群众的共识。

  尽职守责为人民

  在脱贫攻坚进入最后冲刺的关键时期,各项精准扶贫工作任务重、要求高,新农合收缴、村民产业扶持申请验收、低保户纳入评议、贫困户危房改造、易地扶贫搬迁动员、住房安全鉴定、贫困户退出双认定等常规性和临时性精准扶贫工作一件接一件,黄金亮既要发展自家产业,又要处理村集体事务,每一天的工作生活轨迹就是“三点一线”:不是在去蚕房的路上,就是在前往村部办公和村民家中走访的路上……

  2017年,为把油茶产业打造成具有隆林特色的重点扶贫产业,自治县委、县政府决定在沙梨乡创建隆林万亩油茶产业扶贫示范区,项目建设采取“企业+基地+合作社+农户、贫困户”的模式建设,但部分群众对流转土地引进三门江林场开发升级油茶产业持怀疑态度,抵触心理重。黄金亮和包村工作组、村“两委”成员、驻村工作队采取召开群众大会、入户宣传动员等方式,帮助村民了解项目运作模式,分析产业给村民带来的增收效益,引导农民转变传统耕作思想,确保2018年开冲村完成了核心区近2000亩土地流转合同签订工作。当年,参与土地流转的农民每户每亩就获分200斤油茶果。随着油茶高产改造工作的逐步推进,农户还可参与公司收益分成,村集体通过为公司提供协调服务也获得一定比例的收入,实现村民有增收、集体有入账的产业发展目标。2018年,开冲村荣获百色市“乡村振兴•产业兴旺红旗村”荣誉称号。

  “产业兴旺,村民致富,既靠个人努力,更靠政府扶持,我作为村干,就是要做好政府和群众之间的中间人。”捧着“产业兴旺村”锦旗,黄金亮高兴地说。

  扶贫帮困人人赞

  脱贫奔康的道路上,有一部分村民或因病、因残、因灾等原因“掉队”,他们期盼着有人拉上一把,黄金亮很好地扮演了这个帮扶人的角色。

  开冲村委工屯的贫困户黄阿树家中共有7口人,他本人为聋哑残疾,妻子智力低下,2个孩子因意外事故造成肢体残疾,加重还有残疾的老父亲。一个接一个灾难的降临,几乎摧垮了黄阿树和他的家庭。黄金亮看在眼里、急在心里,他多次入户动员黄阿树发展种桑养蚕产业。自2016年以来,黄阿树每年种桑养蚕收入1万元以上,此外一家人还申请获得了残疾、低保等各项补助,现在家中不仅建起了砖瓦房,还买了一辆三轮摩托车,生活得到了保障。委班屯村民陶亚保丈夫去世后,手患残疾的她独自带着两个孩子住在低矮的土坯房中,生活异常艰难。为解决陶亚保一家的困难,黄金亮多次与村“两委”班子成员、驻村工作队员商议解决办法,主动联系相关部门给陶亚保落实了两个孩子的户口、申办了低保;在她获得危房改造指标后,发动群众投工投劳帮助她修建了砖混房;陶亚保的儿子考上隆林中学后,黄金亮积极与驻村工作队联系,通过社会力量捐资解决了孩子入学就读的困难……

  “金亮主任就是我们的主心骨!他真的帮助我们很多!”每次提起黄金亮,陶亚保都感激不已。

  一花独放不是春,万紫千红春满园。黄金亮的一对儿女已分别在隆林和南宁安家落户,老伴到隆林带孙儿后,他成了一个“留守老人”。他常说:开冲就是我的家,村民就是我家人,既然村民选我当村主任,我就有义务带领大家一起脱贫奔康。等开冲村脱贫摘帽了、村民们都致富了,我就可以安享天伦之乐了。

  生命是一种姿态,不同的追求,不同的奋斗,必将演绎出不同的人生。在脱贫攻坚历史浪潮中,黄金亮用自己的执着和实干,赢得了村民的一致认可,树立了新时期实干担当的好村干形象,谱写了一曲脱贫致富的时代赞歌!

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
为爱逆行“疫” ...
隆林市场监管局 ...
隆林消防喜添“ ...
平班镇开展“科 ...
金钟山乡积极开 ...
者保乡免费发放5...
隆林医保专家组 ...
者浪乡德林养蚕 ...
 
 
 
  推荐图片
彭晓春:奋力夺取疫 ...
百色首批“最美逆行 ...
迎接英雄凯旋!百色 ...
碧茶粉樱 春色烂漫!...
跟着市长走基层|坚 ...
市领导带头进店吃早 ...
  推荐新闻
· “带领村民脱贫致富是我分内之事”
· 革步乡用足用活政策促脱贫
· 平班镇持续发展百香果扶贫产业
· 三十余年家庭频临破碎 司法员耐心劝导终和解
· 为爱逆行“疫”不容辞 隆林医务人员积极献血
· 隆或镇“三个统一”推进基层党组织规范化建设
· 隆林市场监管局开展生鲜猪肉安全专项检查
· 天生桥镇多举措做好农村住房安全保障工作
· 者保乡多部门联合进校指导开学复课准备工作
· 平班镇“四个坚持”推动村集体经济持续发展
· 隆或镇“三调整”“三调查”“三推进”助推 ...
· 隆林司法局选派一批干部到基层所挂职锻炼
· 隆林县委组织部“五个一”巩固拓展主题教育成果
· 德峨镇开展矛盾纠纷精准排查和精细化解工作
· 革步乡的“女汉子”
· 猪场乡烂木干村开展义务植树活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364