客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
紧盯目标 精准发力
自治区林业局助力隆林脱贫攻坚
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2020-04-02 17:04:40

    百色新闻网隆林4月2日讯(通讯员 吴友兵)又到了“一年之计在于春”的耕耘期,隆林各族自治县沙梨乡母施村六万林场板栗高产示范基地,10多个村民背着背篼正在山上给板栗树施肥,一派繁忙的景象。

    “沙梨乡母施村六万林场板栗高产示范基地,是自治区林业局2018年10月在隆林发展的低产林改项目。由于之前的板栗林缺乏管理,基本没有对其修枝除草、施肥、加上病虫害等原因,导致该乡板栗的产量不高,我们早在2012年—2013年做了40多亩的低改林实验,效果比较明显,2018年,我们采取‘林场+合作社+农户’的模式,按照‘保底+分成’的分配方式进行合作经营,规模达2000亩,涉及贫困户42户。”自治区林业局派驻新州镇马雄村工作队员、六万林场技术员王云波说。

    沙梨乡母施村安置场村民黄缘轮是2015年退出户,由于妻子常年有病在身,小孩在校读书,无法外出打工。2018年10月,黄缘轮把自家的38.23亩板栗林流转到六万林场板栗高产示范基地,并到基地打工,每天的工资是130元,一个月将近有2600元的收入,加上林场每亩300元的保底金,一年下来能有两万多元的收入。“在这里打工比在外面好多了,主要工作就是给板栗树砍枝、施肥、除草、收捡板栗,离家近,收入也不错,还方便照顾家里。”黄缘轮笑着对笔者说。

    笔者来到位于沙梨乡开冲村林油茶产业扶贫示范区,正在给嫁接换冠的油茶修剪枝条的广西隆林裕丰油茶产业有限责任公司总经理方朱宗介绍说:“我们公司是广西壮族自治区国有三门江林场全资子公司,成立于2018年7月,是百色市隆林油茶产业扶贫示范区核心区建设的主要实施单位。公司以‘公司+合作社+农户’三方合作模式推动示范区建设,至今完成核心区建设2000亩,其中低改林600亩,新造林1400亩。核心区建设开始至今,公司共投入资金446.7万元,其中生产及劳务费325.2万元,基建(分拣中心)121.5万元。示范区建设共涉及贫困户83户378人,公司每年可提供至少10000人次的劳务岗位,同时公司优先聘请当地贫困户参与示范区施工,每人每年务工不少于40天,按130元/工日计算,贫困户每年至少有5200元的收入。”

    桠杈镇忠义村上坝屯的张兴明家里有5口人,2015年精准识别时被列为贫困户,当时其两个孩子都在大学念书,母亲七十多岁患有高血压,家里的一切开支均靠夫妇俩在家种植玉米和金银花,以及在附近打零工维持。2015年自治区林业局定点帮扶忠义村。在自治区林业局驻村工作队的联系帮助下,玉米、金银花的卖价不错,2016年家庭收入达到4万多元,11月份顺利实现了脱贫。“这几年来,自治区林业局领导和驻村工作队员多次到家鼓励和支持我扩大发展产业,免费给我发放玉米种子、化肥和提供技术指导,我现在除了种玉米、金银花外,还种了10亩桑蚕,生活越来越好了。”张兴明高兴地说。

    据了解,自“十三五”以来,自治区林业局以产业扶贫为主线,建立结对帮扶机制,设立产业帮扶基金,引进龙头企业,培育示范项目,探索出一条变资源为资产、变资金为资本、变农民为股东、变输血为造血的产业精准扶贫新路子。

    该局定点帮扶隆林各族自治县6个贫困村,在精准识别的基础上,为6个贫困村量身制定《三年扶贫建设规划》,突出一村一品,做到规划到户、责任到人,一村一个脱贫目标,一户一套帮扶措施。此外,自治区林业局选派靳宝川等6个第一书记及24名工作队员分别入驻6个村,着力盘活6个贫困村11.6万亩的土地资源,因地制宜形成特色优势产业,如桠杈镇忠义村种植金银花、生态玉米、黄牛生态养殖、香菇种植;新州镇民德村种植桑叶、杉树、林下养鸡;新州镇马雄村种植生态有机沃柑;介廷乡弄昔村种植中草药、养殖乌骨鸡;蛇场乡新寨村发展核桃、黑山羊养殖;岩茶乡龙台村种植烤烟。在产业发展上,注意以短养长、以长补短,既让群众的钱袋子迅速鼓起来,又让贫困群众长期生产生活有保障。

    据了解,目前这6个贫困村已实现整村脱贫摘帽目标,贫困发生率均降至3%以下。6个贫困村年集体经济收入均达到5万元以上,提前超额达到自治区2020年集体经济考核标准。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林50万头生猪 ...
消防车通道不能 ...
隆林卫健局到疫 ...
价值35万元!深 ...
隆林法律援助中 ...
隆林警方开展网 ...
隆林市场监管局 ...
隆林:3万名师生...
 
 
 
  推荐图片
百色首批“最美逆行 ...
迎接英雄凯旋!百色 ...
碧茶粉樱 春色烂漫!...
跟着市长走基层|坚 ...
市领导带头进店吃早 ...
大片来袭!如今的百 ...
  推荐新闻
· 罗湖隆林牵手共同抗疫战贫
· 隆林多举措激活基层党建“一池春水”
· 隆林举行新冠肺炎疫情防控应急演练桌面推演
· 《百色市万峰湖保护条例》起草小组到隆林开 ...
· 隆林50万头生猪生态农业产业链项目合作协议 ...
· 消防车通道不能堵!隆林多辆占道车被拖走
· 隆林卫健局到疫情防控隔离点慰问一线医务人员
· 隆林检察案件管理办公室荣获“巾帼文明岗”称号
· 隆林:“四个一线”筑牢抓党建促脱贫攻坚基础
· 销售药品不明码标价 隆林两药店被处罚
· 价值35万元!深圳市罗湖区向隆林捐赠10万个口罩
· 隆林法律援助中心简化审批服务程序助推脱贫攻坚
· 隆林民政局多措并举扩大农村低保覆盖面
· 隆林警方开展网络安全检查
· 隆林市场监管局开展能效、水效标识专项检查工作
· 隆林开发6250个临时性岗位保障贫困群众就业
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364