客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
隆林:既督又战 确保打赢脱贫“翻身仗”
来源:百色新闻网 作者:韦珺儒 卢阳 发布时间:2020-03-18 16:44:54

    百色新闻网隆林3月18日讯(通讯员 韦珺儒 卢阳)日前,隆林各族自治县德峨镇么基村村民委员会主任郭秀凡每天上午都到种桑养蚕示范基地里,有条不紊地安排群众松土打坑、栽苗培土、施肥管护。

    今年50岁的郭秀凡已担任20多年的村干部,见证了村里的点滴变化,对于2020年要整村脱贫摘帽,郭秀凡既有压力,更充满了信心。他积极排查村里的问题清单,谋划产业发展路子,走村入户做好扶贫政策宣传,三天两头带着村委成员在村前村后跑个不停。

    “么基村是深度贫困村,条件非常恶劣,目前,还有86户389人未脱贫,作为少数民族地区的村干部,我感到自己肩上的责任很重。目前,我们村主要通过抓好种桑养蚕产业来增加群众的收入。同时,要加紧推进危房改造、道路建设、安全饮水等项目进度。”郭秀凡告诉笔者。

    隆林各族自治县作为52个挂牌督战县之一,是国家扶贫开发工作重点县、滇桂黔石漠化片区县,也是广西四个极度贫困县之一,目前,还有10个深度贫困村2219户7829人未脱贫摘帽。为全面攻克贫困堡垒,确保小康路上“一个都不掉队”,隆林认真贯彻落实中央的工作部署,制定出台《隆林各族自治县脱贫攻坚挂牌督战方案》,按照“全覆盖、督死角、查问题、抓整改”要求,通过挂牌督战、派员督战、派员参战的方式,对全县剩余未脱贫摘帽的10个贫困村实行挂牌督战。而么基村是“十三五”深度贫困村,也是隆林脱贫底子最薄弱、脱贫难度最大的贫困村之一。全村共26个自然屯609户2623人,主要居住着苗、彝、仡佬三个少数民族。目前贫困发生率为14.83%。根据隆林产业发展规划和当地实际,么基村重点推进“短平快”的种桑养蚕产业,今年全村计划发展桑园1200亩,目前完成种植525亩。

    么基村贫困群众杨华,家里有一位90多岁的老奶奶和母亲共三口人。得知县里以“以奖代补”的方式鼓励贫困户发展种养产业,便和母亲商议,在自家的田地里种了8亩桑苗,预计年底即可收益,他对2020年脱贫摘帽也充满了信心。

    为发挥好督导作用,该县党政主要领导带头督战,每月必访10个未脱贫村,挂点联系领导蹲点指导,督促各乡(镇)各部门的责任、政策和工作落实情况。县乡村组四级党员干部协同作战,472名驻村干部全员下沉,因村因户因人施策帮扶,推动各乡(镇)各部门聚焦剩余贫困人口,整合帮扶资源、强化攻坚措施,切实解决存在的问题。同时,坚持定期督战,定期分析研判,定期通报战况制度,做到“一月一督战、一月一分析、一月一报告、一月一反馈”。

    截至目前,该县收到2020年脱贫攻坚统筹整合资金47715.05万元,已落实到具体项目的资金为46000.05万元。今年,该县计划投入12839.66万元,发展特色产业,确保实现特色产业覆盖率100%目标;投入1070万元解决214户建档立卡贫困户危房改造任务;投7315.83万元实施农村安全饮水巩固提升工程;投入13517.62万元实施通屯水泥路建设。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林:3万名师生...
在春天里耕作希望
隆林格桑花开迷人眼
隆林:防疫情 抓...
隆林:抗击疫情 ...
隆林:构建社区 ...
暖心!隆林爱心 ...
雪中送炭,情暖 ...
 
 
 
  推荐图片
总投资124亿元!我市...
百色农村女孩步行三 ...
航拍影像|凌云茶山 ...
亲,您的快递已在路上!
跟着市长走基层│群 ...
在春天里耕作希望
  推荐新闻
· 那毕派出所有个“黄唠叨”
· 危害百姓舌尖安全 商贩赔偿又获刑
· 隆林册亨两县司法局联合调解一起跨省劳资纠纷
· 隆林开展党建示范校经验交流活动
· 隆林:“12344”开发临时性扶贫岗位保障就业...
· 隆林第一季度重大项目暨通乡(镇)公路提级 ...
· 隆林:构筑跨省党建联合体 打出防控“三联”...
· 隆林:抓防控 保生产 促脱贫
· 隆林全力做好粤桂扶贫劳务协作工作
· 隆林全力做好粤桂扶贫劳务协作工作
· 隆林:3万名师生线上学习“消防开学第一课”
· “环境美了,乡风更美”
· 在春天里耕作希望
· 隆林:科学有序推进复工复产
· 隆林:广大党员积极捐款抗疫
· 百色首个环境资源水上巡回法庭揭牌成立
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364