客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
那毕派出所有个“黄唠叨”
——记百色市公安局那毕派出所社区民警黄彬
来源:百色新闻网 作者:李敏 发布时间:2020-03-17 17:39:17

百色新闻网通讯员 李敏

他,将职责贯穿于抗击新冠肺炎疫情阻击战中,充分发挥社区民警作用;他,将服务贯穿于“百万警进千万家”活动中,点燃抗疫的必胜希望;他,就是百色市公安局那毕派出所的社区民警黄彬。

黄彬,1974年出生,1992年入伍,期间曾荣立个人三等功3次,2013年12月转业参加公安工作,曾多次被评为优秀公务员并荣获个人嘉奖,现在那毕派出所工作,大家都喜欢称他为“黄唠叨”。

“阿叔啊,好好待在家,就是对疫情防控工作做贡献……”“大妈,如果在村里看见有外来人口,记得通知我们做好登记!”“老哥啊,疫情期间少外出,我们给您送油和面条来了,喏,这是给孩子的学习用具。”群众一听到这熟悉的声音,就知道派出所的“黄唠叨”来了。

自疫情防控阻击战打响后,“黄唠叨”在原有推行社区民警定期进驻社区政务大厅挂牌上岗的工作模式的基础上,将警力向社区下沉、推进警务工作前移,每天主动与乡镇干部配合,深入村屯排查风险隐患、宣传防疫知识,将社区疫情防控和社区社会治理融合推进,实现防控疫情斗争与社区警务工作的“双赢”,不论是街头村口,还是商场菜市,都会看见他奔波的身影,听见他“唠叨”的声音。

3月5日这天,当他得知辖区莲塘社区莲塘村3组有两户低保户家庭生活困难时,立即组织所里的民警向困难家庭赠送油、面条、学习用品等物品,并帮助群众打扫卫生、整理房屋,与群众亲得就跟自家人一样。哪家有事了,都喜欢去找他,哪家有小矛盾了,都拉着他来调解,只要社区有需要,“黄唠叨”总是第一时间站出来,第一时间回复,第一时间解决。如今,群众就把他当成自家最亲近的“编外人员”。

当前电信诈骗骗术层出不穷,使群众防不胜防,且疫情发生后,很多不法分子利用疫情实施诈骗,为有效遏制辖区发案率,筑牢安全防护网,“黄唠叨”开创性的在社区(村)、城区小区建起了“微警务”工作群,在“微警务”群中定期通报辖区社会治安状况,不定期开展违法犯罪、社会治安防范宣传,提供法律咨询及困难救助,提高群众的安全防范意意识。自建立“微警务”工作群以来,共推送防电信诈骗报道200多条,接受群众咨询100多人次,解决群众实际困难5件。

3月3日晚,陈先生通过小区的微警务工作群添加了“黄唠叨”为好友,称自己多年来一直经营一个小型养猪场,2019年初他在网上认识了一个自称是辽宁人的女网友,离异单身也是经营养猪场的,两人经常通过网上视频聊天,渐渐熟络了起来还开始谈了恋爱。今年2月底,该“女朋友”称希望成家,让陈先生把自家的养猪场盘掉,然后到辽宁一起生活,陈先生很是心动,心里憧憬着事业、爱情的美好未来。但他看见“黄唠叨”经常在群里反复宣传着电信诈骗的伎俩,心里觉得没底,所以才特地找到“黄唠叨”,咨询他的意见。

“黄唠叨”凭着警察职业的敏感性,一听陈先生的讲述,就知道这是典型的“杀猪盘”最常见的爱情骗局,骗子将自己包装成某个身份与其邂逅,在网络上聊天、倾述、培养感情,待受害者充分信任对方后再实施诈骗。“黄唠叨”从陈先生的现实情况一步一步的分析说明,这才打消了陈先生变卖养猪场奔赴辽宁的念头。之后“黄唠叨”还是不放心,几经电话沟通确认,陈先生最终决定安下心来继续经营他的养猪场。

“黄唠叨”为掌握辖区常住居民、外地往返人员行动轨迹以及辖区企业复工复产的情况,他每天挨家挨户进行走访,一遍又一遍的提醒群众做好自身防护工作。在这场没有硝烟的战场中,他奔走在大街小巷,调解纠纷、采集数据、核实信息,普及防范措施,辖区虽大,他却能以脚步丈量;场所虽多,他却能够如数家珍。

何为警?疫在前,警不退。何为察?控细节,保平安。黄彬,一名普普通通的社区民警,正如千千万万的民警一样,用自己的行动默默诠释着人民警察的定义。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林:3万名师生...
在春天里耕作希望
隆林格桑花开迷人眼
隆林:防疫情 抓...
隆林:抗击疫情 ...
隆林:构建社区 ...
暖心!隆林爱心 ...
雪中送炭,情暖 ...
 
 
 
  推荐图片
总投资124亿元!我市...
百色农村女孩步行三 ...
航拍影像|凌云茶山 ...
亲,您的快递已在路上!
跟着市长走基层│群 ...
在春天里耕作希望
  推荐新闻
· 危害百姓舌尖安全 商贩赔偿又获刑
· 隆林册亨两县司法局联合调解一起跨省劳资纠纷
· 隆林开展党建示范校经验交流活动
· 隆林:“12344”开发临时性扶贫岗位保障就业...
· 隆林第一季度重大项目暨通乡(镇)公路提级 ...
· 隆林:构筑跨省党建联合体 打出防控“三联”...
· 隆林:抓防控 保生产 促脱贫
· 隆林全力做好粤桂扶贫劳务协作工作
· 隆林全力做好粤桂扶贫劳务协作工作
· 隆林:3万名师生线上学习“消防开学第一课”
· “环境美了,乡风更美”
· 在春天里耕作希望
· 隆林:科学有序推进复工复产
· 隆林:广大党员积极捐款抗疫
· 百色首个环境资源水上巡回法庭揭牌成立
· 隆林格桑花开迷人眼
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364