客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
隆林:“12344”开发临时性扶贫岗位保障就业扶贫
来源:百色新闻网 作者:黄勇健 黄仁雄 发布时间:2020-03-16 17:21:06

    百色新闻网隆林3月16日讯(通讯员 黄勇健 黄仁雄)自启动新冠肺炎疫情防控以来,隆林各族自治县坚持“一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚”,把“疫情防控扛在肩,脱贫攻坚抓在手”,吃透用活政策,创新“12344”工作措施,扎实推进村级临时性扶贫岗位开发各项工作,全力保障贫困群众就业扶贫平稳推进。

    “1”即用好一个文件政策。自治区扶贫办、财政厅等九部门关于印发坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚若干措施的通知后,该县党委、政府主要领导专门组织研究贯彻落实文件精神,成立由主要领导亲自挂帅的工作机构,把开发村级临时性扶贫岗位作为降低建档立卡贫困劳动力就业受疫情影响,实现稳岗就业的一项重要措施来抓。同时通过“五个一”的工作措施(即:制定一个实施方案、发一封信、发一张宣传单、发一条短信、发一条扶贫工作指令),提早组织人社部门、乡(镇)、村(社区)和帮扶干部力量开展村级临时性扶贫岗位开发工作,及时向群众进行宣传、推介政策,组织排岗设位、摸清群众需求,确保了岗位开发工作落实到位。

    “2”即立足两个现实需要。介于疫情防控和脱贫攻坚的现实需要,该县以“针对性准、实用性高、可行性强”为原则,因地制宜地开发了卡点值守、防疫消杀、测温员、社区巡查员、社会治安协管、村务协理、孤寡老人和留守儿童看护、乡村环境卫生清扫等多种岗位,并根据贫困户的自身就业意愿和就业能力,为贫困户量身定制临时性扶贫岗位,做到人适其岗。实现“在家门口就业”和“防疫、就业两不误”,以就业扶贫拓宽贫困群众收入。

    “3”即落实三个严格工作要求。严格安置对象,按照“现实需要、服务全村”的工作思路,安置全县16岁以上有劳动能力和有就业意愿的建档立卡贫困劳动力,优先安置收入难以达标和特殊贫困家庭劳动力,确保无法离乡、无业可扶、无力脱贫的 “三无”贫困劳动力顺利脱贫。严格资金拨付,按照800元/人/月的标准按月拨付岗位补贴,并为上岗人员购买每月20元的人身意外伤害保险。所需资金从自治区财政专项扶贫资金中统筹安排列支。每月5日前,村(社区)“两委”将上月上岗人员到位和工作完成情况报属地乡(镇)人民政府,由乡(镇)人民政府将报酬拨付到上岗人员“一卡通”账户。严格审批程序,严格按照“贫困户自我申报、村‘两委’审核、(乡)镇认定、村民评议、张榜公示”的程序进行岗位人员的认定,接受村(社区)监督委员会和群众监督,确保公平公正。

    “4”即明确四级工作职责。由县人社部门负责村级临时性扶贫岗位审核审批、督查指导,实行动态管理制度;乡(镇)人民政府负责农村级临时性扶贫岗位政策宣传、组织发动、日常监管,明确从业人员工作标准、职责范围、工作时间,为他们提供必要的工作条件;村(社区)两委和驻村工作队负责根据本村(社区)工作需要研究决定岗位用工计划,明确岗位职责。根据就近就地原则和人员工作能力、工作意愿进行合理安排人员上岗。指定专人负责,对上岗人员进行跟踪管理、考勤考核,对工作结果进行验收,做好记录存档;帮扶干部负责随时了解掌握帮扶贫困户在岗情况及家庭收入情况。对长期不在岗、不能正常履职的贫困劳动力,要及时报告腾岗补员,确保将岗位分配给“最需要的人”。

    “4”即建立健全四项管理机制。实行考勤管理制度。制定临时性扶贫岗位人员考勤管理制度和考核奖惩办法,对岗位人员进行“四定”,即定岗位、定职责、定工作区域、定工作时间,建立临时性扶贫岗位人员考勤档案,采取实名报到、岗位巡查等措施,加强对人员考勤管理,杜绝“吃空饷”;实行动态管理制度。对各行政村临时性扶贫岗位人员及“四定”数据有变动的,及时调整补充岗位空缺;实行月考核报账制度。以行政村为单位,每月向乡(镇)人民政府上报临时性扶贫岗位人员考勤报表,严格核实岗位人员考勤报表情况,严肃纪律遵循临时性扶贫岗位安置救急救难的原则;完善监督机制。坚决杜绝优亲厚友,挤占、挪用、套取临时性扶贫岗位补贴等行为;加强对岗位人员教育、培训、考核、督查,坚决杜绝空岗、顶岗、人岗分离、虚报冒领现象的发生;加大惩戒力度,对日常监管中发现的问题要督促进行整改,对整改不达标的停止发放岗位补贴,以免造成资金流失。

    通过创新以上措施,隆林在巩固2019年开发1146个村级扶贫公益性岗位的基础上,继续于今年3月1日至6月30日政策窗口期,在全县16个乡(镇)179个行政村(社区)和3个易地扶贫搬迁安置点开发6250个村级临时扶贫岗位,相关就业人员已持续上岗。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林:3万名师生...
在春天里耕作希望
隆林格桑花开迷人眼
隆林:防疫情 抓...
隆林:抗击疫情 ...
隆林:构建社区 ...
暖心!隆林爱心 ...
雪中送炭,情暖 ...
 
 
 
  推荐图片
总投资124亿元!我市...
百色农村女孩步行三 ...
航拍影像|凌云茶山 ...
亲,您的快递已在路上!
跟着市长走基层│群 ...
在春天里耕作希望
  推荐新闻
· 隆林第一季度重大项目暨通乡(镇)公路提级 ...
· 隆林:构筑跨省党建联合体 打出防控“三联”...
· 隆林:抓防控 保生产 促脱贫
· 隆林全力做好粤桂扶贫劳务协作工作
· 隆林全力做好粤桂扶贫劳务协作工作
· 隆林:3万名师生线上学习“消防开学第一课”
· “环境美了,乡风更美”
· 在春天里耕作希望
· 隆林:科学有序推进复工复产
· 隆林:广大党员积极捐款抗疫
· 百色首个环境资源水上巡回法庭揭牌成立
· 隆林格桑花开迷人眼
· 隆林:三坚持三强化 确保“战疫”“战贫”工...
· 隆林:双线作战 保障疫情防控期间复工复产
· 隆林:防疫情 抓扶贫
· 一句话,一肩责
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364