客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林部门乡镇—正文
隆林新州镇四个强化切实做好森林防火
来源:百色新闻网 作者:戴洪昌 发布时间:2020-01-19 17:33:53

    百色新闻网隆林1月19日讯(通讯员 戴洪昌)为增强群众的防火安全意识,杜绝森林火灾的发生,去年以来,隆林各族自治县新州镇通过强化组织领导,宣传动员,队伍建设和火源管理,确保森林资源和人民群众生命财产安全。

    强化组织领导,落实责任落实。层层签订森林防火安全责任状,严格落实行政首长负责制,着力构建起纵向到底、横向到边的森林防火责任体系,一级抓一级,层层抓落实,确保山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担,确保不发生大的森林火灾和人员伤亡事故。对责任不落实造成严重后果的要依法依规问责,追究领导责任。

    强化宣传动员,营造浓厚氛围。利用有线电视台播放森林防火警示教育片,每天有防火字幕;印发宣传品、张贴防火通告,安装警示标牌,书写防火标语,组织中小学生开展系列教育活动。在森林防火警戒级别高危时段,利用摩托车加装森林防火喇叭和专用宣传车,巡回在林区和主要路口反复宣传广播,做到了电视上有字幕,广播里有声音,报刊上有文章,到处有宣传标语。

    强化队伍建设,做好应急准备。采取群专结合的形式,全面加强护林员队伍建设。组建113人的专业护林员队伍,对护林员实行包山头、包地块管理,严格落实实绩考核制度,护林员工资与工作挂钩。进一步落实扑火物资的储备工作,对重点村组必须存放一定数量的扑火工具,对损耗的及时补充,加强维护管理,确保扑火物资拿得出、用得上。

    强化火源管理,消除火灾隐患。在野外火源管理上,探索“疏堵结合,禁放有序”的火源管理新机制。对炼山造林用火,先落实责任人、签订责任书、划分用火范围、采取安全措施,经批准后方可用火;对农事生产用火,组织护林员和扑火队员提供用火服务,选择适宜的天气,集中时间、集中地段进行烧除,确保用火安全;对野外民俗用火和生活用火,加大入山检查力度,做到村庄出口有人看,山头坟头有人守。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
者浪乡开展大扫 ...
隆林:警犬上岗 ...
隆林妇幼保健院 ...
隆林各族自治县 ...
隆林:日间照料 ...
村民用水告急 消...
广东省麦田教育 ...
平班镇“宪法三 ...
 
 
 
  推荐图片
大石围天坑现梦幻奇观
[新春走基层] 云雾之...
西林:水果产业助脱贫
隆林:欢度汉族“袍 ...
乐百高速公路今日正 ...
百色职业学院举办202...
  推荐新闻
· 隆林新州镇四个强化切实做好森林防火
· 隆林市场监管局开展岁末年初食品定量包装专 ...
· 者浪乡开展大扫除迎新春
· 者浪开展“家庭医生进万家,签约服务你我他 ...
· 隆林卫健局深入帮扶联系村开展春节前走访慰 ...
· 平班镇做好主题教育“回头看”工作
· 猪场乡深入开展主题教育随机督导问题整改工作
· 隆林市场监管局开展春节价格监督检查
· 群众举报“生命通道”被堵塞,隆林消防迅速处置
· 猪场乡深入开展主题教育随机督导问题整改工作
· 隆林民警便衣反扒,速破10起扒窃案!
· 浪乡发挥两代表作用,推进春节期间安全稳定工作
· 平班镇人民政府与群众建立“连心桥”
· 平班镇开展农村公路安全隐患大排查
· 春节慰问送温暖 真情关怀暖人心
· 金钟山乡:筑巢引凤做好产业文章,助力脱贫攻坚
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364