客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林部门乡镇—正文
“枫桥式调解小站”探索出“隆林模式”调解法
来源:百色新闻网 作者:杨朝良 发布时间:2019-12-25 16:16:35

    □百色新闻网通讯员 杨朝良

    在全国公安机关全面推进“枫桥式公安派出所”警务改革的大背景下,隆林各族自治县公安局结合自身实际情况,以最直接、最快速、最全面接触群众的交巡警队伍为突破口,持续深化基层警务改革,建立一批精品“枫桥式调解小站”,实现“巡逻中发现矛盾,巡逻中化解矛盾”的“隆林调解模式”,不断践行“矛盾不上交”,牢牢地把矛盾控制在基层、化解在萌芽状态。

    在隆林交巡警“枫桥式调解小站”内,民警饱满的精神面貌、热情的服务态度和热气腾腾的茶水,无不显示着浓厚的调解氛围。墙上挂着“分解式调解法”、“诱导式调解法”、“换位思考调解法”等的调解制度流程,展现了“枫桥式调解小站”的“隆林调解模式”。

    医患纠纷起冲突,小站调处保稳定

    11月24日,隆林各族自治县天生桥镇一名78岁的老人韦某因肺部感染到新州镇某门诊就诊,在输液过程中突发意外死亡,死者家属数十人聚集到现场要求医院赔偿,情绪十分激动,随时会引发群众冲突事件发生。隆林各族自治县公安局交巡警接到情后,快速赶到现场后,及时将死者家属引导到央索街“枫桥式警务调解小站”,要求双方推行代表进行协商化解,在详细了解事件过程后,交巡警民警经过两个小时的思想工作,运用“分解式调解法”,最终做通了死者家属思想工作,促使双方通过法律途径和平地解决了医患纠纷问题,赢得了矛盾双方的高度认可和称赞。

    劳务纠纷隐患大,三方化解促和谐

    12月18日17时许,10余名线路安装民工因劳务纠纷聚集在隆林各族自治县某公司门口,扬言得不到合理的工钱就围堵大门。在接到群众报警后,县公安局交巡警立即前往现场,并于第一时间控制现场事态,为妥善处理矛盾纠纷,处警民警立即组织某公司、承包公司、民工三方代表到交巡警“枫桥式调解小站”共同协调处理,通过法律宣传教育和运用“诱导式调解法”,最终让纠纷三方明确责任,最终达成协议,化解了此次矛盾。

    邻里矛盾10年结,小站调查处一朝解

    6月29日,隆林各族自治县公安局交巡警“枫桥式调解小站”成功化解积怨长达10之久的信访案件,通过讲法律、讲道理解开了矛盾双方心结,促成双方握手言和。

    据悉,隆林各族自治县隆或镇杨某家和吴某因邻里矛盾,长期纠纷不断。2018年4月,隆林各族自治县隆或镇杨某家因修路到自己家门口,占用邻居、亲属关系的吴某家一些自留地,吴某进行了阻止,经村委调解后,杨某家适当缩减路面。然而在修路过程中,杨某挖断了吴某家核桃树根,并用刀斧砍断主根茎,造成树木倒下,经物价部门评估,吴某家被损毁的核桃树及年产值达2500多元。吴某在与杨某家人在沟通土地纠纷及树木赔偿时双方发生争执争吵,矛盾不断升级。 为及时化解双方矛盾,隆林各族自治县公安局将案件交由具有调解丰富经验的交巡警“枫桥式调解小站”负责化解。6月29日,在交巡警“枫桥式调解小站”,经过大量的思想工作,并“换位思考调解法”、“妥协式调解法”等,民警最终促双方协商和解协议,杨某自愿向吴某赔礼道歉,赔偿吴某家被损毁的树木,双方握手言和,表示今后将珍惜邻里亲情,相互尊重,和睦相处。至此,这起信访案件得到圆满化解。

    曾经势不两立,小站化解兄弟仇

    6月6日,在隆林各族自治县公安局交巡警“枫桥式调解小站”内,两位堂兄弟因纠纷引发斗殴的案件得以成功化解,避免了更大的冲突事件发生,充分发挥了调解在维护基层社会稳定“第一道防线”的作用。     

    2018年3月,因隆林各族自治县克长乡某村新建一所小学需要生活用水,校方将水管从水源地沿路铺设,作为学校施工管理人员的胡某亮在未经堂伯胡某全同意的情况下,水管从胡某全的杉木林穿过。胡某全认为铺设水管会影响今后杉木砍伐。遂组织家人将水管取出,搬至别处堆放,并造成一定损坏。3月10日,胡某亮在山上找到堂伯一家人理论时,双方语言引发冲突,胡某全及儿子胡某斌将胡某亮面部打伤。接着胡某亮又召集家人前来助阵,将胡某斌殴打致轻微伤。案发后公安机关及时介入调查处理,胡某亮花去医疗费2000多元,胡某斌花费医疗费400多元。民警多次调查取证调解,因双方各持一词,一直没能达成谅解,此后一年多时间不断上访,并相互扬言得不到解决将报复对方,势不两立。

    考虑到双方的实际情况,隆林各族自治县公安局将案件交由交巡警“枫桥式调解小站”负责调解。6月6日,民警组织双方集中并认真听取了双方当事人的意见,并通过情、理、法等角度对双方当事人进行劝说教育,设身处地引导双方换位思考,互谅互让,胡某全、胡某斌与胡某亮均认识到了自己的错误行为,表示不该一时冲动发生斗殴。

    最终,胡某全、胡某斌与胡某亮握手言和,双方均表示歉意,同意和解,签下调解协议书,由胡某斌合理赔偿胡某亮一定的医药费用。至此,这起长达一年多的矛盾纠纷得以彻底调解。

    

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林:日间照料 ...
村民用水告急 消...
广东省麦田教育 ...
平班镇“宪法三 ...
革步乡:稳抓落 ...
猪场乡拆旧复垦 ...
平班镇“九个一 ...
暖心!女法官冬 ...
 
 
 
  推荐图片
乐百高速公路今日正 ...
百色职业学院举办202...
今天,百色市消防救 ...
百坭村砂糖橘丰收, ...
211高校毕业小伙返乡...
千手观音来了!中国 ...
  推荐新闻
· 隆林消防利用百余条LED做好安全宣传
· 隆林消防开展微型消防站检查指导工作
· 蛇场乡开展春节前道路交通安全大整治活动
· 弄桑小学举行退休教师欢送会
· 平班镇积极排查合作社形式产业扶贫隐患
· 隆林妇幼保健院积极推进“医疗共同体”建设
· 隆林多措并举做好孤儿基本生活保障工作
· 猪场乡督查计生目标管理责任制执行情况
· 隆林各族自治县消防救援大队正式挂牌
· 隆林消防:“三个全面”开展电动车火灾防范专...
· 新州镇弄桑村小学召开2019年党风廉政工作总结会
· 猪场乡:依托远教助推基层党建工作有序开展
· 隆林:日间照料中心让老人老有所乐
· 村民用水告急 消防义务送水100余吨解民忧
· 猪场乡“四举措”开创统战工作新局面
· 金钟山乡干部深入村屯宣传惠农政策
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364